Архив:

Карточный призрак. В России введут продуктовые карточки

Рост цен на продукты первой необходимости и инфляция вынуждают власти вернуться к карточной системе — пока только в четырех регионах. Бурный рост цен на социально значимые продукты в регионах, инфляция и робкие разговоры о новом экономическом кризисе, подобному кризису 2008 года, заставили региональные власти вернуться к идее введения продуктовых карточек для защиты малоимущих. По этим карточкам можно будет приобрести ограниченный набор продуктов питания по фиксированным ценам. Идея введения карточек заинтересовала и федеральный центр.

Разговоры в правительстве о выработке стратегии защиты малообеспеченных граждан от роста цен на продовольствие и о введении продовольственных карточек для малоимущих начались в 2008 году. Тогда с этой идеей выступал теперь уже бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев. С тех пор прошло шесть лет, а воз и ныне там. Его преемник Николай Федоров пошел дальше: определил пилотные регионы для ввода карточек и дату их введения — конец 2015 года. Как предполагал Федоров, к этому времени должна быть подготовлена законодательная база для реализации программы, разработана система функционирования продовольственных карт, сформирован список товаров, доступных для покупок.

Опробовать «новую» систему карточек планируют в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях. Согласно проекту продуктовой карты, купить на нее можно будет только товары отечественного производства, а вот алкоголь и табак — нельзя. На получение карточки могут рассчитывать многодетные и неполные семьи, матери-одиночки и инвалиды. Если опыт внедрения окажется успешным, карточки планируют раздавать малоимущим по всей стране.

Сколько планируется выделять в месяц средств на одного человека, глава Минсельхоза не уточнил, но в своих рассуждениях о проекте ссылался на опыт США.

Последний раз продуктовые карточки активно обсуждали в 2008 году, когда население стремительно беднело, а цены на товары первой необходимости (хлеб, молоко, масло, гречку и т.п.) росли не по дням, а по часам. Например, батон белого хлеба на Сахалине стоил 32 рубля и выше. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин бил тревогу и называл ввод продуктовых карточек неизбежным. О карточках тогда говорили не только на Дальнем Востоке, но и в крупных городах — власти Санкт-Петербурга, озабоченные подорожанием хлеба, доказывали целесообразность такого шага. «В Петербурге возможно введение карточек. Или, может быть, продуктовых талонов», — заявлял первый зампред городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков. Но тогда цены на хлеб были зафиксированы, и до введения карточек не дошло.

Хотим, как в США

Экс-глава Минсельхоза Гордеев, а за ним нынешний глава Минсельхоза Федоров в качестве примера успешности работы такой системы приводят США, где по программе Supplemental Nutrition Assistance (SNAP) еду по «фудстемпам», «продовольственным талонам» по-нашему, получают около 20 млн человек.

Чтобы обеспечить каждого неимущего в России «продуктовой карточкой» хотя бы на 4300 рублей в месяц, из бюджета России потребуется выделять ежегодно два триллиона рублей. Даже не экономисту понятно, что такое вряд ли возможно, особенно на фоне падения цен на нефть, к которым, как известно, привязан российский бюджет.

Действительно, проект с талонами на еду в США был успешным, но только до кризиса, когда из-за недостатка средств в бюджете его начали критиковать и атаковать республиканцы. До 1 ноября 2013 года малоимущий в США получал 133 доллара в месяц. До обвала курса рубля это было около 4300 рублей, сейчас — ровно 6000 рублей. На поддержку 46,5 миллиона малоимущих (15% населения) в США ежегодно выделялось из бюджета около $80 млрд. Однако в целях экономии бюджета республиканцы в Конгрессе провели решение о сокращении финансового обеспечения «фудстемпов» на 36 долларов и потребовали провести дальнейшие сокращения. Это им удалось сделать уже в начале февраля 2014 года. Тогда Конгресс США одобрил законопроект, в соответствии с которым в течение ближайших пяти лет бюджетные выплаты неимущим будут сокращены примерно на $800 млн в год. Сама программа продовольственных талонов будет переименована в программу дополнительного питания. Т.е. республиканцы подсчитали, что 133 доллара — это слишком, для прокорма среднестатистической малоимущей семьи достаточно и 90 долларов.

С идеей поддержки неимущих слоев общества в России солидарен член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Кроме того, коммунист считает, что малоимущих в России гораздо больше, чем указывает официальная статистика.

«В России за чертой бедности живет около 18 млн человек — более 15% населения. Причем за прошлый год количество нищих выросло почти на 300 тысяч. Малоимущим в России сегодня нужен “гуманитарный конвой” не меньше, чем жителям Донбасса, тогда как чиновники и топ-менеджеры купаются в роскоши: покупают яхты и автопарки», — прокомментировал ситуацию «Русской планете» Рашкин.

По данным Росстата, в прошлом году в категорию малообеспеченных граждан попало 11% населения России, это около 15,7 млн человек. В 2012 году количество малоимущих было меньше — 10,7%, или 14,4 млн человек.

Берем пример с Кирова

Чаще всего с 2008 года о поддержке малоимущих и введении продовольственных карточек вспоминали власти Ульяновской области, где согласно данным Территориальной службы госстатистики на 2013 год ниже прожиточного минимума живут более 170 тысяч человек (13,4% от всего населения области). Однако до введения карточек там так и не дошли. В апреле 2013 года был анонсирован план Минсельхоза Ульяновской области по реализации проекта продовольственной карты, по которой малоимущие смогли бы покупать на 1000 рублей в месяц необходимые товары ульяновских производителей в сети магазинов шаговой доступности «Покупай ульяновское!». 1000 рублей — это чуть более 22 долларов, то есть совсем не та цифра, о которой заявляли федеральные министры.

60aeadd8e789fb792dfa927a820723a0.jpg

Очередь в винный магазин в период продовольственного кризиса, 1990 год

К апрелю 2014 года в Ульяновской области подготовили только нормативную базу, но еще не составили реестр тех, кто может получить карточку, а также не определились с торговыми точками и только обсуждают проведение конкурса среди банков на разработку «электронного продуктового приложения». Об этом рассказал «Народной газете» зампред правительства региона Александр Чепухин.

«Этот проект в нашем регионе делается с чистого листа, в России он уникальный, продуктовых карт нет ни в одном регионе. В прошлом году правительство готовило нормативную базу для этого проекта, используя зарубежный опыт», — говорит Чепухин.

Комичность ситуации заключается в том, что с 1 октября 2013 года в Кирове был запущен проект «Продуктовая карта» для многодетных семей. На обычной банковской карточке Visa красуется надпись: «Покупай вятское!». Стоит ли говорить, что на 1000 рублей в месяц кировчанам предлагают купить в магазинах города товары первой необходимости местного производства?

В Кировской области продуктовыми карточками пользуются 1868 многодетных семей, за счет средств областного бюджета на них было перечислено более 9 млн рублей. Чаще всего кировчане покупают на переведенные на карту средства молочные продукты, рассказали «Русской планете» в аппарате правительства Кировской области. А с 1 октября 2014 года карточки стали выдавать многодетным семьям в Кирово-Чепецком, Омутнинском и Слободском районах области.

В целом продуктовая карта хорошо прижилась в Кирове, считает зампред правительства Кировской области Дмитрий Матвеев, но есть и проблемы.

«На прилавках магазинов часто невозможно разглядеть, какие продукты подходят под действие программы, а какие нет. Можно, конечно, посмотреть тысячестраничное пособие, которое лежит на кассе, где перечислены все продукты программы. На деле это сделать практически невозможно,  из-за этого часто кассиры и покупатели конфликтуют», — отметил Матвеев в интервью сайту «Прогород43.Ru».

Перенимать удачный опыт соседей в Киров в конце мая 2014 года приезжала делегация из Мордовии во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Владимиром Сидоровым.

077138d3365a6ac7ad5cfe09ec96a3fc.jpg

Талоны на четыре продукта — на семью из четырех человек, Воронеж, 1994 год. 

В Департаменте развития предпринимательства и торговли Кировской области «Русской планете» так и не смогли уточнить, будут ли расширять проект продуктовой карты на малоимущих и увеличивать сумму поступлений в связи с инфляцией.

Справка РП

Что можно купить на 1000 рублей

1 курица — 200 рублей.

Тушенка и консервы — 150 рублей.

1 бутылка масла — 50 рублей.

2 пачки макарон — 60 рублей.

1 пачка гречки — 40 рублей.

1 пачка риса — 50 рублей.

1 пакет картошки — 100 рублей.

1 банка томатной пасты — 50 рублей.

лук, морковь, капуста — 100 рублей.

1 литр молока — 50 рублей.

1 пачка сливочного масла — 50 рублей.

Конфеты к чаю — 50 рублей.

Хлеб в течение недели — 50 рублей.

Итог: этого хватит одному человеку на питание в течение недели и более, но не на месяц.

Проблемы карточек

Депутат Законодательного собрания Ульяновской области, первый секретарь областного отделения КПРФ Александр Кругликов считает, что карточки вводить надо, но суммы в 1000 рублей на семью не хватит.

«На тысячу рублей семья не проживет. Этой суммы на карточке хватит только на покупку в течение месяца хлеба и молока. А чтобы инвалид или другой малоимущий смог нормально питаться, ему необходимо тратить на еду минимум 10–12 тысяч в месяц. Особенно если инфляция останется на уровне в 8%. Но я согласен с западными пессимистами, которые прогнозируют, что Россия в начале следующего года столкнется с инфляцией минимум в 11%», — рассказал «Русской планете» депутат.

Однако, несмотря на минусы карточной системы, депутат уверен, что ее надо вводить для поддержки населения.

«Это нужно делать. Это реалии, в которых мы, к сожалению, оказались. Надо отдать должное бывшему губернатору Ульяновской области Юрию Горячеву, его называли "красным", хотя он не входил в КПРФ и непросто складывались наши отношения, но в период гайдоровско-ельцинских реформ он спас население Ульяновской области введением карточек для всего населения. Правда, это затем плохо сказалось на сельском производителе, так как выдавались гарантии, но деньги в село не возвращались из-за скудного областного бюджета», — отметил Кругликов.

Проблема невозврата денег производителю из-за недостатка финансов в региональных бюджетах — ключевая, рассказал «Русской планете» старший научный сотрудник Института Гайдара, экономист Сергей Жаворонков.

«Основная проблема с такими карточками состоит в том, что нет денег в региональных бюджетах. Москва может себе позволить поддерживать малоимущих, Ханты-Мансийский автономный округ тоже может. А вот сможет ли Тамбовская область — я сильно сомневаюсь. Если это будет возложено не на федеральный бюджет, а на региональный, то надо понимать, что в большинстве региональных бюджетов дефицит и серьезный рост долга», — уверен Жаворонков.  

С технической точки зрения ввести карточки будет достаточно легко, считает экономист: «Это копия с американской программы. Нормальная практика, когда мы даем право нуждающимся людям купить какой-то набор товаров без алкоголя и табака. Продуктовые карточки хороши только в том случае, если мы правильно определим, кто имеет право на их получение».

Алексей Сочнев

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ