Архив:

Ученые создали прибор, который преобразовывает команды мозга в реальные действия

С его помощью управлять любой техникой можно одной лишь силой мысли. Создатели надеются, что изобретение поможет больным и парализованным людям работать на компьютере и управлять инвалидной коляской, а здоровым - лучше узнать себя и свои способности.

Старый электрический бильярд в современной лаборатории выглядит динозавром. Но чтобы в него сыграть, выстраиваются в очередь. Правила старые, только играют в него не руками, а головой. Чтобы ударить по шарику, не нужно давить на кнопку, надо это мысленно себе представить.

Хелге Грюнер, студент: "Это, в принципе, несложно. Я мысленно сжимаю левую руку в кулак, потом распрямляю указательный палец и жму на кнопку".

Эти игры разума не всем под силу. Без хорошего воображения и концентрации тут нечего делать. Думать надо быстро - иначе молоток не ударит по шарику. Датчики, установленные на голове, считывают мысли - слабые электромагнитные импульсы.

Другой прибор усиливает сигналы мозга и преобразует их в простые электронные команды: они и управляют игровым автоматом. Математическую модель рассчитали в Москве, собирали прибор в Берлине в лаборатории информатики технического университета. Ученые говорят, что это не игрушка, а очень полезная вещь.

Клаус Роберт Мюллер, профессор Берлинского технического университета: "Особенно для парализованных людей, для инвалидов. С помощью нашего прибора у них появляются виртуальные руки. Они смогут работать на компьютере, управлять инвалидной коляской".

Устройство еще больше сблизило человека и машину. А может ли компьютер, как психолог, понять настроение человека и помочь ему? Первый шаг к этому уже сделан: нервное напряжение и состояние покоя компьютер показывает графически. А ученые подсказывают - у стресса и нирваны разные частоты. Компьютер не обманешь - если человек напряжен, в середине экрана будет маленькое цветовое пятно. А если хорошенько расслабишься, пятно превратится в цветное облако, а из динамиков польется музыка.

Якоб Бадова, заведущий лабораторией Берлинского технического университета: "Мы очень часто слишком сильно концентрируемся, фиксируемся на какой-то рабочей или житейской проблеме и не можем выбросить из головы. Наш мозг одновременно решает множество задач. А эта программа учит людей отключаться".

В это не все верят. Многим, кто в день открытых дверей зашел в эту университетскую аудиторию, кажется, что все это слегка отдает безумием. Но от безумия до большого открытия всего один шаг. Сложные протезы, управляемые нервными импульсами, уже никого не удивляют. А ведь это тоже началось со странного студенческого проекта.

Дмитрия Сошина

Источник: 1tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ