Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Цветные и серые краски ощутимы даже для живущих в темноте. 13 ноября – Международный день слепых

13 ноября – Международный день слепых, и обычно в такие дни нам рассказывают о том, как много у нас делают для людей с инвалидностью, как всячески стараются им помочь. Мы решили пообщаться с архангелогородцем Андреем Тихоновым, чтобы узнать, как на самом деле живется особенным людям. Такие люди способны на многое. Но в своем, внутреннем, мире.

Андрей слепой от рождения, но это не помешало ему закончить один из самых престижных факультетов города – факультет иностранных языков тогда еще Поморского государственного университета имени Ломоносова. При этом он с раннего детства увлекается музыкой. Юноша прекрасно играет на скрипке и фортепьяно.

Мир музыки

Музыкой Андрей начал заниматься, когда ему было всего-то шесть лет отроду.

– Мне было непросто определиться с тем, на каком инструменте я хочу играть. Но мама поступила достаточно нетрадиционно и, на мой взгляд, правильно. Она часто водила меня по разным концертам. Дома мы тоже слушали музыку. Тем самым она дала мне самому понять и выбрать, на чем именно я хочу играть.

Больше всего маленькому Андрею понравилась скрипка. И вот в шесть лет он поступил в музыкальную школу. Спустя еще год мальчик понял, что кроме скрипки хочет играть и на фортепиано… и принял решение учиться сразу по двум классам.

Сложно было всем: и самому Андрею и его учителям. В то время в городе практически не было книг по системе Брайля. Разумеется, разыскать ноты, которые смог бы пальцами прочитать слепой человек, было практически невозможно. Надо было как-то выходить из ситуации.

– Мама читала мне ноты вслух, а я уже сам их записывал по Брайлю. Также сложность возникала и в том, что для игры на скрипке на начальном этапе очень важен визуальный контроль всех движений рук. Во всем же остальном у меня все было, как и у остальных учеников. Хотя преподавателям со мной было сложнее, чем с другими ребятами. Им раньше не приходилось с таким сталкиваться, а поэтому нужно было много думать о том, как поступить в той или иной ситуации.

Скрипка – очень удобный инструмент. Она достаточно небольшая, а потому ее всегда можно захватить с собой. С фортепиано – совсем другое дело. Каждый инструмент имеет свои особенности, а потому, садясь за чужое фортепиано, надо заново к нему привыкать. И это непросто.

Мир Дикого Запада

Именно поэтому, когда, окончив университет, Андрей отправился на стажировку в Америку, он прихватил с собой и любимую скрипку. Оказалось, что быть музыкантом в Штатах гораздо проще, чем в России:

– Там на любых мероприятиях, даже не касающихся музыки, можно просто достать скрипку и начать играть. Не успеешь оглянуться, как появятся и другие музыканты. К тому же, в Америке очень много баров, где звучит живая музыка. Я, например, жил в городе, где на 100 тысяч жителей была сотня различных музыкальных клубов. Можно просто подойти к какому-нибудь джазовому бэнду и предложить поиграть вместе. Как правило, все соглашаются.

Антимир

Вернувшись в родной Архангельск, Андрей создал уже свою собственную музыкальную группу «Andrey's Band». Ребята пришлись по вкусу архангельской публике. Их концерты в местных клубах всегда собирали полные залы. Команда даже записала полноценный альбом. Но, так сложилось, что у всех появились свои дела, и потихоньку выступления становились все более редкими, пока не прекратились совсем.

К сожалению, незрячему человеку в нашем городе практически невозможно найти работу с достойной зарплатой. Поэтому Андрею приходится работать сразу на нескольких работах. О своем графике он говорит примерно так: «Мой рабочий день не начинается в 9 и не заканчивается в 17. Я работаю с момента пробуждения и до позднего вечера. Я никогда не отказываюсь от различных подработок, таких, как переводы, репетиторство, а иногда и приглашения поиграть в ресторанах».

Также он постоянно участвует в социально значимых проектах. Так, к примеру, на днях он вернулся из Швеции, где участвовал в международном проекте, финансируемом Евросоюзом.

– Благодаря этому проекту некоторое время назад в Архангельске на Воскресенской, 96 был открыт Центр адаптивных технологий РООИ «Надежда», – рассказал музыкант, – это очень важно и значимо для нас.

Андрей надеется, что благодаря общим усилиям и различным проектам можно улучшить ситуацию в Архангельске, которая на данный момент оставляет желать лучшего:

– Так, к примеру, в Архангельске существует серьезная проблема с общественным транспортом – он совершенно не приспособлен для людей с инвалидностью. А улицы… Да по ним просто невозможно ходить! Но нельзя опускать руки, нужно бороться за свои права!

И действительно, даже людям с нормальным зрением передвижение по городу превращается в преодоление полосы препятствий. Что уж говорить о тех, кто совершает это преодоление на ощупь…

– В нашем городе мало что меняется, – констатирует печальную истину председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин. – Да, конечно, у нас появились звуковые светофоры, но некоторые из них, наоборот, вводят в заблуждение слепых людей – они не понимают, где именно горит красный, а где зеленый, в какую сторону можно идти. Также людям элементарно сложно передвигаться по городу. На дорогах ямы, лужи, грязь или гололед. Инвалидам в Архангельске крайне сложно найти работу, а если они ее и находят, то добираться до нее очень сложно. Единственное, в чем есть подвижки, – это в том, что благодаря новым технологиям для людей с инвалидностью все более доступным становится виртуальный мир, при этом реальный как был недоступен, так и остается.

Вот и получается, что человек способен реально изменить свою жизнь, состояться в мире искусства, науки, профессии, но, столкнувшись с тем, что находится вне этого мира, становится полностью зависимым от людей, которые, даже имея здоровые глаза, таких, как он, в упор не видят. 

4b52a416a64fcd7e6a9013b3c3fed299.jpg

Анна Нечай