Архив:

Матери-героини. Как в Югре помогают матерям, воспитывающим детей инвалидов

В Югре более 15 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Воспитать и поставить такого ребенка на ноги может только мать. Как югорчанки справляются с особыми детьми, и где в Югре помогают детям-инвалидам, выяснял корреспондент АиФ-Югра.

Скоро в России отмечают День матери. Сколько в нашем округе матерей, воспитывающих детей-инвалидов, и как им живётся?

Чувство материнства

По данным Департамента здравоохранения Югры, в нашем округе – свыше 15 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них 4898 – это дети-инвалиды. В ожидании ребёнка женщины представляют, что он будет самым красивым, умным, и, конечно же, счастливым. И когда рождается младенец, не похожий на других, первое, что испытывает любая мать – шок.

«Это похоже на состояние утраты: депрессия, апатия, вспышки агрессии, гиперчувствительность, – объясняет психолог реабилитационного центра «Лучик» г. Ханты-Мансийска Светлана Суворова. – Но чувство материнства – врождённое, и в большинстве случаев женщины не бросают ребёнка. А вот отцы чаще всего уходят. Считают, что рождение неполноценного малыша ущемляет их мужское достоинство. Хотя, чаще всего, это страх и неспособность брать ответственность на себя». По статистике, в 50% случаев от женщины, пожелавшей оставить ребёнка-инвалида, уходит муж, в 40% – отворачиваются родные и друзья.

Помимо повышенного внимания, особенный ребёнок требует повышенных материальных затрат. Например, по словам Оксаны Польшиной, мамы из Ханты-Мансийска, санаторное лечение в Китае, где действительно помогают деткам с детским церебральным параличом (ДЦП), обходится от 200 до 300 тыс. руб. «У моего Вадима – ДЦП. Пенсия – 14 тыс. рублей. Даже полностью откладывая её, я не соберу нужную сумму. Округ даёт путёвки в государственные санатории, но их качество оставляет желать лучшего. Никаких улучшений после таких поездок у ребёнка нет. Несколько месяцев ждали очереди на иппотерапию. Зима наступила. Морозы. Транспорта специального нет, большие автобусы ходят редко – мы по 40 минут на остановках стояли! В итоге забросили это дело».

33d8d34ef9448bb04be1ce0cc8af370f.jpg

Очередь в конно-спортивный клуб – действительно большая. «К нам приезжают со всего округа. Родители живут за плату в гостинице при клубе. Но чаще всего расходы потом компенсируют в соцслужбах, – объясняет инструктор КСК «Мустанг» Екатерина Коростелёва. – Содержать манеж и конюшню круглогодично – дорого, поэтому иппотерапия есть только в Ханты-Мансийске. Лошади очень эффективны при лечении ДЦП, синдроме Дауна и т.д. Пациента усаживают, а иногда и укладывают на лошадь, и та под руководством опытного инструктора начинает движение. При езде шагом нагрузка на организм приравнивается к пешей прогулке. Это тренирует мышцы детей, которые не ходят».

Екатерина Лосецкая

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ