Архив:

«ЭкзоАтлет» – экзоскелет, управляемый смартфоном

Российские ученые смогли разработать так называемый экзоскелет - новейший медицинский аппарат, который способен увеличить силу человека в несколько раз. "Данное устройство позволит людям, которые прикованы к инвалидной коляске, снова встать на ноги", - пишет "Биржевой лидер"

"Главная наша задача заключается в том, чтобы сделать продукт, который был по достоинству оценен медиками, а после ими же протестирован. То есть нам нужно сделать продукт, который сегодня медики реально ждут", - отметила гендиректор компании-производителя экзоскелетов Екатерина Березий.

Для того чтобы управлять экзоскелетом, потребуется личный смартфон - специальная программа даст возможность координировать его действия.

Компания, которая производит такие уникальные аппараты, имеет название "Экзороботикс" и является проектом "Сколково". Сотрудники компании впервые продемонстрировали в действии медицинский экзоскелет "ЭкзоАтлет" уже с пилотом, который имеет ограниченные способности.

"ЭкзоАтлет" предназначен для реабилитации людей-параплегиков и больных с похожими заболеваниями, которые потеряли возможность самостоятельно передвигаться. Экзоскелет дает им возможность передвигаться в вертикальном положении, используя костыли, а также ускоряет восстановление функции двигательной активности человека. Управлять устройством может его владелец, как уже было сказано выше, при помощи своего смартфона со специальной загруженной программой.

Также отметим, что на данный момент ведется патентование технологии, которая реализует возможность автоматической работы аппарата.

Как заявила Екатерина Березий, компания в скором времени планирует провести сертификацию и уже через год выпустить свое творение в продажу.

Березий отметила, что сейчас экзоскелет может работать в среднем четыре часа при одном заряде аккумулятора в зависимости от нагрузки. Как отмечает гендиректор компании-производителя, самыми затратными для заряда аккумулятора являются ходьба по лестнице и приседания, а самой экономной — ходьба по ровной поверхности.

Альберт Ефимов, который является директором ИТ-проектов и участвовал в проектировке и непосредственном создании аппарата, пояснил, что для поэтапного формирования экзоскелета подробно изучалась механика человеческой ходьбы. Исходя из его расчетов, стоимость устройства будет равна 1,5 млн. российской валюты. Он подчеркнул, что ранее в презентации аппарата принимали участие исключительно только здоровые пилоты. 

Экзоскелет. 

Будут ли иметь возможность снова когда-нибудь начать ходить парализованные люди?

Корреспондент BBC Future сообщает о том, как его парализованный приятель стал испытателем нашумевшей в России новейшей "пары ног" и теперь даже играет в свою любимую игру - футбол.

"Мы с Дэниелом Фукучи идем по подземному коридору вдоль бетонных стен, освещенных ярким светом люминесцентных ламп. Да, он немного отстает, но ради справедливости стоит отметить, что он парализован ниже пояса. Обычно при помощи костылей Дэниел ковыляет пару метров и останавливается, чтобы передохнуть. Но сегодня он идет довольно резво, уверенно и может быстро переставлять ноги, преодолевая столь длинный коридор. И в чем причина такого внезапного преображения? Да, все дело в экзоскелете", - сообщает корреспондент.

Как сообщает он, его друг Дэниел еженедельно приходит к подвалу Калифорнийского университета, расположенного в Беркли, где и размещена лаборатория. Тут он испытывает экзоскелет, созданный для пациентов, у которых паралич нижних конечностей.

"Мне сразу показалось, что это моя надежда, что это меня спасет, - говорит Дэниел. - Так или иначе, использовать этот аппарат довольно весело".

Нужно подчеркнуть, что изначально экзоскелет создавался для нужд военных.

Разумеется, это была не просто игра, это была экспериментальная часть исследования профессоров из Лаборатории робототехники и эргономики, которые работают под руководством эксперта по вопросам робототехники Хомайуна Казеруни.

Самые первые его опыты, направленные на создание экзоскелетов, осуществлялись, чтобы в дальнейшем солдаты на поле боя могли поднимать тяжелые предметы. Плодом такой столь тяжелой и долгой работы стал экзоскелет HULC, лицензию на который в скором времени приобрела оборонно-техническая компания, имеющая название Lockheed Martin. Но затем Казеруни сменил направление деятельности и вот уже несколько лет трудится над экзоскелетами, которые призваны помочь инвалидам.

В 2011 году в центре внимания общественности оказался разработанный его группой экзоскелет. Этот аппарат помог уже многим людям. Например, с помощью экзоскелета студент Калифорнийского университета Остин Уитни с параличом нижних конечностей смог самостоятельно передвигаться во время церемонии вручения диплома.

"Наша цель заключается в том, чтобы повысить самостоятельность людей с двигательными нарушениями, подарив возможность ходить", - поясняет Казеруни. 

"Экзоскелет для нуждающихся больных - не просто устройство, позволяющее гулять, а ключ к всецелому независимому существованию", - отметил эксперт.  

Алина Тернова

Источник: Биржевой лидер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ