Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Брайль собирает друзей. Тактильная система чтения и письма помогает сохранить культуру

В Тюмени впервые прошел межрегиональный форум, посвященный развитию тактильной системы чтения и письма незрячих. Она была создана 190 лет назад французом Луи Брайлем.

Это первое подобное мероприятие в регионе, на которое собрались сторонники рельефно-точечной системы чтения и письма по Брайлю – инвалиды по зрению, тифлопедагоги, реабилитологи, библиотекари и другие специалисты, заинтересованные в сохранении, развитии и распространении уникальной письменности незрячих.

Участие в форуме «Брайль собирает друзей» приняли специалисты из Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей, ХМАО–Югры, Москвы, Пермского края. К участникам мероприятия обратилась директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская. «Для нас было знаково не столько то, что общество инвалидов по зрению Тюменской области отмечает 70-летие, сколько то, что  в нашем субъекте уделяется большое внимание проблемам инвалидов. Место проведения форума выбрано не случайно, Тюменская областная библиотека оснащена всем необходимым для маломобильных групп населения. Последнее время часто говорится о том, что книги со шрифтом Брайля очень дорогостоящие, но мы продолжаем их заказывать, потому что они действительно востребованы. При этом стараемся не забывать о том, что сейчас получают развитие и современные информационные технологии. Мы хотим, чтобы участники форума поделились своим мнением, в каком направлении двигаться в вопросе социализации инвалидов по зрению», – заметила Юлия Валерьевна.

В этом году форум посвящен 70-летию образования Тюменской области, 70-летию основания Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых, 205-летию со дня рождения Луи Брайля.

Региональный координатор партийного проекта «Равные возможности», депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев отметил, что повестка форума очень важна и актуальна. «Во все времена одним из источников культуры, одной из истинных возможностей приобщения к серьезным культурным источникам была и остается книга. Говоря о книгах с шрифтом Брайля, можем с полным основанием утверждать, что они для людей слабовидящих, слепых являются тем источником, где человек может прикоснуться к настоящей культуре. Сегодняшний разговор, нацеленный на развитие системы Брайля, становится еще более полезным, нужным и своевременным, если принять во внимание тот факт, что  в зале собрались люди с разными точками зрения, но нацеленные на улучшение жизни слабовидящих людей», – подытожил Владимир Дмитриевич.

Основными целями встречи участники форума определили для себя активное продвижение тактильной системы чтения и письма по Брайлю, повышение мотивации инвалидов по зрению к самостоятельному чтению и письму. Председатель Тюменского отделения Всероссийского общества слепых Галина Тунгусова считает, что не надо выбирать между работой с новыми информационными технологиями и книгами со шрифтом Брайля. «Нужно научиться сочетать эти технологии. В нашем регионе на протяжении 18 лет проходит смотр-конкурс чтения книг по Брайлю. Состав участников увеличивается и даже молодеет. Значит, люди понимают необходимость изучения системы Брайля. Ведь незрячий человек может считаться грамотным только тогда, когда он владеет чтением по этой системе». Она пожелала участникам плодотворной и конструктивной работы. Итоги обсуждений «Шрифт Брайля вчера, сегодня, завтра» лягут в основу открытого письма к властям о необходимости решения наболевших вопросов. Завершится форум «Брайль собирает друзей» презентацией сборника творческих работ читателей особой библиотеки – «Душа моя стремится к свету». Сборник отпечатан точечным шрифтом и записан в аудиоформате.

Вероника Белоусова