Архив:

Жизнь как ежедневный подвиг для инвалидов-колясочников

Понятие с множеством аспектов – инвалидность. С ней, по данным ООН, живёт каждый десятый человек на земле. Инвалиды по зрению, слуху, с нарушением опорно-двигательного аппарата, умственного развития. Только в России таких людей – свыше 10 миллионов. Каждый из них в своей повседневной жизни сталкивается с одними и теми же проблемами, некоторые, порой, доходят до абсурда.

Открыть дверь и, крепко держась за перила, самостоятельно спуститься с третьего этажа вниз. Ещё несколько месяцев назад для Дениса это было невозможно. У парня – ДЦП.

В ветхой пятиэтажке для человека с инвалидностью не оборудовано ничего. Даже пандуса как такового нет, зато есть бордюры. Их Денис преодолевает каждый день на глазах у соседей.

Дорога – ещё одно испытание. По тротуару на коляске не проедешь: можно пробить колёса. Приходится двигаться так, по проезжей части, рядом с автомобилями.

Денис Раюл: «За всё время у меня было 7 колясок, которые я разбивал именно вдребезги. Они ломались, колёса пробивались, отваливались прямо на дороге. Это вообще беда».

Нина Раюл, мать Дениса: «С рождения у него большая воля к жизни. Он занимался на дому до 9-го класса включительно. Учителя приходили к нему. 10, 11-й класс он на коляске ездил в школу. Заметало, снега были большие, мы вызывали такси. Ребята его от калитки до школы несли на руках. Класс их был на третьем этаже. Учителя боялись, что он не сможет. Но он не показывал перед ними, что он не может».

Две операции, обе безрезультатные. В коляске Денис с 12 лет, что не мешает ему вести активный образ жизни. Он окончил школу, причём не только общеобразовательную, но и музыкальную, поступил в ВУЗ. А недавно увлёкся спортом – пауэрлифтингом. Но поначалу даже минимальный вес в 35 кг оказался неподъёмным.

Денис Раюл, спортсмен: «Они меня придавили. Потому что я не мог лежать, у меня был горб. Шея была вот так и спина согнутая. То есть вообще никак не мог лежать. И вот в течение 4-х месяцев подготовительных мне дали упражнения, чтобы я пришёл в зал».

С тех пор прошло больше года. Осанка начала выравниваться, гриф, наоборот, под тяжестью блинов сгибаться. Сегодня Денис жмёт 117 кг. В зал он приходит трижды в неделю, тренируется. Подтягивается на турниках, причём с коляской, а это ещё +25 кг. Отжимается на брусьях и тоже не налегке.

Первые соревнования для спортсмена прошли в октябре прошлого года. До этого за пределы Дубоссар он никогда не выезжал.

Зинаида Иов, тренер: «Было ему сложно психологически себя настроить. Во-первых, он среди здоровых выступал. Хотя, когда мы заехали в зал, нам сказали, мы вас не допустим, у нас нет специальных приспособлений. Я говорю, у нас есть с собой специальная такая штучка, мы его привяжем, и он пожмёт».

Это был Открытый Кубок Приднестровья и Молдовы по пауэрлифтингу и жиму лежа. С результатом 107 кг Денис стал первым в своей подгруппе. Затем были победы на соревнованиях в Киеве, Николаеве, Кишинёве и польском Вроцлаве.

Зинаида Иов, тренер: «В Европе, за границей к инвалидам относятся по-другому. И эти люди не видят себя ущемлёнными, что ли. Там приглашено было много таких знаменитых людей, и олимпиаду которые прошли. 10 олимпиад человек прошёл, организовывал этот турнир. Без ног женщина была. И к ним относятся, как к равным».

За границей к людям с инвалидностью действительно иное отношение. Для колясочников отведены специальные дорожки, общественные места оборудованы поручнями и пандусами, не говоря уже о санузлах. Во Франции, например, шагнули ещё дальше. Это единственная страна, где проблемами инвалидов занимается специальное министерство. Оно помогает не только в трудоустройстве, но и жилищном вопросе. Согласно французскому законодательству, 5% новостроек должны составлять квартиры, приспособленные для людей с инвалидностью.

Раньше это был самый обычный дом, абсолютно не приспособленный для людей с особыми потребностями. Поручни и пандусы появились здесь позже, причём не только бетонные, но и металлические.

Тысячи тонн цемента, сотни квадратных метров плитки. Перестройка длилась два года. Один за другим исчезали пороги, узкие дверные проёмы. Появлялась передвижная мебель на нужном уровне.

Для удобства на кухне есть такой нехитрый предмет – хваталка. С его помощью для ребят становятся доступны предметы и с верхних стеллажей.

Интересно, но в спальнях стоят двухъярусные кровати. Как правило, они не пустуют. То, что сейчас в доме никого, объяснимо. Ребята на занятиях в другом здании.

Оборудованная кухня, ванная, комнаты. В одной сейчас проходит очередной тренинг. Людей с особыми, как здесь говорят, потребностями учат быть, прежде всего, независимыми.

Игорь Мериакре, исполнительный директор ассоциации «Мотивация»: «Человек на коляске должен найти ту работу, ту профессию, которая ему нравится. Должен попасть в тот магазин или в тот кинотеатр, который ему нравится. Он должен иметь такую зарплату, чтоб он мог себе купить ту машину, которая ему нравится, а не то, что ему где-то когда-то что-то дали. У человека с инвалидностью должен быть выбор, как у любого другого человека».

Инвалидность – это не только бремя, это барьер между человеком и обществом. Сказали бы вы, глядя на этого парня, что он окончил университет и неплохо разбирается в психологии? А эта девушка складывает многотысячные картины из пазлов. Каждый из них – уникальная личность, способная творить, мыслить и любить.

Людмила Голтянова, участница тренинга: «Несмотря на наши такие особенности, мы всё-таки многое можем. Просто в силу того, что родители опекают очень сильно своих детей и не готовят их к самостоятельной жизни. Особенно, если ребёнок родился с какими-то такими особенными нуждами, потребностями. Поэтому мотивация призывает нас, показывает, что можно и нужно делать, что родители, к сожалению, не вечны. Потом мы остаёмся один на один с этими проблемами, и мы просто не приспособлены ни к чему».

На сегодняшний день в Приднестровье более 23 тысяч человек с той или иной группой инвалидности. Свыше тысячи из них – дети. Для таких людей в республике предусмотрены льготы и социальные гарантии. У них также есть право на перестройку либо первоочередного получения жилья. Кроме того, все общественно значимые места в городе, будь то магазин или кинотеатр, должны быть оборудованы пандусами и поручнями.

Маргарита Шеметова, начальник Государственной службы по социальной защите: «Предъявляются требования к проёму дверей для того, чтобы инвалидная коляска могла спокойно пройти, также к ступеням, к лифтам, то есть это технические требования, которые установлены СНиПами при проектировке и строительстве таких зданий».

Несоблюдение при строительстве технических требований влечёт за собой административное наказание. Но штраф пугает не всех. Вот и получается, что не город, а люди приспосабливаются к нему.

Денис Раюл, спортсмен: «У меня есть мечта – отобраться на Паралимпийские игры и принять в них участие. Ну и, конечно же, стать на ноги. Хотя бы как-то мало-мальски. И, конечно же, с помощью моего тренера, моей второй мамы. Хочется быть таким, как все».

Ирина Палесика

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ