Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Москвичи штурмуют поликлиники. Новая реформа здравоохранения привела к ажиотажу

Реформа здравоохранения в столице идет полным ходом, но москвичи о ней толком ничего не знаютПоликлиника №62 на Красноармейской улице давно не видала такого столпотворения. В 10 утра пятницы холл забит - чтобы втиснуться внутрь, мне пришлось даже постоять в «предбаннике».Нет, это не новая эпидемия накрыла Москву. Угрозы жизни нет. Горожане рванули «прикрепляться».

В столице полным ходом идет реформа здравоохранения. Прикрепление к той или иной поликлинике - это своеобразная «перепись» населения. Участие в ней добровольное. Но москвичей взбаламутил тревожный слух: мол, если до 1 декабря не прикрепишься, дальше тебя лечить бесплатно уже не будут.

И народ двинул в поликлиники.

- Стою уже минут 50, - признается пенсионерка в серой дубленке и меховой шапке. - Но это ничего: в четверг очереди еще больше были. Соседка рассказывала, что два часа тут протолкалась!

На вопрос, зачем толкаться, если и на следующей неделе можно будет «прикрепиться», тетушка только плечами пожимает.

- Все пошли, и я пошла. Да, врачи уже предупредили, что после 1 декабря тоже будут принимать заявления. Но вдруг бесплатно перестанут лечить?

Еще одна бабушка в очереди признается: вообще-то она всегда ходила в другую поликлинику. Но раз уж такое дело - решила сменить.

- Тут вроде как получше врачи. И я подумала: а вдруг туда прикреплюсь, и все - сюда уже не пустят? - рассуждает она.

Еще одно заблуждение - разумеется, с полисом «пустят» в любую поликлинику. Таков закон.

Вообще принцип «одна бабка сказала» - это как раз про то, что сейчас творится в московских медучреждениях. Испугавшись невнятных слухов, поликлиники теперь осаждают все, кому не лень - и бодрые мужики на дорогих машинах, и испуганные гастарбайтеры. Например, у входа в поликлинику на Красноармейской припаркован шикарный белый инфинити. Здоровье не купишь.

В поликлинике на улице Вавилова народ в целом попроще.

Да и в очереди всего пять человек. По словам дежурного администратора, вообще тихо в последние дни. Многие, мол, еще не разобрались, что к чему в новой реформе.

Конкретно

Пять вопросов о прикреплении

На них ответили в городском департаменте здравоохранения.

1. Что будет, если не успеть до 1 декабря?

Прикрепление нужно для того, чтобы фонд ОМС записал данные всех пациентов в единую электронную базу. По этой информации поликлиники потом будут получать оплату за лечение больных, а больные - приходить к врачу, сдавать анализы и оформлять направления на обследования.

Тем, кто уже прикрепился к поликлинике, не надо это делать еще раз. Ваши данные уже в электронной базе ОМС. Это позволяет записываться на прием через портал госуслуг, специальные терминалы или по телефону, вызывать врача на дом, проходить диспансеризацию. Вся помощь полагается по страховому полису ОМС, то есть бесплатно.

Если не успеете прикрепиться до 1 декабря, ничего страшного. Это можно сделать в любой момент после 1 декабря. Если станет плохо, «скорая» все равно приедет.

2. Какие документы нужны?

Чтобы прикрепиться, надо прийти в выбранную поликлинику, взять в регистратуре заявление и заполнить его. При этом с собой принести паспорт и его ксерокопию, полис ОМС и его копию, номер пенсионного счета (СНИЛС). На ребенка также надо заполнить заявление. Плюс потребуются свидетельство о рождении и его копия, паспорт родителя, подающего заявление, полис ОМС ребенка и его копия, СНИЛС ребенка.

3. Оформляют ли приезжих?

К поликлиникам прикрепляют и приезжих. Ведь полисы и у местных, и иногородних одинаковые. Как объяснили в московском городском фонде обязательного медицинского страхования, жители других городов также могут получать бесплатную медицинскую помощь у московских врачей. Обратите внимание: скорая и неотложная медицинская помощь, в том числе стационарная, всем находящимся в Москве оказывается бесплатно, независимо от наличия регистрации в Москве и полиса ОМС.

Чтобы записаться в поликлинику, приезжему, кроме указанных выше документов, надо подтвердить, что он официально живет в столице. Например, это может быть документ о временной регистрации или договор аренды квартиры.

4. Откуда будут приходить на дом врачи?

Если взрослый или ребенок прикреплен к поликлинике не по месту жительства, то скорая помощь и участковый врач будут приходить к больному из ближайшей поликлиники.

5. Сколько раз можно “перезаписываться”?

Пока это можно делать один раз в год. Но столичные власти предлагают внести поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Как только это произойдет, москвичам разрешат менять поликлинику один раз в месяц.

Светлана Волкова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ