Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Подмосковные «Ахиллесы»

Ивантеевский клуб «Ахиллес» для людей с ограниченными возможностями здоровья в этом году отметил 10-летний юбилей. Люди не только восстанавливаются здесь после тяжелых травм и сложных операций, но и ведут активный образ жизни, практикуют восточную гимнастику и даже участвуют в спортивных фестивалях.

Корреспондент Ивантеевского информагентства побывал на фестивале спорта, приуроченном к международному Дню инвалида, и узнал, чего ивантеевские «Ахиллесы» добились за 10 лет.

Китайская гимнастика и методики для аутистов

d9871f1922683b8fe8976e8baa8be8ef.jpg

«Клуб предназначен для проведения физкультурно-оздоровительных занятий с инвалидами, восстановительных занятий после тяжелых болезней», - говорит директор клуба Светлана Архипцева.

Члены клуба делятся на разные группы, в зависимости от недуга: группа дыхательной гимнастики, группа китайской гимнастики и другие группы для взрослых, дети с ДЦП занимаются по одной программе, а детям-аутистам требуются особые занятия. На весь спектр заболеваний в клубе есть свои курсы и программы лечения.

При этом важнейшей задачей клуба является моральная мотивация жить и развиваться, бороться и не сдаваться, которую работники стараются формировать у своих воспитанников, отмечает директор.

Клуб привлекает все больше людей с проблемами здоровья, предлагает новые программы и занятия, становится все более многопрофильным. Кстати, занятия в клубе бесплатные.

3766f6028ed78e590e079f262fd3685a.jpg

Клуб «Ахиллес» существует с 2004 года. Основала клуб Ирина Ивановна Василькова, сейчас она уже не принимает участия в руководстве клубом по состоянию здоровья.

На момент открытия в нем состояло 20 человек, к концу 2005 года было уже 50. В 2010 году открылась детская группа. Сейчас в клубе - более 150 воспитанников, среди них — дети и молодежь от пяти до 18 лет, взрослые и люди почтенного возраста.

«Хотелось бы расширить наши возможности, чтобы клуб мог вместить всех желающих, чтобы в нашем городе слово «инвалид» никого не пугало, чтобы люди не отчаивались, а начинали жить дальше, развиваться и бороться. Мы проводим активную пропагандистскую работу, говорим, что инвалиды - это тоже люди, они имеют такой же жизненный статус, что они активны, что они имеют возможность участвовать во всех городских мероприятиях, в том числе спортивных, развлекательных, могут участвовать в выставках, концертах, субботниках», - отметила Архипцева.

Люди с неограниченными возможностями

a1d74d45fa7379d145ae3e9054d8de8d.jpg

Фестиваль спорта и здоровья, посвященный Международному дню инвалидов и 10-летию Клуба инвалидов «Ахиллес», состоялся 1 декабря в ДК «Олимп».

Члены клуба приняли в нем активное участие и продемонстрировали, что их возможности, на самом деле, не ограничены. Они показали различные театрализованные спортивные номера. Под музыку люди с неограниченными возможностями представляли японские и китайские синхронные боевые искусства, спортивную гимнастику, навыки вокала, исполняли народные песни под гармонь. В завершение фестиваля устроили «веселые старты».

Мероприятие завершилось вручением кубков и памятных призов членам клуба, состоящим в нем со дня основания (их насчитывается 10 человек), а также волонтерам, безвозмездно помогающим клубу. Благодарственные письма были вручены спонсорам клуба и главе города Ивантеевки Сергею Гридневу.

7e902e4dac9ac3cfe00cc8b1d1cb14b4.jpg

Как отметила член клуба, известная в городе исполнительница авторской песни Светлана Ермакова, руководитель творческого коллектива «Серебряные звуки», который с первого года существования клуба тесно с ним сотрудничает с ним и выступает на всех мероприятиях и праздниках, трудно переоценить роль клуба в физическом и моральном оздоровлении людей, оказавшихся в трудной ситуации, которым выпали тяжелые испытания по здоровью.

«Я считаю, что клуб играет очень большую роль в оздоровлении жителей нашего города. Люди и находят в нем душевное тепло, и поправляют свое здоровье. Мы очень тесно дружим, периодически куда-то выезжаем, бывали путешествия на корабле и многое другое. Я думаю, что наша деятельность просто продлевает людям жизнь», - говорит музыкант. 

Клуб «Ахиллес» собрал массу жизнерадостных, несмотря на недуги, активных и целеустремленных людей, которые не дают болезням и возрасту отнять у них полноценную жизнь.

Артем Петров

Источник: вПодмосковье

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ