Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Реабилитация после травм на производстве

Реабилитация после травм на работе: пострадавших лечат на чудо-тренажерах, пробуждающих резервы организма. Корреспондент «КП» побывал в одном из реабилитационных центров Фонда социального страхования, где люди бесплатно восстанавливают здоровье после несчастных случаев на производстве

«Реабилитация лиц, пострадавших на производстве»

Большинство из нас работает по трудовым договорам и застрахованы от несчастных случаев на производстве. Работодатели отчисляют взносы на такое страхование, и за счет этих средств ФСС РФ оплачивает расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавших от производственных травм. В частности, Фонд оплачивает стационарное, в том числе высокотехнологическое и амбулаторное лечение после произошедшего несчастного случая. Кроме того, в период временной нетрудоспособности из средств Фонда оплачивается медицинская реабилитация в центрах реабилитации ФСС или иных санаторно-курортных организациях. Более 50% указанных лиц возвращаются к трудовой деятельности. Однако, если выздоровление не наступило, пострадавшие от производственных травм направляются в учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Если такая экспертиза установила, что человек нуждается в соответствующих видах помощи, обеспечения и ухода, то необходимость реабилитации указывается в заключении МСЭ, а конкретный перечень мер - в Программе реабилитации пострадавшего (ПРП).

В ПРП могут предусматриваться следующие виды помощи:

- приобретение необходимых лекарств и изделий медицинского назначения;

- посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход;

- санаторно-курортное лечение;

- изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий;

- обеспечение транспортными средствами, их ремонт и оплата горюче-смазочных материалов;

- профессиональное обучение (переобучение).

Кроме того, Фондом оплачиваются расходы на проезд пострадавшего работника, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации.

- Одно из направлений нашей работы - рассказал руководитель департамента страхования профессиональных рисков ФСС России Игорь Барановский, - организация лечения пострадавших после тяжелых несчастных случаев на производстве. Фонд оплачивает расходы на лечение пострадавших при оказании им амбулаторно-поликлинической, стационарной, в том числе высокотехнологичной специализированной помощи. Кроме того, Фонд оплачивает в период временной нетрудоспособности медицинскую реабилитацию в санаторно-курортных организациях, лечение, в том числе в 12 центрах реабилитации Фонда, которые расположены в Центральном, Приволжском, Южном, Уральском и Сибирском федеральных округах, в районах с отраслями промышленности, отнесенными к классам высокого профессионального риска.

Чтобы выяснить, как происходит медицинская реабилитация пострадавших от несчастных случаев на производстве, корреспонденты «КП» отправились в один из реабилитационных центров Фонда соцстраха.

b080dea1213ede6903f86cc4e0e7f0e1.jpg

Пациенты с переломами и душевной болью

На берегу маленькой речки Вольги, в ста километрах от Москвы, из-за сосенок виднеется особняк в старинном стиле. Тропинка среди лесных зарослей выводит к здравнице, которой уже больше восьмидесяти лет. Раньше здесь было имение князей Прозоровских, позже, в 1920 году, в усадьбе находился дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны здесь развернули военный госпиталь, где лечились и проходили реабилитацию раненые.

- С 1994 года здесь работает наш Центр реабилитации Фонда социального страхования, - рассказывает специалист отдела размещения Анна Макаревич. - Поправить здоровье после производственных травм приезжают люди со всей страны, от Чукотки до Мурманска, больше шести тысяч человек в год. Спектр заболеваний, от которых мы лечим, велик.

Реабилитация в переводе - «восстановление». А по сути - возвращение к жизни. Среди пациентов есть те, кто передвигается на костылях, ходунках или ездит в инвалидном кресле. По словам Анны Макаревич, здесь готовы принять самых «тяжелых» - например, после серьезных аварий на производстве. Это так называемая ранняя реабилитация, когда человека только выписывают из больницы. Такие пациенты приезжают не только с переломами, но и с душевной болью.

- В этом случае к реабилитации подключаются все: врачи, психологи и даже другие пациенты, уже прошедшие через это. Помню, однажды к нам приехал 22-летний парень с ампутированной рукой. Он не знал, как ему жить дальше, считал, что он никому больше не нужен. Тогда мы поселили его к мужчине, который тоже когда-то потерял руку. И он буквально заменил ему отца. Бесконечные разговоры, тренинги, хорошее отношение сделали свое дело.

- Очень важно, чтобы за пациентов боролись не только врачи и психологи, но и родные. В этом году у нас проходил реабилитацию машинист электропоезда, который сошел с рельсов в московском метро. Это был крайне тяжелый случай. В больнице его буквально собирали по частям: многочисленные переломы, травмы лица, глаза, уха, черепно-мозговая травма. Благодаря усилиям наших специалистов, а также любви близких он пришел в себя. И даже женился на своей возлюбленной! - рассказывает Анна.

Горный воздух помогает сердечникам

На территории центра находятся две минеральные скважины. В одной из них питьевая вода, она полезна при лечении желудка, кишечника, мочевой системы и нарушениях обмена веществ. Второй тип минеральной воды - для ванн. Помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем. Это отклонения, которые часто встречаются у пострадавших от несчастных случаев на производстве.

Кроме минеральных вод, в центре используют лечебную грязь. Берут ее со дна озера Черное-Лагерное, в трех километрах от «Вольгинского». Она мягко действует на организм при самых разных видах заболеваний.

Для астматиков и сердечников предусмотрено лечение в так называемой соляной пещере. Это небольшая комната, стены которой обложены специальной горной породой уральских камней. При нахождении в ней выделяются пары соли, которые очень полезны для организма, поясняют специалисты.

Еще одна реабилитационная процедура - гипокситерапия. Пациенты надевают маски и вдыхают горный воздух. Сначала - якобы «у подножия горы», а через несколько сеансов оказываются на самой вершине. Такая терапия особенно полезна при заболеваниях легких.

Поправить позвоночник и снизить давление

Пострадавших от производственных травм лечат на современном оборудовании для реабилитации. Например, «прописывают» тренировки на аппарате Huber. Этот уникальный прибор (см. фото) работает по технологии, которая позволяет пробудить резервные силы организма и воздействовать одновременно на все группы мышц, суставы, связки, сухожилия. С помощью такого аппарата лечат позвоночник, нормализуется работа сердца, обмен веществ, восстанавливается дыхательная система, укрепляются мышцы.

Другой аппарат - «Магнитотурботрон» - на глазах стабилизирует давление. «Я пришла на процедуру с давлением 128, несколько минут полечилась, и оно снизилось до 108!» - радуется Любовь Викторовна из Тюмени.

Кстати

По данным ФСС, ежегодно около 60% пострадавших, получивших тяжелые травмы на производстве и завершивших лечение за счет средств обязательного социального страхования, полностью восстанавливают трудоспособность и возвращаются к трудовой деятельности. «Эти люди не становятся инвалидами, они по-прежнему профессионалы, которые занимаются любимым делом», - отмечают специалисты ФСС.

Анна Николаева, Виктория Сухова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ