Архив:

«Они заряжают радостью жизни». В Петербурге прошел чемпионат России по спортивным танцам на колясках

Зрителей в зале отеля на Московском проспекте было совсем немного, а жаль. Потому что происходившее на танцевальном паркете было феерично! С какой страстью спортсмены-артисты кружили на колясках под ритмы пасодобля, самбы, ча-ча-ча, вальса… Они выступали сольно, в дуэтах, смешанными парами – здоровый танцор(ша) и партнёр с инвалидностью. Соревнования шли с утра и до позднего вечера. В перерывах перед участниками и зрителями выступали артисты петербургского Молодёжного  включённого театра «Питер Шед» и малыши из петербургского же детского сада № 5, где колясочники занимаются вместе с обычными детьми. Этим маленьким парам аплодировали особенно бурно.

– В Петербург приехали около ста танцоров, вместе с ними тренеры, болельщики, судьи, – рассказала президент Федерации танцев на колясках Елена Лозко. – География обширная – Набережные Челны, Воронеж, Липецк, Пермь, Тамбов, Бийск, Севастополь, Москва и Московская область... Конечно же, и петербуржцы участвуют. Спонсоры помогли снять номера в отеле и этот зал, финансово помог комитет по социальной политике Петербурга. Правда, деньги на проведение соревнований всегда искать тяжело – уповаем на понимание администраций регионов. Хотя финансирование нашего официального вида спорта должно обеспечиваться государством. Но у нас Министерство спорта даже не хочет, чтобы наши спортсмены – а среди них многократные чемпионы России, чемпионы Европы и мира – получали звания кандидатов в мастера или мастеров спорта. У меня накопилась целая пачка отказов на представления по этому поводу по разным, иногда формальным предлогам.

Но всё-таки многое удалось. Если в 1997 году мне говорили: «Такого спорта, как танцы на колясках, нет!» – то за последние годы мы смогли распространить занятия им по всей стране. Наши ребята – лучшие на континенте. И если ребёнок с инвалидностью начинает тренироваться в самом раннем возрасте, мы будем непобедимы. Меня поразили малыши из интегрированного детсада № 5, какие они молодцы! Слышала, как здорового мальчика спросили: «Ванечка, ты почему танцуешь с Ксюшей?» Он отвечает: «У неё глаза красивые». Понимаете, очень важно, чтобы обычные дети помогали детям с проблемами, относились к ним как к равным.

Среди участников чемпионата особое внимание привлекала темпераментная петербургская пара Светлана Кукушкина – Максим Седаков. Она танцует на своих двоих, он – на коляске.

– Я начал заниматься танцами в 1999 году. Со Светой тренируемся и выступаем с 2004-го. Света была моим учителем по бальным танцам и адаптивной физкультуре. Сейчас я неоднократный чемпион России, побеждал на европейских и мировых соревнованиях. И с партнёршей моей теперь вместе преподаём адаптивную физкультуру в школе «Центр динамики»…

…Глядя на Максима, на других удивительных танцоров, задумываешься о собственном несовершенстве. Ведь они могут то, чего не могут люди без недугов. А главное – они радуются жизни и заряжают этой радостью всех, кто вокруг.

Андрей Катин

Источник: Невское время

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ