Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Квартирный вопрос: почему семья с ребёнком-инвалидом не может получить квартиру?

Вот уже больше 5-ти лет семья с ребёнком-инвалидом не может получить квартиру. У 14-летней Сайраны Гимрановой - ДЦП, воспитывает девочку одна мама, отец недавно скончался. Сейчас семья вынуждена снимать комнату в коммунальной квартире, так как своего жилья у них нет. 

В списке на получение квартиры они 16-ые, однако, очередь практически не движется. За помощью семья Гимрановых вынуждена была обратиться к общественным организациям. Ильдар Аюпов встретился с семьёй и узнал, каковы шансы у них получить квартиру?

Сайрана родилась с диагнозом ДЦП. В роддоме медики констатировали, что кроме паралича у ребенка отек мозга и легких, и жить она не будет. Однако девочка выжила. 

После того, как этим летом после продолжительной болезни умер отец девочки, для Гаухарии Гимрановой ребенок стал единственным смыслом жизни. Эту комнату в коммуналке Гимрановы снимают. Здесь нет горячей воды, да и условия, по словам матери, не из лучших. Положенные по закону семье с ребёнком -инвалидом квадратные метры Гимрановы ждут с 2009 года.

Гаухария Гимранова: "Мы живем в 11,5 квадратах уже 5 лет, туда 2 шага сюда 2 шага, а спускать мне ее очень тяжело погулять, представляете какая жизнь у ребенка?".

Помочь семье решить коммунальные проблемы решили волонтёры-молодогвардейцы "Единой России". 

Ильдар ШАГИЕВ, юрист, помощник депутата Госсовета РТ: "С инвалидностью ей полагается жилое помещение, 4года - это длительный срок, за 4 года в принципе должны были принять меры".

Единственная мера за эти 4 года, которая должна, видимо, облегчить жизнь этой семье, - на втором и третьем этаже сделали громоздкий съезд для колясочников с невероятно крутым углом уклона. 

В администрации Московского и Кировского районов нам подтвердили: в очереди Гимрановы на получения жилья стоят. И сейчас они 16-ые во внеочередном списке. 

Гульназ МУХАМЕДШИНА, пресс-секретарь администрации Московского и Кировского районов г.Казани: "Жилье предоставляется по мере освобождения, то есть в том случае, если какая-то муниципальная квартира либо комната освободится, она распределяется в порядке очередности, конкретного срока на жилье нет, к сожалению".

По информации, которую нам предоставили в отделе учёта и распределения муниципального жилищного фонда исполкома Казани, за этот год инвалиды с подобными диагнозами получили 8 квартир, и все через суд. В списке администрации Кировского и Московского районов - сейчас 80 внеочередников. И с 2011 года такие семьи в этих районах получали лишь по 1 квартире в год, и то через суд.

Ася ЗАСТЕЛА, координатор проекта "Я-Доброволец" ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»: "Так как ситуация отягчающая - человек живет в очень тяжелых условиях и они остались 1 на 1 с бедой - мы не хотим их бросать и мы будем до конца бороться. Вполне возможно , что мы в суд пойдем, чтоб эту очередь приблизить".

Девочка, хоть и не говорит, но с людьми ладит прекрасно, очень любит арт-терапию, цветы и сказки. Только вот пока реальность бытия далека от той мечты, что лелеет ее мать.

Гаухария Гимранова: "Мне хочется чтоб она жила в других условиях, на кружки ходила, со своими сверстниками общалась, не сидела в 4-х стенах. Компьютер, диван - так жить тяжело, она желтеет на глазах, а когда живет в другом мире, выходит, она становится другой, раскрывается".

В этом году президент Татарстана подписал закон о внесении изменений в норму об адресной социальной поддержке населения. Теперь инвалиды и семьи с детьми-инвалидами могут получить жилищную субсидию из республиканского бюджета. Но механизма распределения средств пока нет. Возможно, в 2015 году этот пункт в законе заработает в полную силу, и тогда семья Гимрановых сможет получить если не квартиру, то хотя бы её денежный эквивалент.