Архив:

Операция "Второе дыхание"

Вряд ли их фамилии знакомы любителям плавания. Они не выигрывали Олимпийские игры, не становились призерами чемпионатов. На это у них просто не хватило времени: они боролись с болезнью. А в минувшую субботу в минском дворце водного спорта пятеро бывших пациентов приняли старт, доказав, что выкарабкаться получилось.

Публика встретила их овацией. После перенесенных операций по трансплантации почки, печени, сердца, казалось, безнадежные больные смогли не просто встать на ноги, но и заняться спортом!

Для не посвященного в тайны трансплантологии это - фантастика. Для медиков - качественно выполненная работа. То, что даже после серьезнейшей операции можно строить планы на будущее, и должна была продемонстрировать уникальная акция, получившая название «Второе дыхание».

А началось все несколько месяцев назад. На волне успешных операций по пересадке сердца, которые прошли в начале года, о трансплантологии стали говорить тут и там. О проблемах пересадки органов на фоне последних достижений эксперты рассуждали и во время конференц-зала в редакции нашей газеты («СБ» за 24 марта с.г.). Тогда медики сошлись во мнении: говоря о трансплантологии, акценты следует расставлять по-другому. Ведь глубинный смысл таких операций - в спасении человека, нуждающегося в новом сердце или печени. Его нужно не просто вытянуть с того света, посадив в инвалидную коляску, напичкав дорогостоящими таблетками, а вернуть к полноценной жизни. И это возможно! Доказательства?

Заместитель главного врача по хирургии 9-й минской клинической больницы Олег Руммо рассказал об одном из таких больных, который на восьмой день после пересадки печени садился в палате на шпагат. А главный кардиохирург Минздрава доктор медицинских наук, профессор Юрий Островский предложил провести спортивные соревнования среди тех, кто живет с пересаженными органами. Так делают во многих странах, чтобы привлечь внимание к трансплантологии, показать ее важность, эффективность. Юрий Петрович слов на ветер не бросает - «Второе дыхание» не заставило себя ждать.

Участников мини-чемпионата журналисты встречали в фойе дворца водного спорта. В заявке - пятеро бывших пациентов и десять врачей. Отличить, кто из них держал в руках скальпель, а кто под него ложился, оказалось непросто. Еще один стереотип: человек после трансплантации, казалось мне, должен выглядеть как-то особенно.

- Вы в какой больнице работаете? - поинтересовался у высокого человека в куртке. Оказалось, ни в какой. Сергею Матусю в январе пересадили печень.

- 11 часов на операционном столе. Спасибо Олегу Руммо и его коллегам за вторую жизнь, - говорит Сергей. - Сейчас чувствую себя нормально. Из Барановичей вот приехал поплавать с радостью. Настроение бодрое. Хотите, сяду на шпагат?

Олег Руммо стоял неподалеку и к идее своего подопечного отнесся скептически. А вот о «Втором дыхании» хирург говорил с удовольствием:

- Сам я - пловец не ахти. Да и два последних дня в операционной провел. Сказывается усталость. Но когда узнал об акции, сразу же согласился поучаствовать. Иногда приходится слышать, что мы бросаем деньги на ветер: операции дорогостоящие, больным реально не помогают. Это неверно. Мы не должны останавливаться на достигнутом, обязаны вкладывать средства в новые технологии, дальнейшее развитие трансплантологии. А результат? Его вы увидите сегодня.

Под мягким светом ламп в бассейне вода играет загадочными бликами. В операционной, где каждый из участников заплыва провел по многу часов, свет был другим - ярким, пронзительным.

Пациентам тренеры из Академии управления при Президенте разрешили плыть 20 метров. Медикам - 40. Сергей Матусь возмутился: почему так мало? Тому, кто провел на больничной койке долгие месяцы, даже море по колено.

Но вот стартовый свисток... Поплыли.

Медленно, старательно работая руками, по дорожке плывет самый возрастной спортсмен - 56-летний Федор Минин. Десять, сорок секунд... В своем заплыве он финишировал последним. Торопиться категорически запретили врачи. Все потому, что Федор Анатольевич выписался из больницы меньше месяца назад. 7 апреля ему пересадили сердце.


- Не страшно вам было сегодня стартовать? - спрашиваю у бывшего пациента кардиохирургического отделения.

- Мне уже ничего не страшно. Да и волноваться теперь нельзя.

Федор Минин - третий из тех, кому выполнили сложнейшую трансплантацию. Выбравшись из бассейна, тут же надевает куртку от спортивного костюма, чтобы не простудиться. Машет рукой жене, которая болеет за него на трибуне. Рассказывает о себе.

- Всю жизнь проработал водителем-«дальнобойщиком». Так, наверное, и подорвал здоровье. Стрессы на границе, все время в разъездах... Сделать операцию Юрий Петрович Островский предложил больше года назад. Долго думали с женой. Решали и даже плакали. Альтернатива была такая - соглашаться на пересадку или ждать, пока сердце остановится. Я согласился... Физические нагрузки мне теперь, конечно, противопоказаны. Но по работе особо не скучаю. Много времени уходит на прием лекарств, процедуры. Созваниваюсь с пациентами, которые перенесли такие же операции. Люблю готовить, особенно блины с начинкой. Да и планов помасштабнее никто не отменял: выдать замуж дочку, дождаться внуков...

...После пациентов проплыли медики. Позже всем участникам вручили призы и награды. Обошлось без победителей и проигравших. Свои главные очки - годы жизни - одни уже выиграли, вторые снова будут дарить их будущим пациентам.

Николай Козлович

Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ