Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Парковка ограниченных возможностей. Инвалид беззащитен перед системой платных стоянок

В редакцию «НИ» обратился московский житель, который уже устал обжаловать незаконные штрафы, постоянно приходящие ему за неуплату парковки. На принадлежащий ему автомобиль выдано парковочное разрешение инвалида, и мужчина может оставлять его в специально отведенных местах. Однако ему регулярно приходят все новые и новые «письма счастья».

Эксперты в беседе с «НИ» заявили, что подобные истории – совсем не редкость, и многие люди, имеющие право парковаться бесплатно, предпочитают в таких случаях покорно оплатить незаконный штраф.

Москвич Максим М. (фамилия редакции известна, но мужчина попросил ее не называть) с мая 2013 года по июль 2014 года получил порядка 30 штрафов за неуплату парковки. Все они уже были оспорены и отменены. Заметим, что за этот период наш читатель сменил одну машину на другую. На оба автомобиля было оформлено парковочное разрешение инвалида, но штрафы продолжали приходить. Москвич всегда оставляет свое транспортное средство в местах, обозначенных знаком 8.17 «Инвалиды» и разметкой 1.24.3, дублирующей знак. «К сожалению, единственный способ борьбы, который я нашел, – всегда закрывать свой номер картонкой. Я ничего не нарушаю, да и штрафы перестали приходить», – рассказал «НИ» Максим.

Еще один нюанс, с которым пытается бороться Максим, – размещение парковочных мест для инвалидов в городе. Например, на Трубной площади организована платная парковка с ограждением и шлагбаумами. Пользоваться ею можно, получая билет на въезде и вставляя оплаченный билет на выезде в специальный автомат, который, сверив данные об оплате, открывает шлагбаум. На парковке организованы специальные бесплатные места для инвалидов, обозначенные разметкой и знаком. Однако из-за уже описанной системы въезда/выезда бесплатно пользоваться ею все равно невозможно. «На горячей линии «Московского паркинга» оператор разъяснила, что для использования данной парковки инвалидам необходимо оплатить парковку по стандартному тарифу, после чего приехать в ГКУ «АМПП» (Государственное казенное учреждение «Администратор московского парковочного пространства». – «НИ») и подать заявление о возврате денежных средств», – говорит Максим.

Отметим, что, согласно постановлению «Об организации платных городских парковок в городе Москве», транспортные средства с инвалидным разрешением могут парковаться бесплатно в специально отведенных для них местах.

Наш читатель пожаловался и на сокращающееся количество мест для парковки машин инвалидов в городе. «Места были уничтожены в Петровских линиях, по адресу Вознесенский переулок, 12, стр. 1 и другим. После обращения на портал «Наш город Москва» разметку у Большого театра на Большой Дмитровке мне удалось вернуть», – рассказывает мужчина. Он уверен, что ситуация нарушает требования Федерального закона 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», а также право на свободу передвижения.

Конечно, Максим пытался не только оспорить все штрафы, но и добиться решения перечисленных проблем. Куда только он ни писал: и в Департамент транспорта, и в прокуратуры различного уровня, вплоть до Генеральной (жалобы и ответы ведомств имеются в распоряжении «НИ»). Департамент лишь отписался об отмене очередного штрафа, а вот ответа из прокуратуры «по существу», а не отписки о получении обращения или «спуске» в нижестоящую прокуратуру, Максим ждет до сих пор. Никого за систематические ошибки не наказывают.

В ГКУ «АМПП» «НИ» пообещали, что разберутся в ситуации. То же самое ответили и в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

«Подобных историй я уже слышал десятки. Многие люди просто платят штрафы и ничего не обжалуют. Зачем же тогда исправлять ошибки?» – отметил в разговоре с «НИ» координатор движения «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

«Проблему создала московская власть, она же и должна ее решить. Прокуратура не вмешивается в этот бизнес по торговле воздухом. Максимум, что может сделать суд, – это отменить постановления, но их отменяют и так. По-хорошему надо внести вашего читателя в какую-то базу, чтобы его лишний раз не дергали, однако это вряд ли произойдет», – отметил в разговоре с «НИ» автомобильный правозащитник Виктор Травин.

Диана Евдокимова

Источник: Новые Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ