Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

О Сурдлимпийских играх - от первого лица

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о своих ожиданиях от XVIII Сурдлимпийских зимних игр, которые стартуют 28 марта 2015 года в Ханты-Мансийске.

— Россия впервые принимает Сурдлимпийские игры. Наталья Владимировна, как получилось, что местом проведения стал город Ханты-Мансийск? 

— В нашем регионе сурдлимпийское движение имеет давнюю историю. В настоящее время сурдлимпийское движение в округе объединяет порядка шестисот слабослышащих спортсменов, 23 из них входят в состав национальной сборной. В копилке югорчан — победы в самых крупных турнирах по легкой атлетике, лыжным гонкам, волейболу.

Кроме того, Югра имеет опыт проведения соревнований всероссийского и международного значения как среди здоровых спорт­сменов, так и среди людей с инвалидностью. Ежегодно на территории автономного округа проходит порядка четырехсот состязаний различного уровня. Еще одно преимущество столицы нашего округа — шаговая доступность объектов спортивной инфраструктуры.

Мы подали заявку на проведение Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске, и Международный комитет спорта глухих принял решение в нашу пользу. Мы сделаем все, чтобы оправдать доверие мирового спортивного сообщества.

— Готовы ли на сегодняшний день спортивные объекты Ханты-Мансийска принять соревнования такого масштаба?

— Все спортивные площадки, где будут проходить соревнования, соответствуют международным стандартам и готовы к всемирным Играм. Техническая делегация Международного Сурдлимпийского комитета весной этого года была с рабочим визитом в Ханты-Мансийске, и наши объекты получили высокую оценку.

Соревнования по хоккею пройдут в КРК «Арена-Югра». За состязаниями по новому для нас виду спорта — керлингу — можно будет следить в Ледовом дворце спорта. Лыжные гонки, в которых примут участие пятеро югорчан, традиционно пройдут в Центре зимних видов спорта. Горнолыжный комплекс «Хвойный урман» примет соревнования по сноуборду, на которых можно будет поболеть за нашу молодую спортсменку из Ханты-Мансийска Марию Подоровскую. Программа XVIII Сурдлимпийских зимних игр включает в себя пять дисциплин спорта глухих.

— Ханты-Мансийск постепенно становится безбарьерным городом, а какие дополнительные меры для лучшей ориентации слабослышащих спорт­сменов будут предприняты во время проведения Сурдлимпийских игр?

— Во время проведения Игр на территории Ханты-Мансийска будут размещены визуальные указатели, которые помогут спортсменам и болельщикам лучше ориентироваться в городе.

— Понятно, что соревнования среди глухих спортсменов будут не менее зрелищными, чем среди здоровых. Но, учитывая, что Сурдлимпийские игры практически не транслируются на телевидении, любителям спорта мало знакомы имена выдающихся спортсменов с нарушением слуха. Как поднять интерес людей к сурдлимпийскому движению? И будут ли, на Ваш взгляд, зрители на Сурдлимпийских играх?

— Это соревнования мирового масштаба. В Сочи прошли Паралимпийские игры, и купить билеты было очень сложно, особенно на командные виды спорта, где выступали россияне. Надеюсь, что и Сурдлимпийские игры также вызовут большой интерес у общественности.

Уже подали заявки более 450 спорт­сменов из 27 стран мира. На Игры заявились спортсмены многих европейских государств, США, Украины. Мы будем рады их видеть и сделаем все, чтобы Игры прошли на высоком организационном уровне. В адрес исполнительной дирекции приходят письма от болельщиков из других регионов России, которые интересуются, где купить билеты, какую гостиницу лучше забронировать. Около ста инвалидов по слуху из США уже заявили о том, что собираются организованно приехать в Россию в качестве болельщиков.

Думаю, не равнодушные к спорту люди не смогут пропустить такое глобальное по своему масштабу событие. Тем более, что вход на соревнования будет бесплатным. Для всех любителей спорта будет организована интернет-трансляция состязаний со спортивных объектов, задействованных в Сурдлимпиаде.

— С какими ожиданиями Вы подходите к Сурдлимпийским играм?

— Россия впервые принимает чуть более чем за год сразу три зимних Олимпиады: XXII Олимпийские зимние игры, XI Паралимпийские зимние игры в Сочи, XVIII Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске. Олимпиада и Паралимпиада прошли на высоком профессиональном уровне, и я уверена, что мальчишек и девчонок, желающих заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, стало больше. Эстафета перешла к Сурдлимпиаде. Я надеюсь, что после проведения этих масштабных соревнований увеличится количество слабослышащих людей, занимающихся спортом, в спортшколах будут открываться новые отделения по сурдлимпийскому спорту.

— Наталья Владимировна, будет ли округ сдерживать рост цен на услуги размещения во время проведения состязаний?

— Да, достигнуты договоренности о том, что цены не только будут сдержаны, но и снижены.

— Как будут премированы югорчане в случае попадания в призовую тройку?

— Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев распорядился выделить денежные средства для награждения российских спортсменов, которые примут участие в XVIII Сурдлимпийских зимних играх в Ханты-Мансийске в 2015 году. За золотую медаль чемпионам заплатят 4 млн рублей, серебряную — 2,5 млн и бронзовую — 1,7 млн рублей. Сурдлимпийцы Югры получают те же премии, что олимпийцы и паралимпийцы. За «золото» — 7 млн рублей, за серебряную медаль — 5 млн рублей, за третье место — 3 млн рублей.

— Вы будете посещать соревнования Сурдлимпийских игр?

— Конечно, по мере возможности, в особенности сноуборд и лыжные гонки, где будут выступать наши югорские спортсмены. Не менее интересно будет поболеть за участников соревнований в командных видах спорта — керлинге и хоккее. Тем более, что соревнования по керлингу ни разу не проводились в Югре. Мы будем рады встрече со всеми спортсменами и болельщиками. Добро пожаловать в Югру! 

Подготовила Антонина Чернобай

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ