Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Инвалиды в России: как спастись от равнодушия

В студии программы "Время покажет" обсуждают темы, которые волнуют всех и каждого. Одна таких тем – отношение общества и государства к инвалидам.

Владимиру Дубровину было 55 лет. С 2011 года он был прикован к кровати после тяжелой аварии. 10 ноября он умер, официальная причина смерти – общее переохлаждение организма. Мужчина жил в ветхом доме, в котором за неуплату было отключено отопление. Владимир не дождался получения новой справки об инвалидности, без которой его не могли поместить в интернат и обеспечить постоянный уход.

Люди с ограниченными возможностями вынуждены ежегодно подтверждать свою инвалидность, в то время как соответствующие комиссии иногда дают эту инвалидность тем, кто в ней не нуждается. В частности, в Пятигорске правоохранительные органы раскрыли схему, по которой один из руководителей ВТЭК по Ставропольскому краю за деньги превращал здоровых людей в инвалидов.

В первой части программы гости студии пытаются понять, почему инвалиды остаются в нашей стране людьми второго сорта, чьи права постоянно нарушаются.

Реплики:

Татьяна Подберецкая

Татьяна Подберецкая – эксперт в сфере ЖКХ

Гибель инвалида - прямое следствие бездушия чиновников. Есть социальная служба, которая обязана прийти и посмотреть, что с ним. А за то, что отключили отопление, надо наказать местную власть. Отключение отопления за неуплату не предусматривается законом, в отличие от других услуг.

Сергей Марков

Сергей Марков – политолог

Проблема отношения бюрократии к инвалидам - очень серьезная. Я предлагаю раз в год проводить день инвалида, в который начальники разных уровней попробовали бы передвигаться на костылях и в инвалидных колясках. Тогда они поймут, что нужно делать.

Сергей Калашников

Сергей Калашников - депутат ГД РФ

Инвалиды в нашей стране, к сожалению, – люди второго сорта. Законы об инвалидах преследуют, как правило, чисто популистские цели, а не осуществляют реальную заботу об инвалидах. Но даже эти законы не исполняются, и чиновники не несут за это никакого наказания.

Валерий Селезнев

Валерий Селезнев – депутат ГД РФ

Я не оправдываю бюрократию, я ее всячески осуждаю, но следует отметить, что госпрограмма "Доступная среда" принята и действует, и уже есть постановление правительства, что эта программа, несмотря на сжатие бюджета, будет финансироваться и дальше.

Игорь Белобородов

Игорь Белобородов - социолог

Уязвимые категории не имеют лоббиста. Если мы хотим решать проблемы семьи, профильное ведомство (которого нет) должен возглавлять многодетный отец, если мы хотим решать проблемы инвалидов, министр должен быть на инвалидной коляске. Тогда все буде решаться намного быстрее.

Константин Добрынин

Константин Добрынин - сенатор

Чтобы решить проблему инвалидов, мы, законодатели, должны заниматься конкретными делами, даже если они не имеют отношения к законотворчеству. Надо контролировать правоприменение, а нерадивых правоприменителей надо учить, в том числе, с помощью Уголовного кодекса.

Источник: Первый канал

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ