Архив:

Большие беды особенных людей

В Курске живет 3,5 тысячи глухих и слабослышащих людей. Каждый день вы просыпаетесь от звуков будильника. Слышите, как за окном идет дождь или шумит ветер. Как в соседней комнате кто-то готовит завтрак. А теперь представьте: вас окружает абсолютная тишина, которая давит и не прекращается. 

Сегодня проблема глухоты или слабого слуха распространена по всему миру. В Курске живет 3,5 тысячи глухих и слабослышащих людей, и общаться им приходится чаще всего между собой. А все потому, что в городе всего 14 сурдопереводчиков. По всей России их чуть более тысячи. При том что инвалидов по слуху в нашей стране порядка 100 тысяч человек. В Европе и Америке уже давно заботятся о правах глухих людей. Там в социальных центрах работает большое количество сурдопереводчиков. В частности, они работают при записи телевизионных программ. Детские передачи, новости, развлекательные и аналитические программы выходят в адаптированном виде. Кроме того, стать социальным работником или служащим в полиции очень сложно без обязательного знания хотя бы основ языка жестов.

Помню в детстве, когда родители смотрели новости, в углу экрана было маленькое окошко, где женщина что-то показывала руками. Тогда мне это казалось нелепым. Сейчас я понимаю всю важность и нужность подобного адаптирования речи. Но сурдопереводчиков на телевидении в России сегодня нет. Их заменила бегущая строка. Но где, кроме новостных программ, вы ее видели?

Рассекая руками тишину

31 октября в России отмечался День сурдопереводчика. Год от года представителей этой профессии не становится больше. И это неудивительно. Зарплата столь редкого специалиста в нашем регионе немного превышает 10 тысяч рублей. Кроме того, эта профессия считается одной из наиболее опасных по психоэмоциональным нагрузкам. Также не стоит забывать и о риске получения травмы кисти. Плюс ко всему у сурдопереводчиков ненормированный рабочий день. Так и выходит, что профессия является одной из самых непопулярных в стране. Но есть надежда, что ситуация изменится. Указом президента от 30 декабря 2012 года русский язык жестов приобрел статус государственного. Это говорит о том, что все сферы общества должны предоставить равные права людям с нарушениями слуха. Может быть, со временем это также улучшит и жизнь самих сурдопереводчиков.

В Курске функционирует школа-интернат для слабослышащих детей. При этом учителя не всегда и далеко не идеально знают жестовый язык. Чаще всего азам их учат сами дети. Этим летом, пока ребята были на каникулах, педагоги всерьез занялись изучением языка жестов. И хотя он в школе скорее вспомогательный, нежели главный, с его помощью многие ученики легче понимают материал.

Одиночество в Сети

Среди моих знакомых нет глухих. Раньше я не задумывалась о том, насколько тяжело таким людям работать, общаться, жить. Если поискать в Интернете сообщества глухих или слабослышащих людей, то окажется, что их множество. Заходишь в группу, а «стена» пестрит сообщениями: «Всем привет. Я слабослышащий, хочу познакомиться с девушкой 20-22 лет, пишите в личку, буду рад. Только для серьезных отношений» или «Привет! Я слабослышащая, мне 15 лет, я ищу слабослышащую подругу. Пишите, добавляйтесь».

Люди сегодня, будучи абсолютно здоровыми, могут «жить» в социальных сетях. Но их возможности поиска друзей и возлюбленных на самом деле не ограничены Сетью. Для людей с проблемой слуха такой вариант может быть единственным. Если ребенка с детства отдали в детский сад для слабослышащих или глухих детей, а потом в такую же школу, то круг его общения из года в год не изменяется. Родители так вроде бы облегчают детям жизнь (никто не будет «травить» в школе, не будет проблем с пониманием предметов), но и ограничивают их возможности. Спорить по этому поводу можно, но стоит ли? Каждый родитель решит этот вопрос для себя сам.

Я же, листая странички в социальной сети, нашла женщину, у которой проблемы со слухом. Ирина согласилась со мной пообщаться.

Тишина — друг или враг?

Ирина — инвалид по слуху. Женщина с рождения глуха. Когда родился ее сын, она не услышала плача ребенка. По ночам она не спала, а смотрела на него, чтобы увидеть, если малыш заплачет. Но то, что ребенок здоров, уже было огромной радостью. Супруг Ирины — слабослышащий.

— Это делает нас ближе, роднее. Мы лучше понимаем друг друга, — пишет мне женщина.

Общаться с Ириной мы можем только посредством письма, так как я не владею языком жестов. Она рассказывает мне о трудностях, которые ей приходится преодолевать ежедневно вот уже почти 50 лет.

— Я всегда ношу с собой листок и ручку. В городе практически нет людей, которые смогли бы понять язык жестов. Сложнее всего в общественном транспорте — объявлений об остановке я не слышу. Приходится ориентироваться по виду из окна. Но стоит отвлечься на минуту и можно проехать нужную остановку, — делится Ирина.

Ее сын уже взрослый состоятельный человек. Он живет в Москве. Но родителей при этом не оставляет.

— Мы часто созваниваемся по скайпу. Саша, конечно, освоил жестовый язык еще в детстве, поэтому общение между нами не составляет труда. Его жена поначалу очень стеснялась, но со временем тоже освоила язык. И теперь мы с ней, можно сказать, лучшие подруги.

Ирина очень переживает: хотя ее сын отлично слышит, глухота может передаться ее внукам.

— Для меня тишина — не друг и не враг. За всю свою жизнь я ни разу всерьез не горевала, что не могу слышать. Наверно, меня окружают замечательные люди. Но я бы не хотела, чтобы мои внуки жили так же. Слишком тяжело, если не будет достойной поддержки.

Послесловие

Курск практически не приспособлен для инвалидов. Не так давно активисты регионального штаба ОНФ оценили «Доступную среду» для инвалидов нашего города. И результаты оказались плачевными. Несмотря на то, что из местного и федерального бюджетов средства выделяются, городская среда слишком медленно изменяется. Людям приходится подстраиваться под нее, вместо того чтобы нормально жить в городе, который должен быть приспособлен для них. Но надежда, что со временем ситуация изменится, есть. Только вот, когда придет это время, пока большой вопрос. 

Юлия Рыбникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ