Архив:

Вернуть в строй и адаптировать к активной жизни!

Реабилитация - активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций организма. Это не только состояние органов и систем организма, но и функциональные возможности человека в его повседневной жизни после выписки из медицинского учреждения.

Такой задачей (возвращением человека в строй здоровых и полноценных работников) уже 10 лет занимается Республиканский центр реабилитации. Наш корреспондент беседует с главным врачом Центра Мисиду Ибрагимовой.

Такой задачей (возвращением человека в строй здоровых и полноценных работников) уже 10 лет занимается Республиканский центр реабилитации. Наш корреспондент беседует с главным врачом Центра Мисиду Ибрагимовой.

- Что сегодня собой представляет Республиканский центр реабилитации и какой путь развития он прошел?

- 10 лет, собственно, - небольшой период для отрасли, но это был очень важный этап становления службы реабилитации. Республиканский центр реабилитации начинал работу под руководством Арсена Кадаева. До открытия Центра он успел приобрести опыт работы хирурга-онколога, работал главным врачом станции скорой медицинской помощи, а потом главным врачом санатория «Каякент» и заместителем генерального директора «Дагкурортобъединения». Приобретенный за эти годы опыт, неутомимая энергия и постоянное стремление к поиску нового помогли ему в организации работы Реабилитационного центра, который был открыт в мае 1999 года.

С 2003 по август 2007 года Центр возглавлял заслуженный врач РД Гаджиалиев Гаджи Магомедович. Он прошел путь становления и развития врачебного мышления, работая военным врачом (от врача батальона до старшего врача полка), после прошел службу в госпиталях Германии, Новочеркасска, Краснодара. В звании полковника медицинской службы, врача-организатора высшей категории, невропатолога первой категории после увольнения из Вооруженных Сил продолжал работу в системе гражданской обороны республики. Все это предшествовало работе в сфере реабилитации. И на новом месте он организовал грамотное руководство и рациональную практическую работу.

С августа 2007 года Центр возглавила я - врач-психотерапевт с 25-летним стажем.

Сегодня у нас функционируют 14 кабинетов, среди которых: 2 массажных, 2 кабинета физиотерапии, кабинет лечебной физкультуры, кабинеты рефлексотерапии и механотерапии.

Здесь консультируют терапевт, кардиолог, неврологи, травматолог, физиотерапевт, врач ЛФК и скоро будет иглорефлексотерапевт. Всего 10 врачей и 19 медицинских сестер. Мы оказываем параклиническую помощь всем пациентам, обращающимся по направлениям поликлиник городов и районов Дагестана. Так как помощь амбулаторная, основной контингент - жители Махачкалы, Каспийска и пригородных поселков. Проводим лечение нервной системы, опорно-двигательного аппарата, суставов, посттравматических последствий, органов дыхания и кровообращения.

Центр также организует работу службы реабилитации по всему Дагестану.

- Каков контингент ваших пациентов?

- Медицинская реабилитация показана тем пациентам, у которых вследствие заболевания имеется высокий риск стойкого снижения социально-бытовой активности или уже сформировалась инвалидность. В последнее время направлению реабилитологии начали придавать все большее значение. 20-25% от общего числа больных, получающих лечение в стационаре, и 40-50% от общего числа амбулаторных пациентов, по данным ВОЗ, нуждаются в реабилитационном лечении.

Наш контингент - это в основном инвалиды, больные-хроники, немало и студентов с заболеваниями позвоночника.

- С какими сложностями сталкивается служба реабилитации в сельской местности?

- Прежде всего, в районах не хватает специалистов. Мало где есть врачи-инструкторы ЛФК. Не везде правильно организованы массажные и физиотерапевтические кабинеты.

Но я считаю, что все эти проблемы разрешимы. Организовать реабилитационную помощь в полном объеме реально, даже если в штате есть только терапевт и физиотерапевт.

Недостающие кадры врачей можно восполнить средними медицинскими работниками (после соответствующей подготовки): массажистка, инструктор ЛФК. Тем более, что все районы республики сейчас хорошо оснащены современным оборудованием по приоритетному национальному проекту «Здоровье». При желании руководителя всегда можно найти и недостающий кабинет.

У нас хорошо налажена «обратная связь». Во-первых, пациента перед проведением реабилитационного курса внимательно осматривает специалист (лечение назначают только по его направлению), а после 5-ти процедур - повторный осмотр, на котором отслеживаются динамика и эффективность лечения. Во-вторых, мы всегда очень внимательно относимся к отзывам людей, к диалогу и общению в нашем Центре открыты все специалисты. И, в-третьих, у нас регулярно проводятся обсуждения методик и подходов, реабилитационных технологий. Например, для массажа есть свои схемы (кстати, они висят в каждом массажном кабинете Центра - наглядно для пациентов). Тело человека разбивается на массажные единицы, и каждая такая единица требует проработки в течение 10 минут. Коллектив у нас дружный, ответственный, и проблем никогда не возникало.

- Наверняка не все больные могут ежедневно приезжать в Центр на процедуры. Как вы справляетесь с этой проблемой?

- Да, есть немало людей, перенесших инсульт, спинальных больных. Для них добраться до лечебного учреждения - большая проблема. Выход был найден. В мае 2008 года издан Приказ Минздрава РФ «О реабилитации спинальных больных на дому». В Махачкале у нас насчиталось около 500 пациентов. С ноября 2008 года на дом (по показаниям) выезжают терапевт, невропатолог, травматолог, психотерапевт. После их осмотра ежедневно (согласно графику) проводятся лечебный массаж, физиотерапевтические процедуры. Для этого у нас имеются портативные аппараты: «Витязь», аппарат для проведения электрофореза. А в ближайшее время мы ждем получения электромиостимулятора «Шубоши» - он сможет оказать неоценимую пользу в процессе восстановления спинальных больных. В апреле мы организовали профилактическую работу с выездом на дом среди всех участников Великой

Отечественной войны, проживающих в г. Махачкале.

- Каким вы видите Центр в будущем?

- Хочу сказать, что уже сейчас в Центре произошли немалые изменения. В 2007 году Минздрав республики выделил средства и организовал капитальный ремонт здания (на будущее остались только небольшие отделочные работы). У нас появился врач-инструктор по ЛФК, расширился штат массажисток. Все специалисты регулярно повышают свой профессиональный уровень. В феврале 2009 года я прошла специализацию по организации здравоохранения на Международной кафедре Российской академии последипломного образования г. Москвы. В сентябре этого года два наших специалиста по направлению Минздрава РД пройдут обучение за пределами Дагестана: невропатолог - по иглорефлексотерапии и терапевт - по пульмонологии.

В будущем, конечно, хочется подготовить для Центра врача-реабилитолога, расширить площадь лечебного учреждения, приобрести велоэргометр, беговые дорожки, трехканальный аппарат ЭКГ и другое оборудование (часть из этого мы указали в заявке и ожидаем получения), организовать стационар и, конечно, обеспечить наших работников достойной зарплатой.

Гульнара Ярахмедова

Источник: dagpravda.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ