Архив:

Страна глухих

28 сентября тихо и незаметно прошел Всемирный день глухих. Незаметно для большинства из нас, слышащих. Но те, кто болен сам или чьи близкие страдают этим недугом, понимают, насколько важно привлечь внимание к их проблеме. По статистике, более 500 млн. человек в мире недослышат. Вы только представьте этот масштаб: 25 таких городов, как Москва, существуют в гнетущей тишине! «Экспресс газета» решила выяснить, как живется людям в «стране глухих».

Самой распространенной причиной детской глухоты считается патология беременности: сильный токсикоз мамы, а также перенесенные ею инфекции - менингит, краснуха, ветрянка, герпес, свинка. Риск развития тугоухости повышается у недоношенных малышей, страдающих гипоксией. Можно получить осложнение после лечения антибиотиками - многие препараты обладают токсическим воздействием на слуховой нерв. Долгое время считалось: глухота не передается по наследству. Однако последние исследования говорят, что генетическая мутация есть у каждого десятого. Малыш с ухудшением слуха может родиться у здоровых родителей, один из генов которых мутировал.

К счастью, абсолютная глухота встречается редко. Большинство людей имеют остатки слуха, позволяющие слышать очень громкие звуки. Если недуг обнаруживается у ребенка до трех лет, ему ставят дополнительный диагноз - глухонемота: крохе сложно начать говорить, так как он не слышал живой речи. Но избавиться от немоты реально - на помощь приходят зрение и способность к подражанию. Некоторые глухонемые настолько искусно читают по губам и четко произносят звуки, что никто и не заподозрит, что общается с инвалидами по слуху. 

Средством коммуникации выступает также язык жестов. Для обучения ему педагоги используют пальцевую азбуку: французскую (основана на жестикуляции и служит для выражения отдельных букв или цифр), немецкую (благодаря которой человек учится читать по губам) или обе сразу.

В России есть четыре московских и четыре региональных (в Новосибирске, Челябинске, Владимире и Казани) вуза, которые принимают абитуриентов с нарушениями слуха. Обучение ведется с помощью сурдоперевода.

b52883ecdb644480987c16db31289ef1.jpg

Крикну, а в ответ - тишина

Специалистов этого профиля готовят в Московском лингвистическом университете, но обеспечить все социальные учреждения сурдопереводчиками они не могут. На тысячу глухих в нашей стране приходится всего три специалиста, тогда как за границей их число доходит до 70. У нас по-прежнему не понимают язык жестов в полиции, больницах, магазинах, банках. При необходимости сурдопереводчиков приглашают на судебные заседания. Выручают технические новинки - появились приложения для смартфонов, переводящие речь в жесты на экране.

В 2012 году Минздрав России внес в список противопоказаний к управлению транспортным средством пункт о глухоте. Во Всероссийском обществе глухих с этим категорически не согласны: полное или частичное отсутствие слуха не мешает людям с этим дефектом ориентироваться на дороге! - считают активисты организации. Наоборот, автоинструкторы отмечают, что такие водители прекрасно чувствуют технику, у них развито периферийное зрение, они полностью сконцентрированы на вождении и редко допускают ошибки.

2e5180d668cb08f9a1cc7f29a0413a2e.jpg

Молитва на языке жестов в Симоновом монастыре...

В Международный день глухих в Москве прошло архиерейское богослужение с сурдопереводом. Но задолго до этого службу на языке жестов начал проводить настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря отец Андрей.

- Когда мы приглашали в храм сурдопереводчика, неслышащий человек терялся, не зная, на кого смотреть. Мы решили, что жестикулировать должен сам священник и обязательно лицом к прихожанам, - объяснил батюшка.

Отец Андрей поступил в учебно-методический центр ВОГ. Чтобы перевести церковнославянский на язык жестов, пришлось заглядывать в греческий, английский, литовский и арабский переводы Божественной литургии - подбирали жестовое изображение к каждому слову. Таинство исповеди в храме проходит за высокой перегородкой, чтобы никто не смог «прочесть» с рук самое сокровенное. Глухонемые поют в церковном хоре: звуками, мимикой и жестами изображают текст молитвы. Опыт отца Андрея переняли священники из других городов.

c7fa0c2d3d3f07ea159449dac7f11478.jpg

...которую проводит настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери о. Андрей, понятна без слов

Децибелы радости

Эта новость моментально разнеслась среди глухонемой молодежи Москвы - на «Чертановской» открылся ночной клуб. Музыка в диско-баре «Краузе» гремит так, что у нормальных людей закладывает уши. Но для слабослышащих и глухих посетителей - самое то.

- Танцевальные композиции должны быть с четким и жестким ритмом, - прорываясь сквозь грохот, кричит мне на ухо владелец бара Андрей Мельников. - По периметру зала мы установили огромные колонки - глухие ощущают идущую от них вибрацию. Планируем повесить плазмы с бегущей строкой, как в караоке.

Что такое быть инвалидом, Андрей знает не понаслышке. Десять лет назад он упал с шестого этажа - врачи собирали его тело по частям. Встав на ноги, Мельников решил сделать что-нибудь для людей с ограниченными возможностями. Теперь в его баре инвалиды по слуху не только развлекаются, но и работают: за стойкой колдует бармен Дамир, а за ди-джейским пультом зажигают близнецы Николай и Алексей Ивановы. Глухие от рождения братья - выпускники актерского факультета ГСИИ - часто выступают на свадьбах и банкетах глухонемых. 

Бар «Краузе» - не первая в столице дискотека для глухих. В конце 90-х молодежь тусовалась в клубе «У Герасима», который находился в помещении филиала ДК ЗИЛ. Там даже охранники были глухие. Но после серьезной драки между слабослышащими и глухими тусовку прикрыли.

551cb6bd1749055967645c769afd94e5.jpg

Рождение говорящих и слышащих детей у глухонемых родителей - не редкость. Мать и отец Аллы КЛЮКИ (на фото) были глухонемыми, но актриса и две её старшие сестры абсолютно здоровы. Все трое еще в детстве освоили язык жестов. Звезда фильмов Киры МУРАТОВОЙ («Три истории», «Настройщик») Жан ДАНИЭЛЬ основал в Эстонии театр глухих «Своими словами». Здесь тоже личная история: Жан вырос в «глухонемой» семье. К сожалению, от рождения глухонемого ребенка никто из нас тоже не застрахован. Дочь легендарного советского композитора В. П. СОЛОВЬЕВА-СЕДОГО Наталья никогда не слышала прекрасную музыку отца

Красота без лишних слов

Помните анекдот про болтливого парикмахера, которому на вопрос «Как вас подстричь?» клиент сурово отвечает: «Молча»? Так вот такие виртуозы есть на севере Москвы в салоне красоты «Nadin», где все мастера, включая владельцев Кирилла Васильева и его жену Надежду, - инвалиды по слуху. Супруги победили в конкурсе проектов социального предпринимательства и в качестве приза получили беспроцентный кредит в банке.

- Сделать приличную прическу в обычной парикмахерской слабослышащим и глухим сложно, - делится посетитель заведения Виктор Харламов. - Понимания между клиентом и мастером нет, посетители нервничают. А в «Nadin» запись - через SMS, общение - жестами. И цены невысокие. Женскую стрижку сделают за 600 руб., мужскую - за 500, маникюр - 550, педикюр - 1200. Для постоянных клиентов хозяева делают скидку.

Люди с инвалидностью по слуху не обходят стороной и кинотеатры - большинство из них понимают суть происходящего, читая по губам актеров. Но особенно радуются, когда лента идет с субтитрами. В январе в столичном Доме кино организовали премьеру фильма «Гагарин. Первый в космосе», а еще раньше показали адаптированную «Легенду № 17».

- Планируем перевести в доступный для инвалидов формат сто лучших отечественных картин, - делится планами лидер проекта «Кино для незрячих и глухих» Лидия Андреева. 

Кстати, с 1963 года в Москве существует Театр мимики и жеста - единственный в стране и первый в мире профессиональный театр глухих актеров. Спектакли идут на языке жестов, но безмолвное выступление артистов синхронно дублируется дикторами, поэтому туда часто заглядывают и слышащие зрители.  

- Актеры - настоящие профессионалы: им доступны все жанры! Они танцуют под музыку, но не слышат ее. Сначала не понимаешь, как они это делают, но за кулисами можно увидеть людей, которые отбивают ритм танцующим. По нему артисты и ориентируются, - делятся своими наблюдениями зрители.

aa771d2e074a5a815c9438efa7ec0b72.jpg


Говорите громче - вас не слышат!

Принято считать, что приобретенная глухота - удел пожилых людей, но сегодня кабинет сурдолога (специалиста по слуху) все чаще посещает молодежь. Многие жалуются на звон и шум в ушах.

Меломаны и любители ночных клубов рискуют больше всех - уровень шума на дискотеке достигает 120 - 140 дБ, что в три раза превышает норму.

Число тугоухих людей резко возросло с появлением на рынке айподов: врачи рекомендуют слушать плеер не чаще часа в день и на мощности не более 80 процентов, а также не использовать наушники-вкладыши.

Недолеченная простуда, насморк часто приводят к отиту и, как следствие, к проблемам со слухом.

Шейный остеохондроз может стать причиной возникновения шума и звона в ушах: при сдавливании сосудов нарушается кровоснабжение органов слуха.

Банда молчунов

Знаменитая мафия глухих появилась в СССР в середине 60-х годов прошлого века. Начали «молчуны» с попрошайничества в электричках, но встретили жестокий отпор безногих инвалидов, считавших этот промысел своей монополией. С началом перестройки воры в законе, стоявшие во главе глухой мафии, переквалифицировали своих «бойцов» на карманные кражи. Шайка щипачей работала на Арбате, Тверской, Манежной площади, в Китай-городе: один протягивал прохожему записку с вопросом, как, к примеру, пройти к метро, и, пока человек пытался объяснить, другой незаметно вынимал у него бумажник. У глухих очень чувствительные руки, а с помощью жестов они незаметно для окружающих могут общаться в шумной толпе, чем и пользуются.

У героя Максима Суханова, глухого мафиози из фильма Валерия Тодоровского «Страна глухих», был реальный прототип - Леван Джикия. Его боялась вся Москва. Помощник Левана - слышащий переводчик Рома - по необходимости мастерски прикидывался глухим. Джикия убили в 1997-м - не поделил сферы влияния с наркоторговцем. После его смерти «тихая» мафия распалась на несколько группировок. Воры в законе по кличке Немо и Мао возглавили брелочный бизнес.

В конце 90-х в кафешках у ВДНХ промышляли глухонемые проститутки. С клиентами девчонки общались без переводчика - читали по губам. Молчаливые путаны пользовались невероятным спросом - потому что делали свое дело без лишних слов.

Прикинь!

Во сне глухонемые умеют «разговаривать» - показывают слова руками. Это делают не только инвалиды с рождения, но и те, кто потерял слух в сознательном возрасте.

Только цифра

В России свыше 190 тысяч глухих и слабослышащих людей, 120 тысяч из которых разговаривают «на пальцах». Язык жестов включает около 6 тысяч слов.

Только факт

Каждый девятый житель Земли страдает нарушением слуха. Жестовый язык в разных странах различается.

Кстати

Великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен полностью оглох в 48 лет. Это не помешало ему написать несколько десятков произведений, ставших классикой мировой музыки.

Ася Васильева

Источник: Экспресс газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ