Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как незрячий юрист защищает права инвалидов

Дмитрий Балыкин - незрячий юрист. Есть у него и нарушения слуха. Дмитрий не любит много говорить, как трудно инвалидам в нашей стране. Он просто пытается жить обычной жизнью и помогает это делать другим.

Дмитрий Балыкин родился тотально незрячим, однако это не помешало ему закончить вуз с красным дипломом и стать высококвалифицированным юристом. Дошкольным воспитанием мальчика занималась мама. Она и сегодня много помогает сыну.

Без вариантов?

Когда пришло время, Дима пошёл в школу-интернат. Особого выбора и тогда, и сейчас у родителей слепых детей нет, хотя по закону они вправе отдать ребёнка в ближайшую школу по месту жительства, где обязаны обеспечить особенному школьнику все условия.

«Уже когда я был школьником, было понятно: знаменитая советская система коррекционного образования постепенно сдаёт позиции, - вспоминает Дмитрий. - Отчасти сегодня много говорят о необходимости внедрять инклюзивное образование, когда дети с инвалидностью учатся в обычных школах вместе с остальными сверстниками. Но ясно и то, что наши нынешние образовательные учреждения по многим причинам просто не готовы заниматься обучением, скажем, слепого ребёнка».

Интернат Дима вспоминает неоднозначно - всякое бывало… Но там он получил образование, которое позволило учиться дальше.

Преподавали в школе и первичные навыки социализации: как вести себя на улице и в быту. Дима признаётся: таких занятий было меньше, чем требуется на самом деле. Любая коррекционная школа и без того накладывает на человека негативный отпечаток. В её стенах ребёнок-инвалид, как правило, общается только с себе подобными. Естественно, после школы, попадая в открытую среду, он испытывает некоторые сложности. Например, поступив в университет, студент с выраженной инвалидностью обнаруживает, что сокурсники не очень-то готовы общаться с ним, но потом многие из этих барьеров снимаются.

Дмитрию многому приходилось учиться самому - методом проб и ошибок. Было и страшно, и тяжело, но в итоге он почти не нуждается в посторонней помощи, может самостоятельно доехать до работы или встретиться с друзьями в кафе. Жизнь одноклассников Дмитрия сложилась по-разному: кто-то решил учиться и работать, кто-то предпочёл запереться в четырёх стенах надёжного родительского дома.

Нажми на запись

Серьёзные проблемы со слухом у Дмитрия начались на третьем курсе юрфака, хотя ещё вступительный диктант он писал под диктовку вместе с другими абитуриентами. Потом пришлось приобрести слуховой аппарат, притом что учёба и так давалась с трудом.

Дело было не в способностях необычного студента, а в учебной литературе. В те годы доступной для слепого информации было крайне мало. Здесь будущему юристу снова помогла мама - начитывала для сына нужную информацию на кассеты. Иногда книги Диме выдавали на несколько дней, а иногда - только на ночь. Садись и записывай. Недавно Балыкины нашли в кладовке больше сотни таких кассет.

«Это сегодня благодаря Интернету, специальным компьютерным программам, развитию дистанционного обучения образование для инвалидов становится всё доступнее - было бы желание! - продолжает Дмитрий. - Но тогда всё гораздо тяжелее давалось».

Так или иначе диплом Дима получил. Красный. Учась на заочке наравне с остальными студентами. «Меня многие спрашивали: зачем тебе это нужно? Не зря ли, ведь работу по специальности найти крайне сложно».

Во время учёбы Дмитрий работал на предприятии общества слепых в Лыскове - упаковывал провода для автопрома. Жил в местном общежитии. «Несомненно, это был полезный опыт, но хотелось чего-то большего, чем однообразная работа, относительно стабильная жизнь в небольшом городе и не очень широкий круг общения. Кроме того, было стойкое ощущения, что предприятия ВОС долго не протянут. Я верил в себя, хотя временами и сомневался». На 4-м курсе юрфака Диме предложили участие в конкурсе. Студенты с различными формами инвалидности писали эссе о видении своего профессионального будущего.

Дмитрий вышел в финал, а по итогам ему предложили работу в общественной организации «Инватур» помощником юриста. И хотя зарплата там была скромнее, чем жалованье упаковщика, Дмитрий согласился.

Свою первую консультацию помнит до сих пор:

- Позвонила женщина и спросила что-то про трудовые права. Я по памяти ответил. Потом переживал - правильно ли? Пришёл домой, посмотрел по правовой базе - не ошибся.

Вообще, Дмитрий Балыкин считает: если человек с инвалидностью хочет найти работу на открытом рынке труда, он должен или занять там определённую нишу, или в плане профессиональных знаний и навыков быть выше конкурентов.

Сегодня за плечами Димы - сотни консультаций, юридическое сопровождение дел в судах, реализованные грантовые проекты. За помощью в организацию, где он работает, люди обращаются часто. Права инвалидов нередко нарушаются в сфере образования, трудоустройства, получения технических средств реабилитации, санаторно-курортного лечения и др.

80% обращений - от родителей детей-инвалидов. С каждым конкретным случаем приходится разбираться детально. «К сожалению, я не волшебник и не всегда могу помочь каждому, но многие проблемы конкретных людей всё же удаётся решать, если подходить к этому методично и конструктивно».

Оглянись, прохожий

Сейчас договориться Дмитрий при необходимости может и с прохожими. Инвалид по зрению, самостоятельно передвигающийся по городу, нередко вынужден обращаться за помощью, чтобы перейти улицу, сесть в нужный автобус. И, оказывается, готовых помочь очень много.

Правда, порой сердобольные граждане не знают, как вести себя с инвалидом. Например, когда незрячий выходит из электрички, внезапно хватают его за локоть правой руки, в которой он держит трость. Делать этого ни в коем случае нельзя - именно тростью слепой находит ступеньки и платформу.

Дмитрий говорит, что помогать людям с инвалидностью на улице, в транспорте и прочих ситуациях, конечно же, нужно и важно. Но, если вы хотите сделать это, прежде всего спросите, требуется ли помощь.

Доступна ли людям с ограниченными возможностями городская инфраструктура? Дмитрий говорит, что часто всё сводится к человеческому фактору. Сбились настройки автоинформатора в автобусе, а водитель не поправил. Для других пассажиров - мелочь, а слепой выйдет не на той остановке!

По мнению Дмитрия, задумывая полезные инициативы, нужно больше советоваться с инвалидами: а что им необходимо? Так, например, в Нижнем Новгороде очень мало банкоматов для слепых. Согласитесь, просить посторонних снимать деньги с твоей банковской карты - это уже слишком.

Говоря о планах, Дмитрий осторожно затрагивает личную тему. Он пока не женат и очень надеется встретить вторую половину: главное - чтобы у них совпадали взгляды на жизнь.

Злата Медушевская

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ