Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Социальная арифметика. За помощь инвалидам предлагается безвозвратная субсидия

Государственные структуры и общественные организации объединяют усилия для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Одна из насущных потребностей - рабочие места для инвалидов, которые могут и хотят быть полезными семье и обществу. Причем государство готово поощрять тех предпринимателей - и индивидуальных, и юридических лиц, которые займутся оборудованием рабочих мест и доступной инфраструктуры.

На оперативном совещании в мэрии директор Центра занятости населения Самары Игорь Рязанов рассказал, что в этом году на создание рабочих мест для инвалидов из федерального и областного бюджетов было выделено 4,5 млн рублей. В октябре эту программу расширили, дополнив мероприятиями по содействию в трудоустройстве инвалидов.

По мнению и.о. главы администрации Самары Александра Карпушкина, на новые возможности стоит обратить особое внимание департаментам, у которых есть подведомственные учреждения, и главам районов: довести до сведения руководителей предприятий и учреждений эту информацию. Это реальный инструмент для создания безбарьерной среды.

Вот какие разъяснения дают специалисты Центра занятости населения Самары. Программа содействия трудоустройству инвалидов предполагает предоставление субсидии работодателям для возмещения понесенных ими в текущем году затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочих мест.

Так что появляется возможность не только заполнить вакантную должность, но и закупить для предприятия офисную мебель, компьютерную технику, производственное и технологическое оборудование. Кроме того, на маломобильных инвалидов, имеющих заболевания по слуху, зрению, а также на инвалидов-колясочников предусмотрена финансовая поддержка для строительства пандусов, установки поручней, настила полового покрытия с нескользящей основой, расширения дверных проемов. Эти затраты также подлежат возмещению.

Конкретные суммы

Субсидии перечисляются в сумме до 146 тыс. рублей за одно рабочее место при трудоустройстве инвалида I группы, 107 тыс. рублей - инвалида II группы и 95 тыс. рублей - инвалида III группы.

Таким образом, работодатели получают возможность приобрести специалистов, исполнить социально значимую обязанность предприятия в рамках регионального закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области» и получить возмещение затрат.

Возможность заявить о себе

Как действовать инвалиду? Если вы не можете найти себе работу, надо обратиться в Центр занятости населения.

Специалисты Центра будут работать с вами по индивидуальной схеме: помогут подобрать необходимую вакансию в соответствии с вашими пожеланиями и рекомендациями о характере труда, затем заключат договор с работодателем, который создаст рабочее  место непосредственно под вас. Это хорошая возможность повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и работать в комфортных условиях, учитывающих ваши особенности.

Личный опыт

- Сегодня многие работодатели в трудоустройстве инвалида видят для себя одни минусы и совершенно не знают о возможных плюсах, - говорит индивидуальный предприниматель Екатерина Сизова. - Я передвигаюсь на коляске четыре года и не понаслышке знаю проблемы, которые «атакуют» таких людей, как я. Людей с ограничениями по здоровью принимают на работу неохотно. Боятся частых больничных, нюансов трудового законодательства. А работодатель должен понять, что инвалидность -это не страшно. Более того, в трудоустройстве таких сотрудников сегодня больше плюсов, чем минусов. Это и льготное налогообложение, и выполнение квоты по трудоустройству инвалидов, а теперь еще и возмещение затрат на оборудование рабочего места. Кроме того, инвалид, желая доказать свою профпригодность, зачастую работает более старательно и ответственно. Нельзя забывать и о поддержании репутации своей фирмы, и о том моральном удовлетворении, которое получает коллектив при выполнении социального долга перед обществом.

Екатерина Сизова открыла кабинет помощи и реабилитации инвалидов. Работники Центра занятости населения проинформировали ее о программе «Содействие трудоустройству инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места», и она приняла на работу инвалида-колясочника. Мебель, торговое оборудование, ноутбук - все понесенные расходы ей оплатил Центр занятости. Сейчас закупается оборудование для второго рабочего места и строится пандус.

Сравка

Центр занятости населения г.о. Самара ждет инвалидов, желающих трудоустроиться на специально созданное рабочее место, а также работодателей, решивших принять участие в программе. Участвуя в программе, работодатель: - получает безвозвратные субсидии из бюджета за понесенные в 2014 году затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования на рабочее место и создание инфраструктуры в размере от 95 тыс. рублей до 146 тыс. рублей;

- трудоустраивает на созданное место инвалида, тем самым выполняет квоту и избегает штрафных санкций;

- использует дополнительную рабочую силу по нужной специальности.

Для участия в программе работодателю необходимо:

- подать заявку в Центр на участие в программе;

- заключить договор с Центром занятости о предоставлении субсидий в целях возмещения затрат на оборудованные (оснащенные) рабочие места для инвалидов. Подробная информация - в ГКУ СО «Центр занятости населения городского округа Самара» (ул. Фрунзе, 115-117, каб. 12). Телефон 333-36-67 (отдел специальных программ занятости). Все услуги предоставляются бесплатно.

Марина Гринева, Ева Нестерова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ