Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Красота без ограничений

Первый в Сибири специализированный салон красоты для людей с ограниченными возможностями открылся в Ленинском районе Новосибирска. Пока заведение может предложить своим посетителям только базовый набор услуг (различные стрижки, маникюр и педикюр), однако в будущем здесь планируется открыть косметический кабинет и солярий.

"Мы создали для инвалидов так называемую "доступную среду", чтобы колясочник, заезжая в салон, не чувствовал, что он кому-то мешает. Ведь, заметьте, где бы у нас в стране не появился такой человек, вокруг него всегда начинается какая-то возня – одно надо передвинуть, другое убрать. Я уже не говорю про банальное отсутствие пандусов и узкие дверные проемы, через который колясочникам просто невозможно протиснуться. У нас с такими сложностями инвалид не столкнется. Он не только сможет без труда попасть в заведение с улицы, но и свободно подъехать к специальному зеркалу, где мастер сам подкатит к нему тележку со всеми своими принадлежностями и начнет его обслуживать", - сообщила Interfax-Russia.ru руководитель Ленинской местной организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Скаредова.

Впрочем, по ее словам, возможность свободно перемещаться по этому необычному заведению важна не только клиентам салона, но его работникам, трое из которых также являются инвалидами-колясочниками.

"Для них созданы все необходимые условия, вплоть до специально оборудованной кухни и туалета. Кроме того, при входе у нас установлена специальная стойка: одна ее половина обычной высоты, она предназначена для здоровых людей, вторая – низкая – для инвалидов. Суть в том, чтобы колясочник и администратор находились на одном уровне", - отметила собеседница Interfax-Russia.ru.

Что касается финансовой стороны вопроса, то, как рассказала Скаредова, открытию первого в Сибири салона красоты для инвалидов во многом поспособствовал нынешний губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Будучи главой Новосибирской области, он помог проекту попасть в программу "Доступная среда" и получить на его развитие субсидии местного правительства.

"Кроме того, недавно нам удалось получить еще два гранта. Благодаря этим средствам сейчас, в рамках декады инвалидов, людей с ограниченными возможностями мы обслуживаем бесплатно. Когда акция закончится, цены для них будут такими же, как и для обычных клиентов. Возможно, первое время какие-то скидки будут действовать, но потом мы намерены сделать один общий прайс. Эти люди не должны чем-то отличаться от других. Ведь в этом и заключается вся суть нашего проекта – мы хотели создать место, где инвалиды чувствовали бы себя обычными посетителями, могли получать те же услуги и по той же цене, что и получают клиенты, не имеющие проблем со здоровьем", - сказала руководитель Ленинской местной организации Всероссийского общества инвалидов.

Также в скором времени авторы проекта намерены запустить у себя в салоне дополнительную услугу по вызову мастеров на дом. Такая опция, как считает Наталья Скаредова, прежде всего, будет интересна немобильным инвалидам, а также людям с ограниченными возможностями, проживающим в отдаленных районах.

Наталья Пономарева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ