Архив:

«Социализм закончился – забудьте о льготах». Какой подарок приготовили тверские чиновники на Всемирный день инвалида

Тверская власть часто говорит, что любит народ. Это настораживает: как известно, больше всего людей любят людоеды. Какой именно любовью нас любит власть? Лучше всего это можно понять на примере инвалидов и детей.

3 декабря отмечается Всемирный день инвалида. Прошедший год ознаменовался дальнейшим наступлением местных властей на права инвалидов. Общественные организации, инициативные группы инвалидов безуспешно пытались отстоять свое право на жизнь, выпрашивая у чиновников скидку по взносам на капитальный ремонт в многоквартирных домах, обивая пороги многочисленных «общественных» приемных: президента, «Единой России», Общественной палаты, уполномоченного по правам человека, правительства Тверской области и Минтруда РФ, – но кроме формальных отписок ничего не получили. Губернатор Андрей Шевелев отказался встретиться с группой инвалидов из 200 человек «в связи с плотным графиком».

Тверская область одна не делает скидок

Показательным стало и недавнее заседание комитета по социальной политике Законодательного собрания Тверской области (председатель А.Э. Бабушкин) по вопросу предоставления льгот инвалидам по взносам на капремонт в многоквартирных домах.

На заседании, кроме семи членов комитета, присутствовали заместители председателя Законодательного собрания И.В. Блохина, А.А. Римдзенок От правительства Тверской области – В.С. Осипенко, зам. министра финансов И.Д. Максименко, министр соц. защиты Е.В. Хохлова, зам. министра здравоохранения С.М. Беляев, министр строительства А.В. Казаков, министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ А.А. Базаров. От Общественной палаты – В.Н. Корешков; уполномоченный по правам человека В.И. Бабичев, председатель областного общества инвалидов А.Ф. Шкутков, председатель областного Общества ветеранов войны и труда – В.И Королев и другие депутаты Законодательного собрания, а также представитель правозащитной группы инвалидов О.Б. Образцов.

С информацией выступили министры Е.В. Хохлова и А.А. Базаров. Их пространные речи, часто не по существу вопроса, сводились к необходимости принятия соответствующего федерального закона. Чиновники сознательно вводили в заблуждение присутствующих. На самом деле меры социальной поддержки инвалидов относятся к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ, «в том числе льготы по оплате капитального ремонта жилья», подчеркивает Министерство труда и социальной защиты РФ письмом №13-3/ООП-1271 от 20.03.2014г., отправленным в аппарат правительства Тверской области, ссылаясь на закон №183-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Копию письма правозащитная группа инвалидов вручила уполномоченному по правам человека В.И. Бабичеву.

Председатель Общественной организации ветеранов В.И. Королев отметил, что Тверская область – единственный регион в Центральном федеральном округе, который не предоставляет скидки в сфере ЖКХ по квартплате.

Не хватает ни на лекарства, ни на путевку

Уполномоченный по правам человека В.И. Бабичев выразил тревогу, что в приемную поступает множество обращений от инвалидов… А представитель Общественной палаты В.Н. Корешков посетовал на низкую активность общественных организаций инвалидов и ветеранов по доведению своих требований на федеральный уровень.

В своем выступлении член правозащитной группы инвалидов О.Б. Образцов обратил внимание присутствующих на дискриминацию инвалидов в России как на федеральном, так и на региональном уровне. Это прежде всего:

1. Отмена льгот по квартплате, на телефон, зубопротезирование, на эксплуатацию спецтранспорта.

2. Несправедливая, противозаконная ежегодная индексация пенсий и выплат в размере значительно ниже уровня официальной инфляции (в 2014-м – 5%), в то же время на инвалидов вешают все новые и новые ничем не подкрепленные материальные расходы на проезд в общественном транспорте (повышение в 4 раза), более чем в 2 раза расходы по взносам на капитальный ремонт и ЖКХ. До сих пор не отменена плата за лифт для инвалидов, проживающих на первых этажах, хотя губернатор обещал это сделать.

Из-за тяжелейших материальных проблем большинство инвалидов лишены возможности приобрести необходимые лекарства, путевку в санаторий, средства реабилитации и на уход за инвалидами. Предоставление жилищных субсидий носит дискриминационный характер по сравнению с другими льготниками.

Истраченные более миллиарда рублей на программу «Доступная среда» не облегчили жизнь тверским инвалидам. Под доступностью мы понимаем не только пандусы и дороги. Это и образование, и социальная среда, и возможность реабилитации и трудоустройства. Правозащитник призвал депутатов выполнять Международную декларацию прав инвалидов и предоставить скидку.

Заседание комитета закончилось, как обычно, ничем. «Социализм закончился – забудьте о льготах», – многозначительно изрек председатель-«единоросс» А.Э. Бабушкин. А что можно было ожидать от областных чиновников, большинство из которых не живут в многоквартирных домах и никаких взносов на капремонт не платят!

Попытка инвалидов цивилизованно решить одну из проблем окончилась очередной неудачей, но борьба инвалидов за достойную жизнь в Тверской области продолжается. Очевидно, необходимо использовать другие формы и методы.

P.S. Как стало сейчас известно, соцзащита предоставила льготы по взносам на капремонт всем категориям федеральных льготников, кроме инвалидов.

Подписи: Г. Петров, О. Образцов, А. Третьяков

Источник: Караван

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ