Архив:

Можно ли построить бизнес без барьеров в Улан-Удэ?

В преддверии Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, редакция «ИП-Бизнес» задалась вопросом: как и на чем могут заработать люди, которые так или иначе ограничены физическим недугом, и существуют ли барьеры, мешающие открыть им свой собственный бизнес в Бурятии?

Как журналист, пишущий на темы бизнеса, не требующие от автора особых эмоций, в этот раз хотел бы начать именно с них. Признаюсь, что до встречи с новыми героями нашей рубрики – предпринимателями с ограниченными возможностями, сочувствовал и жалел тех, кто по какой-либо причине оказался «заложником» собственных возможностей. Но после беседы понял, как глубоко я ошибался. Люди, о которых пойдет речь в данной статье, даже не допускают мысли о каких-либо «барьерах», а наоборот, считают, что их возможности безграничны.

Не сидеть на месте

Алексей Семенов – яркий пример человека, который не позволил себе после полученной тяжелой травмы упасть духом. Уже более 15 лет он прикован к инвалидному креслу, но все это время посвятил развитию собственных способностей. В 1998 году, будучи 20-летним парнем, он попал в ДТП, в результате чего и оказался в инвалидной коляске. Но, по словам самого Алексея, несмотря на произошедшее, никогда не позволял себе и думать о том, что жизнь потеряла хоть каплю смысла.

- Сейчас понимаю, что для меня все сложилось удачно, ведь в тот момент, когда произошла трагедия, мой мозг был еще не обременен опытом жизни и был чистым и свободным. Это позволило взять себя в руки и действовать, - вспоминает мужчина.

К слову, получив от государства автомобиль «Ока», наш герой буквально на второй день сел за руль и начал зарабатывать свои первые деньги.

- Пенсия была маленькая, а жить на что-то надо было, поэтому, получив автомобиль, понял, что это возможность для того, чтобы двигаться вперед, - рассказывает Алексей. – Дальше – больше. Заработав на частном извозе свои первые деньги, купил нормальный автомобиль, затем еще один. Так появилась мысль зарабатывать на продаже автомобилей, потом решил заняться кузовным ремонтом. За эти годы в моей жизни появились соратники, вместе с которыми я со временем и решил открыть собственную СТО. Сейчас эта идея воплотилась в жизнь. Конечно, говорить о сверхприбыли пока рановато, но скажу одно – работаем не в убыток. Чувствуется, конечно, что кризис в последнее время влияет на наших клиентов, но, думаю, эти невзгоды мы преодолеем.

Помимо бизнеса, Алексей находит время и для занятий творчеством. В свободное время он занимается танцами на коляске, путешествует по миру, а недавно даже записал песню с одним из рэперов нашего города.

- Человек ко всему привыкает, и сейчас для меня нет никаких преград, - говорит Алексей Семенов. – Считаю, что термин с «ограниченными возможностями» давно перерос в понятие с «неограниченными». Не нужно отчаиваться и зацикливаться на этом. Никаких барьеров для инвалидов в наше время не существует.

Смотреть на мир иначе

К одним из тех людей, который также не испугался трудностей, относится и наш следующий герой рубрики – Бато Мижидоржиев. Когда-то Бато работал машинистом буровой установки и занимался геологоразведкой. Но в результате целого ряда жизненных событий случилось так, что он почти полностью потерял зрение. Сегодня он может видеть лишь на 8%.

- Когда потерял зрение, то в моей жизни наступил очень сложный период, - вспоминает мой собеседник. – Но, несмотря на это, я нашел силы жить дальше.

Цели заняться бизнесом наш герой перед собой не ставил, лишь думал о том, как заработать на жизнь, ведь маленькая пенсия не позволяла ему вести полноценный образ жизни.

- Я понимал, что, не имея зрения, практически ничего не могу делать, но голова-то на плечах! И тогда я решил действовать, - делится с нами Бато. - У меня был свой грузовик и на тот момент имелся лесобилет. Я нанял двух безработных людей, и вместе мы начали заниматься продажей дров. После возникла идея заняться строительством. Вложив почти все имеющиеся на тот момент средства и набрав бригаду, я начал заниматься этим бизнесом. Строили гаражи, дома, делали балконы. Прибыль пусть и не великая, но все же на тот момент была. Сейчас задумываюсь об открытии еще одного бизнеса.

Предприниматель признался нам, что, будучи полноценно здоровым человеком, и не задумывался о том, насколько безграничны возможности человека.

 - Только сейчас я понимаю, что нет ничего такого, чего бы не смог человек. Можно сказать, что, ослепнув, я прозрел. И хоть сегодня я не вижу, четко понимаю, что смотрю на жизнь совершенно другими глазами. Считаю, что отчаиваться ни в коем случае нельзя, тем более в наше время, когда и здоровые-то люди никому не нужны, а мы, инвалиды, тем более. Так что время действовать, а не сидеть на месте, - с оптимизмом говорит Бато.

В нашей беседе Бато Мижидоржиев посетовал лишь на то, что не может читать книги, как раньше.

Поддержка рублём, и не только

В последние годы наше государство наконец-то начало обращать внимание на людей с ограниченными возможностями. Так, к примеру, Республиканским агентством занятости населения в рамках подпрограммы содействия занятости населения реализуется государственная услуга по содействию самозанятости инвалидов. Ей уже воспользовалось около 30 безработных граждан, имеющих инвалидность. Они получили бесплатные консультации по организации предпринимательской деятельности и помощь в разработке технико-экономического обоснования бизнеса. С 13-ю гражданами, имеющими инвалидность, были заключены договоры на оказание единовременной финансовой помощи по организации собственного дела.

Центр занятости населения Улан-Удэ также реализует программу содействия развитию малого предпринимательства среди инвалидов. Согласно этому документу, безработным, в том числе и инвалидам, выделяется единовременная помощь в сумме 58800 рублей. Но, по данным центра, за последние два года лишь три инвалида воспользовались шансом открыть собственный бизнес.

В 2014 году Министерство промышленности и торговли РБ включило в государственную программу «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли» мероприятия по предоставлению лицам с ограниченными физическими возможностями субсидий из республиканского бюджета на организацию собственного бизнеса. Двум предпринимателям-инвалидам было выделено в общей сложности 1 млн рублей.

Общественные организации также не остаются в стороне. Так, к примеру, «Региональный информационно-правовой центр» в рамках социального проекта «безбарьерная интернет-среда» помогает инвалидам-колясочникам зарабатывать в интернете. Сегодня по различным программам, организованным центром, обучаются более 20 ребят-инвалидов.

- На самом деле есть довольно большой пласт работы для ребят-инвалидов, - говорит координатор проекта Екатерина Тарасюк. – В основном это удаленная работа. Один из участников проекта уже сейчас получил возможность зарабатывать деньги, помогая одной из телекомпаний нашего города наполнять их информационный сайт.

fd296ae94f4bf1cda0a126e3a6264e4b.jpg

Время действовать

Как мы видим, примеры того, как морально не сломаться и открыть свой бизнес, в Бурятии все-таки есть. Пусть предпринимателей среди инвалидов пока не много, но заметно, что границ и барьеров, о которых, возможно, говорили раньше, становится все меньше.

Нередко людям с ограниченными возможностями природа компенсирует физические недостатки интеллектуальной одаренностью, творческими способностями, трудолюбием и целеустремленностью. Нужно лишь понять, что бизнес может покориться любому человеку, главное – это стремление и желание двигаться вперед. Ведь время действительно открывает перед людьми с «ограниченными способностями» неограниченные возможности. Главное - ими воспользоваться.

Приоритетные направления развития малого бизнеса, в том числе для инвалидов:

  • производство и переработка сельхозпродукции;
  • сбор и переработка дикоросов;
  • промышленное производство;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • туризм;
  • бытовое обслуживание;
  • предпринимательская деятельность в социально значимых направлениях: образование, культура, здравоохранение, социальное обеспечение, связь, физическая культура и т.д.

* по данным Центра занятости населения Улан-Удэ

Некоторые идеи заработка и бизнеса для инвалидов:

копирайт, набор текста
графический и веб-дизайн
е-mail-рассылки и телефонные звонки по базам клиентов
сувениры ручной работы, дизайн украшений
производство одежды
гостиница для инвалидов
уход и присмотр за животными
создание и упаковка подарков
тренинги для инвалидов и людей с ограниченными возможностями
написание песен, стихов для исполнителей
запись песен и рекламных клипов для компаний
починка электрооборудования, мебели, шкатулок и часов, реставрация игрушек и фарфоровых скульптур, фотографий, одежды и т.п.
написание картин, обработка фотографий
подготовка on-line-обзоров и аналитических материалов
разработка дизайна для организации пространства квартиры, подъездов, автомобилей и т.п.
организация интернет-выставок
интернет-магазины

Полезные телефоны и ссылки

«Горячая линия» Республиканского агентства занятости населения: (3012) 41-70-49

Центр занятости населения Улан-Удэ: (3012) 41-88-35

Министерство промышленности и торговли РБ - предоставление начинающим предпринимателям (лицам с ограниченными физическими способностями) субсидий на организацию бизнеса на основе проведения конкурса «Лучший проект начинающего предпринимателя» (по программе «Развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства и торговли»): 21-37-92, 21-63-09

Региональный информационно-правовой центр - социальный проект «Безбарьерная интернет-среда» для инвалидов-колясочников: igoweb.ru

Роман Попов

Источник: Информ Полис online

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ