Архив:

КИСИ - азартная игра на знания.

  «И ты, изгнанница, - думал я, - плачешь о своих широких раздольных степях, там есть, где развернуть крылья, а здесь тебе тесно как орлу, который с криком бьется о решетку своей клетки…»

«И ты, изгнанница, - думал я, - плачешь о своих широких раздольных степях, там есть, где развернуть крылья, а здесь тебе тесно как орлу, который с криком бьется о решетку своей клетки…»

  Кто из читателей знает, о чем эта фраза и кто ее автор? И я этого прежде не знал. Теперь, после того, как побывал на юбилейном розыгрыше открытого кубка интеллектуальных игр, проведенных краевым ВОС, я это знаю. Оказывается, это из Лермонтова о метели.

  Все это «умничанье» называется КИСИ и расшифровывается как «Кубок Интеллектуального Современного Искусства». Игра представляет некий симбиоз из КВНа и брейн-ринга. Вначале идет «визитка». В ней команды в непринужденной форме представляются. Прикалываются над собой, поют. К примеру, штурман экипажа из команды «Пришельцы из Канска» заверил своего капитана, что карты он не забыл, взял целых две…колоды! 

0638bd12636433c671087783f9d069f1.jpg

В этой веселой части соревнований вне конкуренции была команда «Миряне» ВОС центрального района. У них уровень настоящих «профи» по КВН! 

  А потом была сама игра. Она состоялась в помещении краевой спецбиблиотеки инвалидов по зрению. В розыгрыше кубка нынешнего года приняли участие семь команд. В том числе команда «Фортуна» из Томска. Остальные команды из нашего края. В начале команды отвечали на вопросы, приготовленные самими командами участниками игры. Приведенный вначале эстетичный вопрос по Лермонтову, например, был заготовлен командой «Станция Енисей» ВОС Свердловского района. Она, скажу сразу, и стала, в итоге, обладателем кубка этого года! Особо отмечу, что команды собраны предельно толерантно. В каждой есть не только незрячие и слабовидящие знатоки, но и инвалиды иных категорий, а также, люди вовсе без инвалидности. Но доминируют в командах, естественно, члены ВОС.

  Жюри отметило возросший уровень, как вопросов, так умения за 30 секунд либо извлечь ответ из запасников знаний участников интеллектуального состязания, либо додуматься до верного ответа путем логических рассуждений. Если первая команда отвечает не верно, право отвечать переходит к следующей команде. 

  И еще о жюри. Его в этом году возглавлял Александр Булавчук, руководитель краевого клуба интеллектуальных игр. Еще можно сказать про Александра, что он  является нашим красноярским «Вассерманом». Он участник игр «Своя игра» и представляет на наш край на играх умников весьма успешно. 

  Я же сам, в свою очередь, участвовал в судействе столь увлекательной и умной игры впервые.

  Задаю между судейским делом Александру вопрос насчет того, мешает ли инвалидность играм в КИСИ?

  - Наш краевой клуб регулярно проводит встречи по КИСИ и участником команд в этих интеллектуальных состязаниях может стать каждый. Много раз в таких играх нашего клуба принимала команда «Гомеры», состоящая, в основном из инвалидов по зрению. Она, на мой взгляд, на играх выглядела очень даже достойно. Да и в других командах участников с инвалидностью мне доводилось замечать не раз.  Я считаю, что инвалидность проявлению интеллекта мешать не может.

После первого, отборочного этапа отсеялись только две команды. Увы, но новички из школы для слабовидящих и незрячих ребят, хоть и достойно выступали, но на равных долго сражаться за Кубок не смогли. Жалко было провожать «Школяров». Но в КИСИ такая четкая система выставления оценок, что подсуживать невозможно!  Ответ либо есть, либо его нет.

  А в полуфинале и в финале вопросы и ответы уже сложнее их готовит в Центральное ВОС в Москве. Похоже, что там есть для того некий интеллектуальный спецназ!

Вопросы уже попадаются многосложные и оценки за правильные ответы на них даются выше. А если ответ не полный, то и баллов дается меньше. Ну, вот пример.  Какие сыпучие экспонаты, стоимостью в 5 миллионов долларов случайно были обнаружены в доме бывшего американского губернатора? В каком штате разразился этот скандал? Ответы: две посылки с лунным грунтом и было это в штате Калифорния. А попадались и вовсе трехсложные вопросы!

  Вот так мне довелось провести целый день в окружении более полусотни «умников и умниц» и лично убедиться в том, что знание – сила! Вот и доказательство тому. Тоже с юморком. Дело в том, что,  «Пришельцы из Канска» не те карты с собой взяли. Эти две колоды не годились не для игр в КИСИ, не для полета по Галактике. Вот они и «пролетели». Тоже выбыли из игры еще на отборочном этапе. Так что «тщательнее надо» со знаниями. И еще раз повторю прописное «учиться никогда не поздно» И добавлю, знание может быть весьма азартно! Желающие могут попробовать!

КИСИ увлекался, Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

436052559c2bb5341fa650da5e3806b0.jpg

.

Опубликовано в газете «Городские Новости» (г. Красноярск) за 28 ноября 2014г.






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ