Архив:

GPS для слепых. Заменят ли гаджеты собаку-поводыря?

Легче путешествовать скоро станет людям, имеющим проблемы со зрением. Не заблудиться им помогут смартфоны. Заменит ли гаджет собаку-поводыря, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пресс.

Программу с голосовым помощником Владимир Короленко начал осваивать около года назад. Теперь без телефона ни шагу.

Принцип работы программы очень прост. Голосовой помощник задает расстояние и направление по принципу часового циферблата. Например, пять метров на 11 часов - повернуться налево на 30 градусов и отмерять шаги. Или 15 метров на три часа - поворот направо на 90 градусов.

Владимир Короленко, как и еще семь инвалидов по зрению, в Валуйках Белгородской области программу осваивали в тесной комнатке местной специализированной библиотеки. Власти поселка пошли на эксперимент и подарили смартфоны незрячим. При этом другие вспомогательные средства никто не отменял.

«Один на один с телефоном можно выйти, но обязательно должна быть трость. Могут быть ступеньки, препятствия на дорогах, - сказал председатель Валуйской организации Всероссийского общества слепых Юрий Чумаченко. - Эта программа зрение не заменит, не заменит сопровождающего или собаку-проводника».

Обучить собаку-проводника стоит 700 тысяч рублей да и не все с животными ладят. Постоянно просить окружающих неудобно. Белгородские власти вышли с предложением внести смартфоны в список необходимых средств уже на федеральном уровне.

Какие гаджеты? подскажут в Москве. Телефоны с кнопками уходят в историю, а сенсорным экраном пользоваться на ощупь не так просто. Теперь этому можно научиться в столице.

Три недели ежедневно по восемь часов. Занятия в центре идут фактически нон-стоп. По словам педагогов, при таком плотном графике отрабатывается моторика, настолько, что для выпускников набрать и отправить SMS не проблема. Еще пользоваться голосовым управлением, составлять маршруты да и просто звонить.

В московском комплексе учат маленькими группами. Поэтому результат 100%. Люди приезжают со всей России, чтобы потом своим опытом делиться на местах. Для них смартфон не дорогая игрушка, а реальный помощник.

«Камере в телефоне показал купюру, он тебе говорит, что это десять рублей или 50. Ведь не всегда кассир с радостью остановит очередь и скажет, подождите, мы тут слепому деньги сортируем. Попробуйте запомнить лекарства, где что лежит. Вы достали, прочитали, а мы не можем. А так, телефону показал, он ответил, что это таблетки от головы», - отметил начальник отдела по разработке и внедрению адаптивных технологий КСРК ВОС Александр Пивень.

В московском центре могут научить пользоваться синтезаторами и писать музыкальные аранжировки. И этим хорошо зарабатывать. Аналогичных курсов в мире просто нет.

Но для Владимира Короленко это лишнее. По го словам, ему бы новый смартфон, обязательно с GPS и ГЛОНАСС. Только цена у таких телефонов - пенсия у инвалида по зрению. И если чиновники не подарят, то попробует накопить сам, рассуждая, независимость стоит дороже.

Надо отметить, что в московском центре пользоваться специальной техникой учат бесплатно. Главное условие - состоять во Всероссийском обществе незрячих.

Источник: Мир24

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ