Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь с тростью белой

В столице СКФО завершился месячник под знаком белой трости — общепринятого символа слепоты: повышенное внимание незрячим требуется всегда, более того, оно жизненно необходимо. Городовой заглянул в гости в отделение ВОС и узнал, каково приходится членам организации и есть ли позитивные сдвиги по «безбарьерной» части.

«Сегодняшний день — это торжество духа над тяжелыми обстоятельствами. Сейчас принимаются все меры, чтобы сделать наш город абсолютно открытым и дружественным: свободное передвижение, достойное медицинское обслуживание, образование — это должно быть доступно для всех в равной степени», — открывает встречу Инна Плесникова, заместитель главы администрации Пятигорска. Тут же, не сдерживая эмоций, она цитирует стихотворение Лермонтова с символичной строкой «и кто­то камень положил в его протянутую руку». Чиновники заглянули в гости не только с речами, но и с сюрпризами: привезли чайник и сервиз. Замечают, что на такую большую теплую компанию приборов вряд ли хватит, так что в ближайшее время прибудут еще!

Конечно же, это не праздник и не призыв к торжествам, а повод еще раз серьезно задуматься о том, как облегчить удел слабовидящих людей. Но что мешает хотя бы немного отвлечься и поднять настроение песней? Так и решили гости из Дома культуры № 1: любимые старые романсы в самом проникновенном исполнении. Слышится протяжное «выходи­и­ла на берег Катюша» — значит, посиделки плавно перетекли в привычную неформальную обстановку.

Посмотришь на гостей, и становится вдруг ясно: здесь друг с другом им хорошо и спокойно, без выходов в общество было бы стократ труднее.  Каждую неделю в отделении ВОС что­то происходит: ездят на экскурсии, проводят концерты, организовывают лекции. 

В рамках недавно закончившегося месячника активности было еще больше: гуляли по Лермонтовским местам (двухсотлетие­то как раз минуло!), посещали театр. 

6125761a912eb10333b349632121adb2.jpg

«Привыкаешь к ним, а потом они болеют и уходят. Это не значит, что надо бежать следом и кого­то нянчить, но проявить уважение и сочувствие должен каждый», — делится бессменный председатель и живое заботливое сердце пятигорского отделения Всероссийского общества слепых Валентина Баталова.

А вос и ныне там

Не так давно в Пятигорске состоялся форум­выставка «Создание моделей доступности городской среды». Что нового на нем открыли для себя люди со зрительными проблемами? 

Вероника Филиппова, психолог, журналист­фрилансер, инвалид по зрению:

— Были разнообразные мнемосхемы, позволяющие ориентироваться, специальные покрытия для определения положения в пространстве предметов, рабочего места и много чего другого. Кроме того, организации представили различные типы указателей, созданных по системе Брайля. Но все же практически все выставочное пространство занимали информационные стенды в картинках. Например, слепой человек никогда не приобретет трость без того, чтобы взять ее в руки, пощупать и пройти хотя бы пару шагов. Так что мнения инвалидов все же не хватало.

cf9b32c3463ec1f4f5bb84e5bce13c2d.jpg

Валентина Баталова, председатель пятигорского отделения Всероссийского общества слепых:

На форуме для людей из нашего общества мы, конечно, нашли кое­что полезное, но этого было явно мало: в основном все ориентировано на колясочников. Между тем слабовидящим в городской среде выживать ничуть не легче. А вы попробуйте представьте, что стоите на трамвайной остановке. Теперь закройте глаза. Как будете номер узнавать? Правильно, за рукав прохожих хватать. А почему бы не сделать звуковое оповещение: подъехал состав, нажал водитель на кнопку и объявил маршрут. Или номера автобусов — ну возьмите маленькие диоды и обведите ими цифры. Еще пример — края ступенек выделять при строительстве другим цветом. Все это очень поможет слабовидящим и просто без инвалидности, но с неидеальным зрением. Такие нововведения будут нас спасать, и при этом стоить копейки.

Кстати

С нового года пятигорское отделение ВОС будет вынуждено переехать с проспекта Кирова — заканчивается договор аренды. Местные власти уже заявили — помощь с подбором нового помещения непременно окажут, а Городовой, в свою очередь, будет следить за ситуацией и ждать новоселья.

Цифра

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 161 миллион незрячих людей, из них 124 миллиона — полностью слепые.

Екатерина Филиппович

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ