Архив:

Эльбрус и паралимпийская высота Семёна Радаева

Гладкое полотно пустынной трассы, монотонное гудение мотора укачивали. Ранний утренний подъём, более двенадцати часов езды по дальним районам. Усталость наваливалась, Семен проваливался в сон.  Он и раньше замечал, что иногда незаметно для себя засыпал за рулём. Водительские права получил месяц назад и ещё не успел научиться максимально концентрировать внимание. Но надеялся, что справится. 

Авария

Когда устроился на работу торговым представителем, ему предложили маршруты по городу или в районы. Семён сам выбрал командировки по республике. Думал, мол, вне города транспортный поток менее интенсивный, и ему, как малоопытному водителю, будет ездить проще. Конечно, на сельских дорогах нет пробок, светофоров. Но, если долго не видишь ни встречных, ни попутных машин, сознание невольно отключается. 

...Он очнулся, лежа в кювете, на мокрой от росы траве. Где-то сбоку слышался тревожный звонок его мобильного. Семён попробовал до него дотянуться рукой, но ощутил жуткую боль в спине и с удивлением обнаружил, что совсем не чувствует ног. И опять потерял сознание. Когда пришел в себя, сквозь сумерки увидел двух парней, вынимавших из помятой машины аккумулятор. Их лиц в темноте он не разглядел. Спасибо, самого хозяина не тронули. И даже, как ни странно, даже помогли, вероятно, ни минуты не сомневаясь, что случай безнадёжный. Семён попросил набрать номер его телефона, чтобы отыскать валявшийся где-то в траве сотовый. В качестве отплаты «за услугу» в придачу к аккумулятору парни прихватили и деньги, собранные торговым представителем за заказы, и с «чистой совестью» укатили восвояси. 

Семёну хватило сил позвонить сестре, сообщить: «Попал в аварию, сломал позвоночник...» То, что травмирован позвоночник, он понял сразу. Всё-таки не зря закончил физкультурный факультет пединститута, а до этого 15 лет занимался спортом.

Геометрия футбола

Как и большинство мальчишек, в детстве он перепробовал себя в разных видах спорта - тэквондо, баскетбол, волейбол, ходил в секцию плаванья, с огромным удовольствием бегал на коньках. Тогда на месте нынешнего стадиона «Старт» зимой заливали открытую ледовую площадку, где тренировались конькобежцы. И Сёме очень нравилось натягивать на ноги и шнуровать пахнущие кожей ботинки с острыми, длинными лезвиями, оттолкнувшись от бортика, стремительно мчаться по катку, рассекая коньками зеркало льда.  

А однажды в их класс на уроке математики зашел подтянутый мужчина. Тренер Вячеслав Серебряков ходил по школам, подбирая ребят для детской футбольной команды. Так пятиклассник Сёма Радаев попал к Вячеславу Григорьевичу, и для него началась настоящая спортивная жизнь. Ежедневные тренировки, строгий распорядок, соревнования. Времени на  улицу и пустое безделье у него просто не оставалось. А поскольку парнем он рос амбициозным, то старался - если за что взялся - выкладываться по максимуму. И на стадионе, и в учебе. 

Общеобразовательную школу окончил без троек, особенно хорошо у него складывались отношения с математикой. И преподавательницу алгебры откровенно удивило, что её ученик Радаев, легко и быстро справлявшийся с любой сложной задачкой, решил пойти на факультет физической подготовки. 

- Я никогда не планировал становиться преподавателем физкультуры и ОБЖ, - не скрывает Семён. - С 10 лет играя в футбол, свою дальнейшую судьбу рассчитывал связать с профессиональным спортом. Мне нравилась стихия игры, те эмоции, что получаешь, когда ты на поле, в команде, а уж тем более, если одерживаешь победу!..

После юношеской спортивной школы Радаев одно время играл за ФК «Биохимик», потом его, как весьма перспективного молодого футболиста, взяли в главную республиканскую команду «Светотехника». Он умудрялся не только совмещать учебный процесс с тренировками, выездами на сборы и соревнования, но ещё и успевал выкраивать время на подработки. Надо было кормить семью. На третьем курсе Семён женился, вскоре родился сын. Студент пединститута Радаев освоил навыки плиточника, штукатура, отделочника - вместе с приятелем они ремонтировали квартиры.

Получив вузовский диплом, Семён продолжал выступать за футбольную команду, поступил в аспирантуру. Попробовал даже трудоустроиться преподавателем физкультуры в сельскую школу. Но оклада начинающего учителя - каким он была 7 лет назад - ему хватило бы разве на проезд туда и обратно. Поэтому летом Семён и устроился на должность торгового представителя, сулившую более приличные финансовые вознаграждения.

За месяц исколесил всю Мордовию, порой за день накручивал до 800 км.

Но в тот роковой вечер его натренированный, привыкший к физическим нагрузкам организм, не выдержав напряжения, дал сбой.  

Поставить себя на ноги

После операции, лежа на больничной койке, каждую ночь Радаев видел себя гоняющим мяч на футбольном поле. А ещё ему постоянно снилось, как он...ведет машину. Семён совершенно не чувствовал панического страха перед автомобилем, напротив, ему нестерпимо хотелось опять самому сесть за руль. 

У него ни на секунду не возникало отчаянья. Свою роль сыграли и твердость характера, закаленного многолетними занятиями спортом, и, конечно, поддержка родных и близких. Выписавшись через месяц из больницы, он принялся активно изучать все существующие способы восстановления после подобных травм, с твердым намерением встать на ноги. Полгода занимался дома. Закованный в корсет, он настойчиво разрабатывал мышцы, потом - под руководством врача-физиотерапевта, обращался в различные специализированные реабилитационные центры, учился ходить с помощью костылей и иных ортопедических приспособлений. 

Семён признаётся, что было очень неловко ловить на себе удивлённо-сострадательные взгляды соседей, привыкших видеть его здоровым, ловко гонявшим мяч. А тут он - на инвалидной коляске. 

Но превозмогая физическую боль и душевный дискомфорт, он регулярно выходил на стадион, подтягивался на детских спортивных  снарядах, поднимался на костылях по лестничным пролётам.

Врачи сразу не сказали ему точного диагноза. И 25-летний парень ни секунды не сомневался, что сумеет восстановить подвижность ног. Нашёл координаты широко разрекламированного медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата. Там ему гарантировали излечение, запросив за это астрономическую сумму. Деньги, в принципе, можно было найти. Но при разрыве спинного мозга, что случилось с Радаевым, увы, нет никаких шансов вернуть подвижность ногам. Однако даже этот вердикт не убил в нём стремления к активной жизни. Потому что чувствовал ответственность за семью, за воспитание сына Кирилла. Семён продолжал разрабатывать мышцы, сам на коляске отвозил и забирал из садика Кирюшку. Когда сынишка подрос, отвел его в спортивную секцию. Правда, с футболом у Радаева-младшего взаимных симпатий как-то не сложилось. Зато теперь уже 10-летний Кирилл серьёзно увлёкся биатлоном и особенно охотно занимается боксом. 

Сам себе тренер

Спустя некоторое время после аварии, Семён вместе с друзьями отдыхал  на берегу реки. Пока приятели плавали, он тоже сполз в воду - попробовать сумеет ли он. И у него получилось. С тех пор Радаев стал ежедневно ездить в бассейн, заново учиться плавать. 

- Сначала, - вспоминает он, - чтобы преодолеть даже небольшую дистанцию, мне приходилось прикладывать титанические усилия. Когда в первый раз предложили поучаствовать в республиканском чемпионате среди инвалидов, до финиша я дотянул на последнем дыхании и мне показалось, что плыл вечность. Но сидевшие на трибунах пенсионеры из группы «Здоровье» аплодировали мне, как олимпийскому чемпиону, хотя, наверное, тогда  больше радовались, что я не утонул, - иронизирует Радаев. 

Через полгода регулярных занятий в бассейне он уже набрал приличную скорость. Исправить технику гребка помогла Маргарита Авдонина (чемпионка Европы по акватлону), подсказав, в чем его ошибки. У Семёна нет профессионального наставника, он, что называется, сам себе тренер. Но Радаев нацелен выступить на летней Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

И в этом можно не сомневаться. Ведь минувшим летом ему уже удалось покорить Эльбрус, поднявшись на высоту 5642 метра.

Штурм высоты

- Раньше у меня и мыслей не возникало - идти в горы, - признаётся Семён. - Эльбрус видел однажды издалека, когда сборы нашей футбольной команды проводились на Кавказе. 

Весной в соцсетях Радаев случайно наткнулся на информацию про общероссийское движение «Спарта», нацеленное на укрепление личностных качеств участников, воспитание в них истинно мужских качеств. Очередной тренинг «Спартанцев» организовывался в Н.Новгороде. Радаев оформил заявку и поехал. 

- Фактически эти тренинги направлены не столько на укрепление физических сил, сколько помогают избавиться от внутренних комплексов. В результате понимаешь, что твои физические и психологические возможности гораздо шире, чем ты думал. После этого меняется мировоззрение и отношение к жизни, - объясняет Семён.

Вообще-то, среди участников «Спарты» оказываются в основном здоровые, крепкие мужики. Но Радаев, попав на тренинги, пора­зил организаторов завидным упорством и отвагой. Он на равных с остальными проходил все этапы стрессовых испытаний, и в заключительный день прыгнул с верёвкой (нечто вроде тарзанки) с 57-метровой высоты.

Собираясь в горы и формируя команду, руководители «Спарты» сами позвонили Семёну, помогли раздобыть альпинистскую экипировку, одна из компаний, выпускающая инвалидные коляски, на время экспедиции бесплатно предоставила специальные сани.

Радаева включили в первую, штурмовую группу. Подниматься на высоту ему помогали другие спартанцы, тянувшие сани верёвками. Товарищи помогали Семёну физически, а он стимулировал их силу духа. Руководитель «Спарты» Антон Руданов уверен: «именно благодаря колясочнику Радаеву большая часть участников экспедиции дошла до вершины, мужественно преодолевая горную болезнь, вызванную нехваткой кислорода». 

На вопрос «Для чего он пошёл в горы?» Радаев откровенно признаётся:

- Поднимаясь к вершине Эльбруса, преодолевая трудности, я не пытался доказать себе, что я сильный. Я и раньше тряпкой не был. У меня была другая цель. Я хотел быть примером для сына. Хотел, чтобы, глядя на меня, он полюбил спорт и активный образ жизни. А главное, только там, оказавшись на вершине, я понял, чем людей притягивает высота: когда сверху солнце и бездонный небесный океан, а у тебя под ногами облака - тебя переполняют непередаваемые эмоции.

«Всю ответственность беру на себя!»

Вернувшись домой, в Саранск, Семён осуществил ещё одну свою мечту. 

Ему давно хотелось прыгнуть с парашютом. Пока играл в футболом, на это всё никак не находилось свободного времени. После аварии... Радаев предварительно выяснил в местном авиаклубе, есть ли у него шанс? Там ответили: в принципе, можно, тут как раз ожидается поступление специального парашютного оснащения для прыжков в тандеме - то есть прыгать вдвоём с инструктором. Единственное - требуется исполнить обязательную формальность - предъявить медицинскую справку, что нет никаких противопоказаний. В поликлинике, куда Семён пришёл за справкой, на него посмотрели с ужасом: «Какой парашют? Вы что?» «Тогда дайте мне справку, что всю ответственность я беру на себя!» - заявил он. 

Ну, в общем, с парашютом Радаев тоже прыгнул и удачно приземлился. Сын Кирилл гордится своим отцом. 

А Семён продолжает тренироваться. Дома - на тренажёрах и беговой дорожке, которые стоят у него в комнате. Раньше плавал в бассейне СК «Мордовии», теперь - ежедневно занимается во Дворце водных видов спорта. Семён твёрдо намерен попасть в Российскую сборную паралимпийцев. И очень даже может быть, он выиграет медаль. Хотя и так он уже победил!

Мила Мельникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ