Архив:

Долг с ограниченными возможностями

В минувший понедельник комиссия из представителей двух городских управлений (имущества и социальной политики) проверила, как используются помещения, сданные городом в аренду Талнахскому обществу инвалидов, которое, по словам представителей власти, задолжало городской казне почти два миллиона рублей арендных платежей.

Справка:

Талнахское общество инвалидов создано в 1999 году. Его главная задача - обеспечивать инвалидам равные со всеми другими людьми возможности участия в общественной жизни, а также по возможности помогать им материально. Это общественная организация, а значит, она не финансируется из федерального, краевого или муниципального бюджетов, а существует только на деньги спонсоров или самостоятельно заработанные средства (от собственной коммерческой деятельности).

Со дня регистрации и по сей день, то есть уже 10 лет, обществом руководит Татьяна Гранатова (сама получившая инвалидность из-за сахарного диабета). Сейчас в организации состоит около 300 человек (всего в Талнахе проживает 1200 инвалидов). В штате - шесть человек.

Претензии

В ходе проверки выяснилось, что сейчас в торговом центре, оборудованном на арендованных площадях (752 кв. м), есть небольшие меховая, швейная, обувная и телемастерские (и они действительно предоставляют скидки инвалидам), а также парикмахерская, где инвалидов бесплатно стригут. Но в основном Дом торговли занят магазинами. Они не предоставляют никаких скидок. Кроме того, довольно большое помещение (34 кв. м) отдано под зал игровых автоматов, работающий, разумеется, тоже без скидок.

- Администрация города не может вмешиваться в работу какой-либо общественной организации - они действуют по своему, ими же утверждённому, уставу, - говорит заместитель начальника по работе с населением управления социальной политики Олег ТОКАРЧУК. - Сегодня институт юридической ответственности общественных организаций устроен так, что затруднительно применять какие-то меры взыскания к организациям, возможно, нарушающим закон.

Но здесь достаточно и просто нарушений договора аренды: например, давно не проводился ремонт, без разрешения сделана перепланировка и помещения сданы в субаренду без согласования с управлением имущества по неизвестно каким арендным ставкам. Площадь Дома торговли на Строителей, 35, действительно занимают 7 субарендаторов, которые открыли в торговом центре 11 магазинов и торговых точек, а также зал игровых автоматов.

По слухам, эта субаренда приносит арендатору около 500 000 рублей в месяц(!). Но это только слухи, проверить которые невозможно. - Мы уже выставляли Татьяне Гранатовой штрафные санкции - 276 000 рублей, то есть 30% от годовой арендной платы за несогласование договоров субаренды, - объясняет ведущий специалист отдела контроля управления имущества Евгений ВОЙНИК. - Мы также неоднократно присылали предписания, на которые председатель Талнахского общества инвалидов никак не реагирует.

По итогам же этой проверки мы направим ей уведомление о том, что договор аренды не будет продлён - срок его действия заканчивается 1 ноября. Если задолженность по арендной плате не будет погашена, направим исковое заявление в суд. По словам Евгения Войника, теоретически долг по арендной плате у Талнахского общества инвалидов даже больше, чем два миллиона рублей, потому что рассчитан по старым арендным ставкам (в прошлом году эти ставки были увеличены в три раза).

Контраргументы

У председателя Талнахского общества инвалидов, конечно, на каждую претензию администрации есть контрпретензия. Но сейчас Татьяна Гранатова находится в Красноярске. Там она на уровне Законодательного собрания края пытается разрешить конфликт, возникший у неё с администрацией города. По телефону сложно детально обсуждать историю, в которой, по словам Татьяны Алексеевны, много подводных камней. Но на некоторые вопросы она согласилась ответить.

Цифра в 500 000 рублей ежемесячной платы от субаренды её изумила: - Да что вы! Это глупость и неправда! Этот торговый дом фактически не приносит дохода. То, что мы получаем от его работы, идёт на коммунальные платежи за наш офис на Кравца, 22, - это почти 25 тысяч рублей в месяц, и на организацию социальных мероприятий. В прошлом году мы потратили на них около 200 тысяч, все эти расходы, на что и сколько, у нас записаны в отчётах.

- А два миллиона рублей ваших долгов по аренде?

- Нет такой задолженности. Я не знаю, как они её посчитали. - Почему договоры субаренды у вас не согласованы с управлением имущества?

- Все договоры субаренды у нас, как и положено, составлены в трёх экземплярах, и всё, что нужно, отправлено в управление имущества. Видимо, их отказываются согласовывать, потому что я не подписываю дополнительное соглашение об изменении арендных ставок. Но их увеличили в три раза! Сейчас наше общество платит за аренду торгового центра 51 тысячу рублей в месяц. А платить 180 тысяч - это нереально. Я 10 лет держу этот торговый дом и знаю, о чём говорю.

А 50% скидки в мастерских? И мы бесплатно стрижём инвалидов в парикмахерских - эти расходы тоже должны возмещаться. Кроме того, нужно учитывать, что, например, всё оборудование для торгового центра мы покупали сами и входную группу за 1,5 миллиона рублей построили - пришлось кредит брать. ...Понимаете, эта история длится не один год. В 2007 году я уже была в Заксобрании у председателя комитета по социальной политике. Он позвонил властям в Норильск, тогда подготовили необходимые документы на льготы, антимонопольный комитет утвердил, оттуда отправили в бюджетную комиссию, которая в льготе отказала.

Если я сейчас в Красноярске не добьюсь льготных арендных ставок для нашего общества инвалидов, поеду в Москву. История не закончена, и, по всей видимости, у неё будет продолжение.

Мнение «рядового»

Надежда АБРАМОВА, состоит в Талнахском обществе инвалидов, случайно встретилась нам в швейной мастерской Дома торговли: - Я сюда часто хожу - подшить что-нибудь, отремонтировать. Здесь по удостоверению мне делают скидку 50%. И парикмахерской пользуюсь, там - бесплатно. О работе нашего общества инвалидов могу сказать, что мне они, например, почти не звонят.

Я спрашивала у других наших инвалидов - они говорят, что их тоже на какие-то социальные мероприятия не приглашают. Я так понимаю, постоянно собирают там только каких-нибудь 15-20 «своих» человек. Последнее общее отчётное собрание, на которое меня приглашали, было в культурно-досуговом центре в 2006 году.

Ольга Полянская

Источник: gazetazp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ