Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вне зоны доступа

В Одинцово недостаточно комфортных условий для маломобильных групп населения. 9% населения России, по данным Министерства труда и социальной защиты, — люди с инвалидностью. В 2011 году была запущена государственная программа «Доступная среда», реализация которой рассчитана до конца следующего года. На этот масштабный социальный проект из федерального бюджета выделяется почти 170 миллиардов рублей.

Город, которого нет

Совместную работу по созданию «доступной среды» ведут районная и городская администрации, Одинцовское управление социальной защиты населения, различные центры социального обслуживания, отделение Всероссийского общества инвалидов, благотворительные организации. Другое дело, что, несмотря на общие усилия, в городских и сельских поселениях района по-прежнему нет комфортных условий для полноценной жизни инвалидов. Сегодня не принято называть инвалидов людьми с ограниченными возможностями — таковыми их делает общество, создавая жесткие рамки в свободе передвижения и праве на нормальные условия городской среды.

«Недоступная среда» в Одинцово является таковой не только для инвалидов, но и для всех. Вспомним хотя бы недавний флеш-моб «РЫБАКОВА, где пандус?», когда недовольные жители открыто возмущались в адрес администрации района отсутствием нормальных бордюров и съездов вблизи железнодорожной станции. 

Надежда Рыбакова еще в сентябре месяце обещала, что в этом месте будет оборудован цивилизованный спуск

К сожалению, это не единственный пример, когда на пути людей с колясками есть препятствия. Отсутствие пандусов, съездов, перил вдоль стен, подъемников на этажи, грузовых лифтов, нормальных бордюров, широких дверных проемов сильно затрудняет социальную активность нескольких групп населения.

А даже если, к примеру, съезд и имеется, то зимой он становится слишком скользким или занесен снегом, и по нему не могут взобраться ни малоподвижные инвалиды, ни мамы с колясками. Или, допустим, формально надземный переход на железнодорожной станции Одинцово оборудован механизмами для съезда и подъема. Родители вынуждены нести коляски и ребенка на руках, и ни одного инвалида-колясочника здесь никто никогда не видел. Оно и понятно — риск для здоровья велик.

Пользоватся пандусами не решаются даже пассажиры с чемоданами.

Пешеходный переход через железнодорожные пути из 7 микрорайона в восточную промзону

А вот другой пример формального подхода к решению вопросов «доступной среды». В рамках действия федеральной программы МОСТРАНСАВТО получил 198 новых автобусов, адаптированных для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, пожилых людей, пассажиров с детскими колясками. По словам директора Одинцовского ПАТП Николая КАТЫРИНА, в районе по маршрутам ездят порядка 30 таких автобусов. При входе в них нет ступенек, они оборудованы пандусами, тревожными кнопками для вызова водителя снаружи и изнутри, в салоне предусмотрена площадка для размещения инвалидной коляски. Однако сам Николай Катырин отмечает, что автобусы-то есть, но у людей с инвалидностью нет возможности даже дойти или доехать из своего дома до остановки:

— Тротуары, подъездные пути в городе не рассчитаны на инвалидов. Более правильный путь — адресно помогать инвалидам. В соцзащите есть специальные автобусы, чтобы отвезти малоподвижного человека.

Самостоятельно инвалиду до остановки не позволит добраться высокий бордюр

Общественники отмечают и другую проблему. «Никто не назовет ни одного здания в нашем районе, где бы мог проехать инвалид-колясочник, раздеться или заехать в туалет, — возмущается Юрий СУДАКОВ, представляющий Общественную организацию всероссийского общества инвалидов. — Положили тактильную плитку(на перекрестке Красногорского шоссе с улицами Молодежная и Новоспортивная — примеч. «Одинцово-ИНФО»), а спуск с тротуара не предусмотрели. Ни один спуск между кварталами не благоустроен».

Помимо создания комфортных внешних условий, по программе «Доступная среда» предполагается, что инвалиды должны стать полноценными участниками жизни общества. А значит, и в их трудоустройстве и образовании не должно быть преград. Но так ли это у нас в городе? Единственный вуз, который по условиям подходит для инвалидов предлагает лишь платное обучение. А устроиться на работу людям с инвалидностью даже с помощью соцслужб достаточно сложно — это всего лишь несколько человек на весь район.

По словам начальника Центра занятости населения Татьяны ПУЛЬЯНОВИЧ, в районе реализуется программа дополнительных мероприятий по организации трудоустройства инвалидов. Однако за полгода по ней устроились на работу всего 10 человек.

Ругать нельзя хвалить

На сегодняшний день все — и чиновники, и общественники — говорят о том, что показать результаты работы по созданию доступной среды в каком-то глобальном масштабе пока невозможно. Эта работа состоит из каждодневных небольших шагов по направлению к созданию какого-то подобия комфортных условий для жизни инвалидов.

Каждый такой шаг предполагает следующий, иначе проблема остается нерешенной. К примеру, 30 детей-инвалидов, жителей Одинцово, в этом году были переведены в школу микрорайона Новая Трехгорка. Занятия же идут на третьем этаже, а здание не оборудовано специальным подъемным механизмом.

В прошлом году специалисты Одинцовского управления соцзащиты провели паспортизацию первоочередных объектов, нуждающихся в адаптации для инвалидов. Это поликлиники, больницы, библиотеки, спортивные комплексы. Таких учреждений в районе — около 200. Полностью же и частично доступных объектов, по данным Управления соцзащиты, в Одинцовском районе на сегодняшний день — 80. 

Библиотека на улице Бирюзова, 30. Здесь находится благотворительный фонд "Лизонька" и сюда приходят с детьми-инвалидами

В числе полностью доступных для инвалидов — районная больница №2 в Перхушково, подразделение Голицынской поликлиники в поселке Летний отдых, станция скорой медицинской помощи в Одинцово, подстанция скорой помощи в Больших Вяземах. К слову, эти показатели никак не отражены на карте доступности объектов на официальном портале госпрограммы.

У входа в Пенсионный фонд появился долгожданный пандус. Но его поверхность зимой будет скользкой

По словам заведующего отделом координации подведомственных учреждений Одинцовского управления соцзащиты Александра БОРОДКИНА, в районе ведется работа с коммерческими организациями, чтобы обязать их хотя бы частично исполнять условия «доступной среды». Однако все шаги в этом направлении возможны лишь по заявлению граждан и в дальнейшем — через суд, ведь коммерческие структуры должны адаптировать свои объекты под инвалидов, но, по условиям сдачи объектов в эксплуатацию, не обязаны.

К примеру, соцзащите удалось добиться, чтобы в Трехгорке возле ТЦ «Кутузовский меридиан» было создано парковочное место для инвалидов. По заявлению одинцовцев, установлены 4 дублирующих светофора на Можайском шоссе, пандусы в отделениях Почты России. По суду соцзащита обязала аптеку на улице Комсомольской установить пандус, однако, как удалось выяснить, здесь будет установлен лишь звонок для вызова фармацевта.

В сентябре специалисты Госадмтехнадзора зафиксировали ненадлежащее состояние ступеней и плитки около магазина на улице Маршала Крылова, и торговый дом был оштрафован на 50 000 руб. Но все эти примеры — единичные случаи. И разве 50 тыс руб. это серьезные деньги для предпринимателей, чтобы быть стимулом избежать таких нарушений «доступности» в дальнейшем?

Обязать коммерческие объекты быть адаптированными для инвалидов практически невозможно. Предполагается, что, видимо, они сами должны адаптировать свои торговые, спортивные, культурные центры и прочее для инвалидов. И что, конечно, они с успехом не делают. Разве что устанавливают съезды, которые рассчитаны отнюдь не для инвалидов, а для тележек с покупками.

Родители малоподвижных детей-инвалидов и мамы с колясками жалуются на отсутствие съезда у КСЦ «Мечта».

Мамам с колясками приходится взбираться к центру по газону, который явно для этого не предназначен

Когда земля сухая или в  снегу, то можно пройти по газону с другой стороны дороги

Предыдушие варианты лучше, потому что ехать с коляской по проезжей части не безопасно  — укзая дорога заставлена машинами и разминутся с проезжающими авто невозможно

Изменится ли ситуация для пешеходов, инвалидов и мам с колясками прокомментировала руководитель КСЦ «Мечта» Юлия ВАСИЛЬЕВА: «Мы знаем о проблеме съезда и о том, что у «Мечты» нужен дорожный знак. Но деньги нам выделяет Москва — там наши руководители. Поэтому мы обо всем говорим, а дальше — как там решат».

Ближе к делу: общественники предлагают свои идеи

Помимо госструктур вопросами «доступной среды» занимаются и общественники Одинцово. В этом году благодаря инициативе местной Общественной палаты впервые в Одинцово пройдет новогодняя елка для детей-инвалидов.

Так получается, что государство не может пока создать совершенные механизмы решения проблем людей с ограниченными возможностями. Поэтому и подключаются местные активисты, ведь они ближе к знанию реальных преград для полноценной жизни инвалидов. Консультанты-эксперты Общественной палаты района Лариса ДЕРЕВЯНКО и Мария ПОДЪЯПОЛЬСКАЯ разработали проект по благоустройству детских площадок «Играем вместе».

— Мы предлагаем городским и районным властям оборудовать игровые площадки элементами для детей-инвалидов. Ведь в Одинцово нет ни одной такой площадки. Поставьте 1-2 элемента. Мы не хотим быть в резервации, чтобы это была отдельная территория, а хотим играть со всеми. Пусть другие дети видят инвалидов и играют вместе — это же и воспитание тоже, — рассказывает Мария Подъяпольская. — В Москве и Подмосковье есть такие площадки, это не ноу-хау, а нормальное поведение муниципалитетов.

Элементы для детей-инвалидов хотят установить в Одинцово, поселке Новоивановское, Лесном городке и Голицыно, в плане — более 20 адресов. Ведь не на каждой площадке можно установить такие игровые комплексы — нужно еще и специальное покрытие.

На днях активисты передали проект на рассмотрение в комиссию по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям, благотворительности и волонтерству местной Общественной палаты. Если его реализуют хотя бы на 10%, это будет уже результат, считают создатели «Играем вместе». 

Пока же по стране активно шагает госпрограмма «Доступная среда», на улицах Одинцово редко встретишь хоть одного инвалида-колясочника.

Ирина Разинькова

Источник: Одинцово.инфо

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ