Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Пенсионную систему России ждет пять крупных изменений в 2010 году

Пенсионная система России будет полностью переведена на страховую основу. Об этом вчера, 16 июня, сообщила на встрече с журналистами управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области Елена Бибикова. Она рассказала о пяти больших изменениях, которые претерпит пенсионное законодательство с 2010 года.

3 июня текущего года Госдума РФ приняла в первом чтении два законопроекта «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования» и «О внесение изменений в отдельные законодательные акты», которые касаются именно пенсионного законодательства.

«Они кардинальным образом меняют систему пенсионного страхования, потому что предполагают полный переход пенсионной системы на страховые принципы», - подчеркнула управляющий Псковским Пенсионным фондом.

Первое изменение касается так называемой валоризации пенсии. По словам Елены Бибиковой, дореформенному трудовому стажу (до 2002 года) придается денежная оценка, то есть за стаж работы в советское время будет начисляться страховая часть пенсии. «За каждый год работы будет добавляться по одному проценту, плюс 10% всем, кто имел стаж до 2002 года. Причем это касается как нынешних пенсионеров, так и тех граждан, которые еще не являются пенсионерами, но имеют дореформенный стаж», - пояснила она.

Причем, в настоящее время при начислении пенсии учитывается стаж для женщин не свыше 40 лет, для мужчин - не свыше 45 лет. В связи с этим многие пенсионеры, которые выработали стаж свыше 40-45 лет до 2002 года, не предоставляли в ПФ документы об этом стаже. «Теперь нам эти документы необходимы. Без них мы просто не сможем провести расчет и добавить в полном объеме то, что полагается человеку», - подчеркнула Елена Бибикова, призвав пенсионеров уже сейчас озаботиться и предоставить документы о полном стаже работы в Пенсионный фонд.

Второе нововведение коснется тех пенсионеров, которые получают пенсию с учетом всех социальных выплат ниже прожиточного минимума. Е.Бибикова уточнила, что в настоящий момент больше 20 тысяч пенсионеров получают пенсию до 3,5 тысяч рублей.

С нового года ни одни пенсионер не будет получать пенсию ниже прожиточного минимума, который определяется по каждому субъекту федерации. Для этого будет введена социальная доплата. Однако, она будет выплачиваться только неработающим пенсионерам, уточнила управляющий Псковским Пенсионным фондом.

«Третий момент, который вводит новый законопроект - отмена единого социального налога и введение вместо него страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования, то есть перевод пенсионной системы на страховую основу», - пояснила Елена Бибикова. По ее словам, замена ЕСН страховым взносом автоматически устраняет две части пенсии: базовую и страховую, и остается только ее страховая часть. Она будет выплачиваться только из одного источника - Пенсионного фонда.

Четвертое новшество - отмена степени инвалидности. Как уточнила управляющий Псковским Пенсионным фондом, до 2002 года пенсии назначались только по группам инвалидности, затем было введено понятие «степень утраты способности к труду», в зависимости от которой с 2004 года выплачивались пенсии. «Это вызывало много нареканий и непонимание среди инвалидов. В связи с этим законодателем принимается решение о возвращении к старой системе - назначение пенсий по группам инвалидности», - сообщила Елена Бибикова.

Пятое направление - введение с 2010 года нового понятия «страхуемый заработок». Как пояснила Е.Бибикова, согласно законопроекту страховые взносы в полном объеме будут начисляться на заработную плату на сумму до 415 тысяч рублей в год. «Если сумма заработка за год превышает 415 тысяч рублей, то с остальной суммы страховые взносы ни в Пенсионный фонд РФ, ни в Фонд социального страхования, ни в Фонд обязательного медицинского страхования взыскиваться не будут», - сказала она.

По словам Елены Бибиковой, это позволит существенно повысить пособия по больничному листу, по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Она уточнила, что законопроекты подготовлены ко второму чтению. Предполагается, что в первой декаде июля, до начала летних каникул депутаты Госдумы примут их, чтобы фонды смогли подготовиться к работе в новых условиях.

Источник: pln-pskov.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ