Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Бедные люди. Под Волгоградом семью инвалидов пытались лишить жилья

Бедные люди. Под Волгоградом семью инвалидов пытались лишить жилья. 3 декабря отмечается Всемирный день инвалидов, который призван напомнить обществу об их правах и проблемах. По странному стечению обстоятельств именно накануне завершились мытарства семьи волгоградских инвалидов. Благодаря вмешательству прокуратуры злоумышленники не успели лишить их жилья и подсадить на огромный долг.

Ничего святого

Обмануть душевно больного – все равно, что ударить ребенка. Доверчивость первых сродни безобидности вторых. Но, несмотря на это, мерзких историй о том, как мошенники бессовестно лезут в их худые карманы не счесть.

Инвалид с детства Алексей Сенченко из-за душевного заболевания никогда не учился в школе, в свои 39 лет он не умеет читать. Писать может только одно слово и то по буквам – «Сен» (это начало его фамилии). Он не знает счета деньгам, потому что считать он тоже не умеет. Вместе со своим братом, который также страдает аналогичным недугом, и их мамой-инвалидом хоть и не богато, но спокойно проживали в двухкомнатной квартире в Городищенском районе.

«Мой Лешка — собственник половины квартиры, вторая половина была отписана моей сестре, которая в области проживает. Та, ничего нам не сказав, продала свою долю какой-то Людмиле. Ее сын сразу занял одну из комнат в нашей квартире, и тут началось, как чуть выпьет становится агрессивным, очень обижал моих сыновей, оскорблял, тряс за грудки, бывало, что и в полицию приходилось звонить», — призналась Антонида Ивановна, мама Алексея.

5ba7e8f1fbb419980c16e58e86809008.jpg

Антонида, мать Алексея

Страсти накалялись, и тут проблему предложила решить мама «агрессора». Она предложила семье Сенченко обменять квартиру на жилой домик в Астраханской области. После очередного скандала Сенченко согласились. Поскольку Алексей официально являлся собственником ½ доли квартиры, то ему и предстояло подписывать все документы. В августе 2013 года Сенченко собрали свои скромные пожитки. Заботливая Людмила помогла им с переездом и оформила временную прописку в доме на полгода, объяснив это тем, что на оформление недвижимости в их собственность потребуется время, а так они смогут жить в свое удовольствие и получать пенсию.

Сенченко прожили несколько месяцев, срок временной прописки таял, а Людмила с оформлением дома не торопилась. В телефонных разговорах с Антонидой, она лишь обещала, что вскоре решит этот вопрос.

Новые соседи в Астраханском селе приметили семью инвалидов. Глава поселения пришел к ним знакомиться. Он первым доходчиво объяснил Сенченко, что те стали жертвами обмана. Как выяснилось, этот дом Людмиле не принадлежит.

«Оказывается, дочка у мамы купила за материнский капитал этот дом. Я к адвокату тут же поехала, а тот у виска покрутил: «Поскольку дом куплен на материнский капитал, на вас его никто никогда  не оформит. Вы еще не поняли, что вас просто кинули?  Срочно собирайте детей и возвращайтесь, пока есть куда», — рассказывает Антонида. – Мы тут же собрались. Приехали в поселок, а нас в квартиру не пускают. Так в марте 2014 года мы оказались на улице».

Возвращение домой

За помощью Сенченко с пожитками отправились в администрацию поселка. Глава сельского поселения внимательно выслушал историю их злоключений, помчался в прокуратуру Городищенского района, выяснять, как можно помочь людям, которые в результате обмана, оказались в беде.

«Действовать нужно было экстренно. Узнав, что Сенченко вернулись из Астраханской области, Людмила, которая к тому времени оформила все документы на квартиру и являлась ее полноправным собственником, выставила на продажу. А поскольку запросила чуть ли не в два раза дешевле настоящей стоимости, то покупатель нашелся быстро. Безуглова очень торопилась, подала документы на сделку купли-продажи в областной центр, и оплатила услуги в Росреестре по особому тарифу — за срочность», — говорит глава поселения Юрий Клочков.

«Глава поселения первым забил тревогу, — рассказывает заместитель прокурора Городищенского района Андрей Солохин. – Была уже назначена дата сделки по продаже квартиры, до нее оставались считанные дни. Мы успели подготовить иск в суд и одновременно подали заявление о наложении ареста на спорную квартиру. В течение суток суд рассмотрел наше заявление и удовлетворил просьбу. Буквально за день до сделки нам удалось спасти квартиру».

898ecb7bf592368242fcb90d8c41a58a.jpg

Мошенники воспользовались беспомощностью Алексея

Вскоре выяснилось, что Алексею Сенченко вместо договора мены, Людмила подсунула на подпись договор купли-продажи, в котором значилось, что Алексей продает свою часть недвижимости за 600 тысяч рублей.

На суде регистратор Росреестра по Волгоградской области сообщила, что задала традиционный перед подписанием документа вопрос «продавцу» Алексею Сенченко «получил ли он деньги от «покупателя» Безугловой и где собирается жить». На что тот признался, что жилье не продает, а меняет, и денег не получал. Регистратор рассказала, как Алексей около получаса выводил свою подпись на документе – единственные три буквы, которые он умеет писать. У нее возникало сомнение в психическом здоровье продавца, но покупатель и риэлтор уверяли, что он здоров. Поскольку документы были оформлены грамотно, регистратор не нашла оснований отменить сделку.

До показаний регистратора, риэлтор доказывал в суде, что после подписания документов Людмила передала Алексею 600 тысяч рублей, которые тот внимательно пересчитал. Любопытно было бы на это посмотреть, если известно, что Сенченко даже пальцы на своей руке сосчитать не может.

Городищенский районный суд в августе этого года вынес решение в пользу инвалидов. В конце ноября решение наконец-то вступило в законную силу. И в сопровождении представителей администрации поселения, прокуратуры, службы судебных приставов-исполнителей состоялось долгожданное возвращение Сенченко в родную квартиру. Сын Людмилы, от которого Сенченко готовы были бежать за тридевять земель, встретил новых-старых соседей агрессивно. Только после длительных переговоров с заместителем прокурора Городищенского района и судебным приставом-исполнителем согласился выдать Алексею вторые ключи от квартиры.

f0329e3717e94186903bc9b9c3fb5b4a.jpg

Возвращали свою квартиру Сенченко вместе с прокурором и приставом

«Не знаю, как будем с ним жить под одной крышей. Он сейчас злющий на нас. Моим сыновьям нужен особый покой. Да где там. Но мы все равно очень рады, что теперь не придется скитаться по чужим углам. Если бы не прокуратура и глава поселения, остались бы мы бомжами», — говорит Антонида.

В прокуратуре Городищенского района считают, что точку в этом деле ставить рано. Сотрудники надзорного ведомства намерены обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку данной истории с точки зрения уголовного права.

«К сожалению, жертвами мошенников нередко становятся пенсионеры и инвалиды, — говорит заместитель руководителя пресс-службы ГУ МВД России Антон Корнаухов. — Злоумышленники пользуются тем, что эту категорию людей легко вывести из состояния душевного равновесия. В стрессовом состоянии в силу своего возраста или же проблем со здоровьем потерпевшие зачастую не могут запомнить и описать внешность мошенников. И в результате найти преступников бывает очень не просто. Постоянно информируя население о подобных случаях, мы каждый раз предупреждаем жителей области и просим быть бдительными, не поддаваться на уловки злоумышленников. Уважаемые граждане, не впускайте в дом незнакомцев. Если неизвестные представляются государственными служащими, требуйте служебные удостоверения. И помните, что если в отношении вас совершено преступление или вы стали свидетелем нарушения закона, немедленно обратитесь в полицию. Систематические обращения уже стали приносить результат. В последнее время участились случаи, когда благодаря бдительности граждан, мошенникам не удается лишить их накопленных за долгие годы сбережений. Более того, своевременные сообщения в полицию о данных фактах помогают задержать злоумышленников. Хотелось бы обратиться и к близким самых социально незащищенных категорий граждан, пенсионеров и инвалидов: не оставляйте своих престарелых и больных родственников без внимания и заботы. Найдите минутку, чтобы навестить и выслушать их. Внимание и забота – эффективная защита от разного рода мошенничеств».

Лариса Шеремет

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ