Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Петрушку» вызывали? В Сургуте для детей-инвалидов будут давать спектакли на дому

На прошлой неделе в Сургуте стартовал необычный благотворительный проект «Добрая сказка входит в дом». Театр актера и куклы «Петрушка» открывает цикл надомных показов спектаклей. Зрители - дети с ограниченными возможностями здоровья. 

Разработчики проекта рассказали о своей инициативе журналистам. И не только рассказали. Встреча с представителями СМИ началась не совсем обычно: на несколько минут визитеров вернули в детство небольшим представлением. Отрывок из кукольного спектакля «Лунный песик, Солнечный зайчик и другие сны Чудо-зонтика» в исполнении актрис театра «Петрушка» Виорики Бабаяну, Анны Павловской и Катарины Марьянчик поднял настроение и настроил на работу.

Название проекта символично — «Добрая сказка входит в дом». Сказка, действительно, в прямом смысле слова войдет в дома, где ее особенно ждут, благодаря совместным усилиям театра и органов власти. Маленькие сургутяне, которые в силу проблем со здоровьем не могут выйти из дому и посетить театр, увидят красочное представление прямо в своей комнате.

Сургутские актеры вместе со своими коллегами из Костромы поставили новый спектакль «Чудо-зонтик», с которым они и планируют посещать семьи.

— Дети с ограниченными возможностями здоровья, к сожалению, не могут посещать наши спектакли на городских площадках. А ведь общение с людьми, социализация посредством искусства для них очень важны, — поясняет художественный руководитель театра актера и куклы «Петрушка» Галина Коптяева.

Вообще метод куклотерапии уже на протяжении многих лет используется для лечения неврозов. Это один из способов реабилитации детей, прикованных к постели.

— Эти дети не могут двигаться — значит, мы должны подарить им путешествие, — говорит Галина Коптяева. — Благодаря нашим спектаклям дети совершат волшебное путешествие на Луну и Солнце. Кроме того, мы учли и то, что спектакли должны быть музыкальными, так как эти дети очень хорошо воспринимают музыку.

Любопытна география создания постановки: композитор живет в Волгограде, художник — в Набережных Челнах, а режиссер, драматург и автор стихов — в Костроме.

Михаил Логинов — режиссер-постановщик спектаклей благотворительного проекта, главный режиссер Костромского областного театра кукол, автор пьесы «Чудо-зонтик». Он отмечает, что этот спектакль с успехом можно показывать и обычным детям, но, создавая постановку, специалисты ориентировались все же на детей особенных и на то, что в квартире, где будет показываться спектакль, не будет стационарных условий театральной площадки.

При создании такого спектакля нужно многое продумать: в квартиру не привезешь объемные декорации, не займешься их монтажом. Но, тем не менее, нужно сотворить настоящее чудо и помочь ребенку окунуться в другой мир — красочный, музыкальный, сказочный.

— Я снимаю шляпу перед актерами. У них получается в течение первых нескольких минут наладить контакт с одним зрителем. Есть театры одного актера, а здесь — театр одного зрителя. И это очень серьезный экзамен для артистов, — отметил Михаил Логинов.

Режиссер признает, что не является специалистом по проектам для особенных детей, но при создании таких постановок вполне доверяет своему немалому опыту общения с такими детьми и интуиции. Так что, приглашая Михаила Юрьевича в Сургут, руководство театра не покупало кота в мешке — этот проект уже проверен и временем, и реакцией зрителей двух крупных городов — Волгограда и Костромы. И надо сказать, результат есть, и родители это отмечают.

— Бывает, ты играешь спектакль для детей, которые практически не двигаются и никак не реагируют на действительность. Пытаешься к ним пробиться и вдруг в какой-то момент замечаешь, что ребенок начинает покачивать головой в такт музыке, глазами и улыбкой реагировать на происходящее… И тогда ты понимаешь, что все не зря, ведь недаром существует сказкотерапия, — рассказывает Галина Коптяева.

Пока в акции участвуют только семьи, состоящие на учете в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник». До недавнего времени центр обслуживал своих подопечных только в здании учреждения, а в 2011 году было создано отделение домашнего визитирования для тех ребят, которые по ряду причин не могут выехать из дому.

— Такие спектакли — очень большой шаг в социализации ребенка, — отметил Герман Максимов, директор БУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник». — Находясь дома с родителями, такой ребенок может только что телевизор посмотреть, а этот проект помогает от, так сказать, искусственного искусства перейти к живому. Может быть, не всех мы можем вылечить, но помочь мы можем каждому.

Кстати, с момента создания данного отделения реабилитацию смогли пройти более 60 детей. С ними работают психологи, социальные педагоги, логопеды. Также ведется работа по подготовке этих семей к спектаклю.

— Такие семьи, как правило, очень закрытые. Ребенок может неправильно отреагировать на то, что в его дом придут чужие люди, — рассказывает заведующая отделением социального патронажа «Служба домашнего визитирования» центра «Добрый волшебник» Елена Смерчинская. — Мы же, со своей стороны, будем вести целенаправленную психологическую работу по подготовке этих семей к приему сказочных гостей в их квартире.

Премьерный показ спектакля «Лунный песик, Солнечный зайчик и другие сны Чудо-зонтика» запланирован на 21 ноября. В этот день артисты побывают сразу в трех семьях. Кстати, пока в графике значатся 25 семей, но организаторы надеются, что проект окажется востребованным и его сможет увидеть гораздо большее количество детей. 

Оксана Сербина