Архив:

Без досуга. Майкоп оказался недоступным для инвалидов

Самые популярные культурные центры - Госфилармония, Национальный музей - остаются недоступными крепостями для колясочников. При въезде в республиканскую столицу висит плакат «Майкоп - город, доступный для всех». Однако рейд, который прошёл в Международный день Белой трости, показал, что доступный он далеко не для всех. Хотя госпрограмма «Доступная среда» работает уже несколько лет. 

Недоступная услуга

В рейде, организованном региональным отделением общероссийского движения «Народный фронт», в качестве экспертов участвовали инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению. 

«Это не первый наш рейд. Мы специально выбираем учреждения, куда чаще всего обращаются жители Адыгеи: головной офис многофункционального центра (МФЦ) на ул. Краснооктябрьской, развлекательный центр, и проверяем оснащение дорог для движения людей с ограниченными возможностями», - рассказала активист ОНФ Виктория Дорофеева. 

Подход к зданию и сам офис не имеют зрительных маркеров для слабовидящих людей, которые должны быть на ступеньках, полу и двери. Узкий дверной проём, отсутствие поручней в туалете, а также сигнальной кнопки не позволяют считать центр доступным для инвалидов. 

По словам председателя городского отделения Всероссийского общества слепых Алексея ХЛОПОВА, в МФЦ нет специальных тактильных табличек для слепых, а санитарно-гигиеническое помещение не приспособлено для инвалидов-колясочников. 

Вызывает нарекания и состояние дорог вблизи МФЦ. Угол наклона бордюрных съездов в 60 градусов делает передвижение не только сложным, но и опасным. Преодолеть их без посторонней помощи невозможно.  

Центр семейного досуга также оказался неприспособленным для посещения в инвалидном кресле. Вошедший в здание инвалид вообще не был замечен сотрудниками центра, помощь слепому человеку никто не оказал.

Без досуга

Неприспособлены для инвалидов и центры культурно-досуговой сферы Майкопа. Пять из восьми оборудованы лишь пандусами. Самые популярные культурные центры - Госфилармония, Национальный музей - остаются  недоступными крепостями для колясочников.

Из 47 медучреждений только семь снабжены пандусами и поручнями. Попасть на приём к врачу через окно регистратуры вообще невозможно. А в аптеке № 1, которая обеспечивает лекарствами федеральных льготников, угол наклона   пандуса не соответствует норме. 

Мы провели эксперимент - член сборной Адыгеи по смешанным единоборствам Грант АМАРЯН попытался въехать в коляске на пандус развлекательного центра. Спортсмен сделал это с трудом, хватаясь обеими руками за перила. 

«Это с лихвой заменит тренировку. Но неспортивному человеку понадобится недюжинная сила», - поделился впечатлениями спортсмен. 

«На планирование ремонтных работ по обустройству пешеходных переходов и бордюрных плит нужно привлекать представителей маломобильных групп. Их экспертное мнение должно быть определяющим. Бюджетные деньги надо тратить   эффективно», - считает сопредседатель отделения ОНФ Анатолий Лелюк. 

Решить проблему инвалидов пообещала вице-премьер Адыгеи Наталья ШИРОКОВА. Но кто понесёт ответственность за приём зданий с явными нарушениями законов?

Карина Кадиева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ