Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Для российских инвалидов введут новые технологии реабилитации

Как изменятся методики восстановления для людей с ограниченными возможностями, кому и когда будут доступны современные инновационные протезы, где получить всю информацию о средствах реабилитации, «КП» выяснила у экспертов Фонда социального страхования РФ

«Возьмем лучший мировой опыт»

Напомним: Фонд соцстраха (ФСС РФ) - это ведомство, которое отвечает за обеспечение всех категорий инвалидов техническими средствами реабилитации: протезами, колясками и другими приспособлениями. Также ФСС обеспечивает медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию людей, которые стали инвалидами после несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

- Если говорить о технологиях реабилитации, то нужно рассматривать две стороны. Первая - это организационные технологии, - поясняет заместитель руководителя Департамента социальных программ и сводно-аналитической работы ФСС Андрей Косов. - Вторая сторона включает процедурные моменты: медицинские, лечебно-физкультурные, образовательные, технические. Что касается организации, то мы активно обращаемся к передовому мировому опыту. В Германии, например, есть наработки, которые складывались в течение почти двухсот лет. Это опыт реабилитации инвалидов в условиях рыночной экономики. В нашей стране такого опыта пока, к сожалению, не хватает.

«Сразу после травмы нужно изживать депрессию»

- Прежде всего речь идет об опыте эффективного организационного взаимодействия ведомств и учреждений, которые участвуют в процессе реабилитации инвалида, - продолжает Косов. - Мы заключили с немецкими коллегами соглашение о том, что они будут делиться с нами своими подходами. Допустим, с человеком произошел несчастный случай на производстве. В ФРГ единая реабилитационная команда начинает работать с пострадавшим буквально с первых дней после ЧП. И работа изначально нацелена на то, чтобы интегрировать человека снова в трудовую деятельность, в общество как активного полноправного члена. Несмотря на то, что у него останутся, возможно, какие-то нарушения в организме.

Поясним: в России на сегодня Фонд социального страхования подключается к реабилитации не на раннем этапе, а уже после того, как человек прошел определенные медицинские процедуры. «Зачастую в течение такого промежутка времени у человека в сознании уже происходят определенные сдвиги, поэтому очень важно не упустить время, - подчеркивает Андрей Косов. - Нужно сразу же после травмы одновременно с медицинской начинать психологическую реабилитацию пострадавшего, возрождать побудительные мотивы, изживать депрессивное состояние».

Лимитов на одного человека нет

Наука и техника не стоят на месте, создаются новейшие средства протезирования - в основном нам рассказывают о них СМИ в репортажах из-за рубежа. Люди с ограниченными возможностями в России, конечно, тоже мечтают получить уникальные современные средства протезирования. Но эти изделия очень дороги, а большинство людей уверены, что на каждого инвалида государство выделяет определенный лимит денег.

- Как таковых ограничений по затратам финансовых средств на одного инвалида на самом деле не существует, - поясняет Андрей Косов. - Безусловно, информационный мир открыт, люди узнают о появлении новинок, инновационных разработок, и обращений за ними становится все больше, рассказывают в ФСС. В то же время нельзя допустить ситуацию, когда денег из федерального бюджета хватит на то, чтобы обеспечить несколько сотен человек высокофункциональными протезами, а на остальных людей не останется ничего. «Поэтому ведется работа по поиску альтернатив: мы очень заинтересованы в том, чтобы и в России производились современные инновационные протезы», - говорят в Фонде социального страхования.

a08f8b1116079ef9a32b751bc1baf729.jpg

Уникальные протезы будут делать в РФ

В октябре этого года ФСС РФ заключил соглашение с Фондом инфраструктурных образовательных программ, который занимается поддержкой инновационных проектов.

- Они заинтересованы в том, чтобы искать соответствующие стартапы в России, выводить их на уровень промышленного производства, и это позволит обеспечить Фонд соцстраха нашей отечественной продукцией инновационного уровня, - отмечает Андрей Косов. - Я сам видел некоторые образцы, при определенной доработке уже через короткое время они ни в чем не уступят иностранным. И при этом будут на порядок дешевле. Потому что основная составляющая цены иностранной продукции - программное обеспечение и патенты, их стоимость достигает 80% цены изделия. Так что у наших производителей будет очень существенная экономия. А у Фонда соцстраха как основного государственного заказчика технических средств реабилитации появится больший выбор, будет больше маневра и возможностей обеспечивать людей такими высокотехнологичными приспособлениями.

Инновации - для тех, кто хочет вернуться на работу

«Комсомолка» провела опрос на сайте kp.ru, и выяснилось: многие участники поддерживают идею, что инновационные протезы нужно закупать в первую очередь для пострадавших на производстве - чтобы люди могли вернуться в строй, если снова захотят работать.

- Основной принцип здесь - «помощь для самопомощи», то есть новейшие технические средства реабилитации предоставляются тем людям, которые хотят вернуться к работе, - соглашается Андрей Косов. - Если у человека таких намерений нет, он получает стандартные средства реабилитации.

Что касается финансовой стороны вопроса, то инвалидов с детства, вследствие общих заболеваний или несчастных случаев, не связанных с производственной деятельностью, ФСС РФ обеспечивает за счет средств федерального бюджета. Эти деньги предоставляются фонду для выполнения агентских, то есть посреднических функций, все строго регламентировано, и никакой «свободы маневра» нет.

Если же речь идет об инвалидах труда, чье здоровье повреждено в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, то ФСС обеспечивает их реабилитацию за счет собственного бюджета, который формируется из средств, уплачиваемых работодателями в качестве страховых сборов. Благодаря такой системе бюджет фонда в данной области обеспечен средствами на реабилитацию в достаточной мере. Соответственно для инвалидов труда, которые хотят вернуться в рабочую среду и социальную жизнь, есть возможность заказывать высокофункциональные протезы.

В тему

Чиновники сотрудничают с общественниками

- Мы постоянно взаимодействуем с общественными организациями инвалидов, - рассказывает заместитель руководителя Департамента социальных программ и сводно-аналитической работы ФСС РФ Любовь Савина. - На федеральном и региональном уровнях подписаны соглашения со всеми общественными организациями инвалидов, в том числе со Всероссийским обществом инвалидов, Всероссийскими обществами инвалидов по слуху, по зрению, с Обществом инвалидов-«афганцев». Соглашения предусматривают, что такие общественные организации непосредственно участвуют в решении вопросов обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). В том числе представители общественных организаций принимают участие в разработке технических заданий при формировании и размещении заказов на поставку ТСР.

Также они контролируют передачу ТСР от организаций-поставщиков инвалидам. Проверяют ТСР на соответствие техзаданию и госконтракту. Они участвуют в рассмотрении жалоб, претензий инвалидов, представляют их интересы. Проводят мониторинг результатов обращения инвалидов в связи с различными проблемами. Кроме того, при фонде работает Экспертный совет по делам инвалидов, в который входят представители общественных организаций инвалидов.

Анна Николаева