Архив:

Постоянно двигаться вперед

В прошедшую субботу в Тольятти прошло знаковое и не совсем обычное для нашего города спортивное событие – товарищеский матч по следж-хоккею, который должен дать толчок развитию этого паралимпийского вида спорта в Самарской области.

На льду ДС «Волгарь» предстояло состязаться командам «Удмуртия» из Ижевска и оренбургским «Ястребам». Первый в истории Тольятти следж-хоккейный матч лишь сильнее подогревал интерес к игре со стороны зрителей, заполнивших большую часть трибун.

Пока зрители рассаживались по местам, для журналистов провели небольшую пресс-конференцию.

1889678ba9521514f27716a667226450.jpg

– Следж-хоккей – это очень молодой для России спорт, который, как и любая спортивная дисциплина, требует определенных финансовых затрат, – рассказывает Лев Селезнев, президент Всероссийской Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. – Сначала отношение к нашим ребятам было весьма прохладным и к следж-хоккею не проявляли особого интереса, но с того времени все изменилось. Когда мы впервые проводили чемпионат России среди трех команд – у некоторых игроков не было клюшек, санок, вообще никакого инвентаря, да и играть толком никто не умел. Я тогда очень скептически относился к происходящему. Когда чемпионат посетил Владислав Третьяк, то он просто пожал плечами... Спустя три года, когда выездная делегация Государственной думы во главе с Николаем Валуевым приехала в Сочи инспектировать готовность спортивных сооружений к проведению Олимпийских игр, краснодарская хоккейная команда мастеров села в санки и решила сыграть с нашей сборной. Это больше было похоже на матч с детским садом. Здоровые парни, мастера спорта, играющие в хоккейной лиге, не могли даже двигаться на этих санках, не то что обыграть инвалидов.

9cd982b7b1fe41bbb70fb78cf6d7d89c.jpg

– Я пробовал садиться на сани, чтобы испытать ощущения, которые приходится переживать нашим ребятам, – делится Александр Ларионов, старший тренер команды «Удмуртия». – Прокатился буквально пятьдесят метров, падал то в одну, то в другую сторону, встал, у меня спину схватило, все заболело… Решил, что лучше буду тренировать. Следж-хоккей гораздо сложнее простого хоккея в координационном плане, потому что руками нужно не только играть, но и толкаться. Молодые игроки, которые к нам записываются, первые месяцы просто учатся держать равновесие. Это очень сложный спорт. Нужно быть сильным и здоровым человеком, чтобы играть в следж-хоккей. Мы требуем от наших игроков такой же самоотдачи, как от обычных хоккеистов. К нам приходит много людей в возрасте, и некоторые из них даже примерно не понимают, что собой представляет хоккей. У нас есть игрок, который пришел к нам в команду и спросил: «По сколько человек должно на поле выходить?». Даже не знает, что играют пять на пять. Большинство из новоприбывших до этого и клюшку в руки ни разу не брали. Если в обычном хоккее ребята занимаются с самого раннего возраста по пятнадцать лет, чтобы попасть хоть в какую-то команду, то нам приходится начинать работать с уже состоявшимися людьми, изначально никак не относящимися к хоккею. Нам пришлось всего за четыре года с нуля ставить технику катания, технику владения клюшкой, знание тактики.

Учился практически с нуля и Руслан Тучин, серебряный призер Паралимпийских игр 2014 года, нынешний нападающий ижевского следж-хоккейного клуба «Удмуртия». В детстве он играл во дворе в хоккей, но никогда не занимался им профессионально. Ноги он потерял из-за несчастного случая: попал под поезд. Глядя на Руслана, никогда не подумаешь, что он инвалид, если бы не коляска: широкие плечи, большие, сильные руки и спокойная улыбка.

0557c79bcae3047503ba770b7f492259.jpg

– Я почти восемь лет сидел дома, – рассказывает Руслан. – И лишь благодаря счастливому случаю познакомился с Виктором Кузнецовым (председателем паралимпийского комитета Удмуртской Республики), который привел меня в этот вид спорта. Он меня пригласил на сборы, и я решил попробовать. Это очень сложный вид спорта, вначале было ужасно тяжело. Первое время я и шайбы не касался, а просто учился кататься. Раньше я стеснялся даже из дома выйти. Казалось, что все на меня смотрят как-то не так, а благодаря следж-хоккею влился в жизнь заново и она полностью изменилась. Так что не стоит зацикливаться и чего-то бояться. Приходите в спорт, он поможет и перевернет вашу жизнь. Главное – не сидеть дома и постоянно двигаться вперед.

После этих слов нападающий «Удмуртии» покинул пресс-конференцию, отправившись переодеваться в форму для грядущей игры, в которой забил одну из шайб в ворота противника. В итоге победу в товарищеском матче одержала ижевская «Удмуртия», обойдя оренбургских «Ястребов» со счетом 5:2. 

Валерий Роганов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ