Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Такси за 45 рублей в час. Для кого действует специальный тариф в Брянске?

В нашем городе уже больше полугода работает служба социального такси, воспользоваться услугами которого могут инвалиды-колясочники 1 группы. Транспортное средство оборудовано специальными подъемниками. Для людей с ограниченными возможностями вариант социального транспорта стал настоящим спасением.

Как пояснили корреспонденту vBryanske.com в общественном объединении родителей детей-инвалидов "Наши дети", раньше"опорников" перевозили на переделанной маршрутке с демонтированными сиденьями и установленными подъемными крепежами. Услуги транспортировки оказывало троллейбусное депо.

027876f830ccb4bef5f6501cdbe7fa83.jpg

Валентина Белина, инструктор по работе с детьми общественного объединения"Наши дети":"Мы и такому варианту были рады, спасибо большое троллейбусникам. Хотя еще до сих пор не рассчитались с ними за 2012-2013 годы, выплачиваем долги частями. Заказ спецтранспорта выходил порядка 2000 рублей в день. Заказывать спецмаршрутку надо было на целый день, едешь-не едешь, а плати. Поэтому новое социальное такси для нас просто отдушина. В час платим 45 рублей".

В новом транспорте за один раз помещаются четыре колясочника, плюс еще инвалид с костылями. Валентина Белина старается объединить сразу несколько родителей с детьми-инвалидами, которые едут по одному маршруту. Такая поездка выходит еще дешевле, так как расходы делятся на всех.

b9a9d0a15473a963eb1dec7735095931.jpg

- Каждый день наши дети куда-то ездят: в бассейн, на занятия в спецкружки, в драмтеатр, на различные городские мероприятия. Команда ребят-инвалидов, которая занимается игрой"бочча" и занимает первые места во всероссийских турнирах, регулярно ездит на тренировки в спортивный комплекс, - рассказывает Валентина Белина. - В нашей организации ежедневно услугами социального такси пользуется порядка 35 человек. Вы даже не представляете, как рады и дети, и родители новому транспорту. Обычный человек, когда захотел — встал, пошел, поехал куда ему надо, он не в силах ощутить, что испытывает колясочник, не имеющий возможности выехать из дома.

На сегодняшний день в Брянске 1013 инвалида-колясочника 1 группы, 100 из них — дети. Взрослые могут вызвать социальное такси до четырех раз в месяц, для детей ограничений не существует. Если инвалид использует такси не более двух часов за одну поездку, то тариф составляет 45 рублей за час. Остальную часть доходов для организации-перевозчика компенсирует городской бюджет. В текущем году на эти цели заложено 1,5 млн. рублей.

Как сообщают городские власти, инвалиды или их законные представители ежедневно, без выходных дней могут сделать предварительную заявку на вызов такси по телефонам: 64-97-68, 8-903-819-02-14 или на официальном сайте www.trolleybus32rus.com. Здесь же есть правила оказания услуг и перечень необходимых документов. В порядке"живой очереди", как и в обычном такси, спецтранспорт приедет за клиентом, правда, только в период с 6 до 22 часов. Ночью на такси можно добраться до авто- и железнодорожных вокзалов, аэропорта.

Надежда Шакирзянова

Источник: vBryanske

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ