Архив:

Ходить научат роботы

Детям из Приморья и со всего Дальнего Востока, страдающим ДЦП, не придется покидать пределы субъекта, чтобы получить спасительное лечение. Центр реабилитации «Альтус», где проходят курсы лечения дети с поражением центральной нервной системы и задержкой психомоторного развития, получил новейшее современное оборудование. 

Среди поступивших аппаратов и тренажеров – первая в регионе интерактивная песочница, формирующая воображение и навыки общения, а также роботизированный комплекс «Локомат», способный научить ходить маленьких пациентов. Как обещают специалисты, заниматься на новом оборудовании дети смогут уже в декабре.

Дети с поражением центральной нервной системы, а также задержкой психомоторного развития получат новые возможности для реабилитации в Приморье. Специально для маленьких пациентов было закуплено новейшее оборудование, которое уже тестируют в краевом детском центре восстановительной медицины и реабилитации «Альтус». Ежегодно учреждение принимает более полутора тысяч детей в возрасте от трех месяцев до 18 лет со всего Приморья, а также Сахалина, Камчатки и других регионов Дальнего Востока.

Всего в распоряжение врачей и их подопечных поступило 15 необходимых тренажеров и аппаратов.

Например, совсем скоро на базе центра впервые в крае заработает новый лечебный комплекс для ребят, испытывающих сложности при общении – интерактивная песочница.

– Это на самом деле большая песочница, вокруг которой садятся дети, – рассказывает заведующая отделением социальной реабилитации центра «Альтус» Любовь  Осмоловская. – Вниз опускается диск с интерактивной программой и транслируется, например, сказка. Интерес в том, что ребенок может взять руками любую понравившуюся фигурку и поиграть с ней. Тут развивается и воображение, и восприятие форм и цвета, и память, и внимание, и мышление, и представление о пространстве – ребята могут целый замок построить своими руками.

Помимо интерактивной песочницы, в центре появится один из современнейших роботизированных лечебных комплексов «Локомат», созданный для детей с нарушениями функций ходьбы и для профилактики инвалидности у малышей. Комплекс представляет собой беговую дорожку с ортезами и большим монитором. Ортезы помогают пациенту правильно ставить ножку, а в общем аппарат формирует навыки ходьбы и ее ритм. Для установки «Локомата» уже все готово. Для комплекса выделен кабинет, есть специалисты, которые будут работать с тренажером. Скорее всего, уже в конце ноября «Локомат» начнут использовать дети с ДЦП.

По словам Любови Осмоловской, в обновлении оборудования учреждение нуждалось давно.

– За последние четыре года купили только новый аппарат УЗИ. Тренажеров для детей с ДЦП вообще не было. На уроках адаптивной физкультуры приходилось детям давать все такое старенькое и на ладан дышащее, что за них страшно было. Где-то что-то скотчем обмотаем, где-то проволокой. А что делать? Из всего оборудования целыми были гимнастические палки и кольца да лесенка, которую врачи сами из подручных материалов смастерили, – акцентирует собеседница.

Ситуация поменялась в течение последнего года с приходом нового главного врача – Николая Березкина.

– Руководитель ввел форму ежемесячных планерок, где обязательно должен присутствовать весь коллектив и где мы обсуждаем наши проблемы. Вот на одной из планерок я и рассказала о том, что происходит. Вопрос начал решаться незамедлительно, – уточняет Любовь Осмоловская.

Главврач оценил масштаб проблемы и поэтому пошел навстречу, заметила специалист. Все-таки приморское учреждение – единственное на весь Дальний Восток.

– Как только полученные аппараты и тренажеры установят, мы сразу начнем активно и очень бережно их использовать. Я уверена: результаты будут быстро заметны и нам, и родителям наших маленьких пациентов, – заключила Любовь Осмоловская.

Справка

Центр восстановительной медицины и реабилитации «Альтус» является уникальным для региона лечебно-профилактическим учреждением. Помимо традиционных методов реабилитации, в течение нескольких лет здесь практикуют сенсоротерапию – эффективный метод коррекции речевых нарушений, иппотерапию – метод реабилитации посредством лечебной верховой езды и Монтессори-терапию, помогающую ребенку научиться правильно произносить слова и звуки, а также другие виды терапий. Адрес центра: г. Владивосток, ул. Кирова, 66. Телефоны: (423) 231-47-12 – регистратура, 231-02-01 – отделение социальной реабилитации. 

Наталья Шолик

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ