Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На инвалидность без обид. МСЭ перейдет на упрощенный порядок работы

Медико-социальная экспертиза перейдет на упрощенный порядок работы.Специалисты филиалов областной службы медико-социальной экспертизы в срочном порядке изучают предложенный Министерством труда РФ новый порядок установления инвалидности.

Закроют лазейки

- Пока рассказать конкретно о предложенной классификации я не могу, - объясняет Ольга Каратаева, заместитель руководителя областной службы МСЭК. - Присланный нам проект пока обсуждается, мы готовим целый ряд предложений, которые обязательно будем вносить. Документ еще не принят и должен быть подписан Министерством юстиции и только потом поступит для официального использования в регионах.

И все же нам удалось выяснить, что классификация начнет применяться в 2015 году. А главное отличие нового порядка установления инвалидности будет в том, что группу определят по начисляемым баллам или процентам. В документе уточняются детали установления каждого вида и формы инвалидности. Кроме упрощения и конкретизации порядка новый документ направлен на борьбу с коррупцией в данной сфере. Размытые рамки действующих сегодня многих приказов, правил оставляют лазейки для тех, кто относится предвзято к тем или другим соискателям группы инвалидности. 

Как известно, инвалиды и те, кто только пытается получить этот статус, часто не довольны отношением к ним комиссий. Больным неизлечимыми хроническими заболеваниями, в том числе детям с синдромом Дауна, с ДЦП, приходится подтверждать свою инвалидность и собирать все новые справки. В судах находятся дела тех, кого не признают инвалидами или переводят с 1-й группы на 2-ю или со 2-й на 3-ю. Проблем немало и у членов комиссий, и у больных людей.

К свободному врачу

По словам главы минтруда Максима Топилина, принятие решений в сфере медэкспертизы инвалидов пока зависит от конкретного врача или эксперта. А это, в свою очередь, создает широкое поле для злоупотреблений. Теперь деятельность МСЭ грозятся жестко регламентировать. Среди нововведений - "непривязанное" распределение пациентов. Людей будут направлять к свободному на этот час врачу.

В настоящее время отсутствуют документы, регулирующие признаки, по которым можно устанавливать или снимать ту или иную группу инвалидности. Есть некий рамочный документ, по которому работают эксперты. Соответственно многое делается "на усмотрение". Поэтому теперь поставлена задача в течение этого и следующих годов перейти на международную классификацию критериев. Для работников МСЭ будут подготовлены детальные инструкции, от которых они не смогут отступить. Трактовать ситуацию по-своему эксперты, как говорят разработчики проекта, уже не смогут. 

Их самодеятельность порой заставляет нижегородцев обращаться во все инстанции, чтобы оспорить решение МСЭК. Это вышестоящие комиссии - областная, федеральная. Заявление приходится писать туда и проходить повторное освидетельствование. Все это дается большим физическим и нервным напряжением, а нередко и унижением.

Ника Перова