Архив:

Инвалидное государство

Каждое утро инвалида первой группы Валерия Капустина, у которого двигаются только руки, начинается с утренней зарядки и умывания прямо в постели. Иногда жене с помощью соседей удается спустить Валерия с дивана и устроить ему импровизированную ванну. Затем он завтракает, раньше он это делал полулежа, но недавно научился садиться. После завтрака жена приносит Валерию ноутбук, и он погружается в свои ежедневные занятия - звонит, пишет электронные письма, ищет информацию в интернете.

Любое движение дается Валерию с огромным трудом, а ведь ему, как инвалиду первой группы, предписаны десять механических средств — коляска для прогулок, коляска для передвижения по дому, ходунки, механический подъемник, вертикализатор и тому подобное. Из всех этих средств реабилитации он получил лишь четыре. Стал узнавать, почему так?

Оказалось, что, несмотря на закон, финансирование средств реабилитации из федерального бюджета идет только на 70-80%, а из регионального — вообще на 50%. Кроме того, 7 августа 2014 года вице-губернатор Самарской области Александр Нефёдов подписал постановление, существенно уменьшающее региональный перечень средств реабилитации.

Узнав об этом, Валерий обратился в счётную палату Самарской области с просьбой проверить — а все ли средства, поступающие из федерального и регионального бюджетов на реабилитацию инвалидов, расходуются по назначению? На 2015 год по этому поводу назначена проверка.

"Конечно, — говорит Валерий, — можно купить недостающие устройства за свои деньги. Но они весьма дороги, и откуда такие деньги у инвалида, живущего лишь на пенсию и скромную зарплату жены. Качественный вертикализатор, например, стоит более 100 тысяч рублей".

Я спросил у Валерия, пытался ли он устроиться на удаленную работу в какую-нибудь компанию или учреждение, ведь он весьма энергичный человек, быстро освоил интернет и активно им пользуется. "Я искал, но везде говорят — приезжайте на собеседование. — ответил Валерий — А как я приеду, если не могу передвигаться? Кроме того, сидеть больше часа я тоже не могу — это очень тяжело. На ноутбуке работаю, в основном, лежа. А уж поехать на собеседование – это для меня непосильная задача. Из-за долгой неподвижности я сильно прибавил в весе, да и ноги меня совсем не держат ".

Руководитель Самарской общественной организации инвалидов-колясочников "Ассоциация Десница" Евгений Печерский сказал мне, что главная проблема — отношение чиновников к людям с ограниченными возможностями — по его мнению, они воспринимают инвалидов, как людей, ненужных обществу.

"В прежние времена врачебно-трудовые экспертные комиссии определяли, может ли инвалид трудиться? — напомнил Евгений Печерских — Если не может — "списываем", то есть, "двигаем" к смерти. Значит, чем меньше инвалидов, тем лучше — меньше затрат государства на "тунеядцев".

Но ведь именно для того, чтобы уменьшить эти затраты, создана система медико-социальной экпертизы, однако, как говорит Евгений Печерских, она крайне забюрократизирована: "Человек должен пройти буквально семь кругов ада — поликлиника, заместитель главного врача, главный врач, направление на МСЭ, дорога до бюро МСЭ, и, наконец, прохождение экспертизы, причем результат ее непредсказуем. Да, для каждого работодателя существует квота в 2%, согласно которой он должен содержать соответствующее количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, за свой, естественно, счет. Он должен отчитываться за сделанное перед чиновниками, которым будто бы неизвестно, что именно бюджет должен обеспечивать и реабилитацию, и социализацию людей с ограниченными возможностями" — возмущается Евгений Печерских и добавляет, что российские средства массовой информации говорят о об инвалидах либо как о героях, мужественно преодолевающих все тяготы болезни, либо как о "захребетниках" сидящих на шее трудящихся и вымогающих деньги у государства. Ни то, ни другое не верно. Люди с ограниченными возможностями — такие же, как все. Они так же хотят быть полезными и работать, но и тут их возможности сильно ограничены.

Несмотря ни на что, Валерий Капустин не сдается и продолжает добиваться положенных ему и другим инвалидам средств реабилитации. Так что Валерий Капустин, в общем, заменяет собой государство.

Роман Хахалин

Источник: Парк Гагарина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ