Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Очевидное-невероятное: не признали инвалидность

Невероятно, но факт. Молодого человека, который почти 14 лет имеет группу инвалидности, лицом с ограниченными возможностями не признали. Егор Кутянин приехал в Казань вместе с матерью в этом году. Семья - вынужденные переселенцы из Украины. 

Егор с 11 лет живёт с тяжёлым и редким заболеванием эндокринной системы. Украинские врачи ему поставили инвалидность и поэтому настоящим шоком для матери стало решение комиссии Бюро медико-социальной экспертизы Татарстана. Елена Веселова разбиралась что же это: чудесное исцеление или всё несколько прозаичнее?

63 реанимации, постоянные обмороки и кома. Она буквально вытаскивает сына с того света каждые полгода. Сильная женщина и обыкновенная любящая мать Екатерина Кутянина не плачет, когда говорит как бежали с Украины, но рыдает, когда речь заходит о сыне. Всё началось, когда Егору было 9 лет. Резкое ухудшение самочувствия, реанимация, а потом кома.

Но тогда всё обошлось и на время о страшных днях семья забыла, а потом всё повторилось. 

Екатерина Кутянина: "Мы поехали в институт энддокринологии, нам сказали - у вас хроническая надпочечная недостаточность, нам выписали гормоны.. А потом он снова стал терять сознание, но по другой уже причине - отказ паращитовидной железы".

Окончательный диагноз поставили только через два года: аутоимунный полигландулярный синдром 1 степени. Заболевание редкое и тяжелое. Егор, который попросил нас не показывать его лица, потому что стесняется быть больным, вынужден ежедневно горстями пить лекарства, чтобы хотя бы встать с постели. 

Помимо того, что можно купить в аптеке, Егор нуждается и в специальных препаратах. И как, имеющий инвалидность, он их получал, хотя, говорит Екатерина, на Украине с лекарствами было трудно, приходилось заказывать их родным в Россию. В Казани все препараты есть. Но чтобы их получить, семья должна подтвердить группу инвалидности теперь уже в России. Екатерина, которая родилась в Татарстане и часто приезжала сюда к маме в гости, не сомневалась - проблем не будет. В этом были уверены и врачи, которые осматривали Егора уже в Казани.

Но после осмотра комиссии Екатерина задумалась о чудесах медицины. Ведь инвалидность её ребёнка не подтвердилась. 

Ольга ПУЗАНОВА, заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ "ГБ МСЭ по РТ" : "Я не могу с вами обсуждать диагноз, могу только казать возможно, по законодательству Украины он и был признан инвалидом, однако по российскому законодательству признать его инвалидом здесь у нас оснований нет".

Получается редкая болезнь Егора имеет еще и территориальные границы. И то что считается серьёзным, если не страшным диагнозом на Украине, в России таковым не является? Врачи-эндокринологи, которые прочитали историю болезни, с этим почему-то не согласились.

Энгель ХАСАНОВ, главный внештатный эндокринолог Татарстана: "Я посмотрел диагноз и могу сказать, здесь есть все основания для установления инвалидности".

Не верит в чудесное исцеление в России своего ребёнка и Екатерина. Она решила обжаловать решение первичной комиссии. Ведь если у Егора снимут инвалидность - значит все дорогостоящие медикаменты на лечение сына они должны будут покупать на собственные средства. Вопрос только на какие? Уехав с Украины семья лишилась всего, сейчас они ютятся в однокомнатной квартире бабушки Егора. И живут практически на её пенсию.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ