Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

С волей к победе

13 лет назад Наталья Устименко родила двойняшек, мальчика Александра и девочку Юлию. О том, что у маленького сынишки тяжелое заболевание, мама узнала не сразу. Только спустя семь месяцев врачи поставили диагноз - детский церебральный паралич.

Сашу ответственно лечили прописанными лекарствами, кроме того, перепробовали всевозможные методики лечения, но лучший результат дало, конечно же, движение. Ведь это и есть жизнь. Теперь этот ребенок удивляет многих своей волей к победе.

«Ген мужества» передался мальчику от матери, которая непрестанно верила в способность своего сына преодолеть если не сам недуг, то многие физические и психологические сложности, связанные с ним.

«Вот если рассуждать логически: чем больше двигаешься, тем больше укрепляются мышцы, нарабатываются движения, – объясняет Наталья. – А если лежать, то так и будешь всю жизнь лежать. От бездействия даже здоровые мышцы атрофируются».

Так в жизни мальчика появился спорт, подаривший и надежду, и силы, и радость движения, и новые ощущения. Упорные тренировки четыре раза в неделю в спортивном зале клуба физкультурно-спортивной реабилитации инвалидов дали свой результат. В прошлом году Саша, участвуя в Чемпионате Крыма среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата по жиму штанги от груди, занял второе место, стал стипендиатом городского головы Евпатории. Помимо спортивного зала Александр каждую субботу посещает бассейн, ходит в школу, хорошо учится и мечтает связать жизнь со спортом. Сейчас он выглядит крепким и подтянутым, отличается жизнерадостностью и оптимизмом. Этот парень, которому пришлось познать в раннем детстве обиды и унижения от сверстников, никогда не жалуется и не плачет. Даже упав, он молча встает и продолжает двигаться дальше, никогда не мстит обидчикам и обладает удивительной способностью с улыбкой и позитивом идти по жизни.

ae80b96dd1902f27f6f6ec0ff0529b33.jpg

На данный момент Саша с завидными упорством и верой в себя преодолевает следующую ступень: активно работает над исправлением походки, и у него это неплохо получается.

Александр Устименко, имея тяжелое заболевание, не пасует перед трудностями, а самостоятельно развивает себя и свои способности, совершенствует качество своей жизни. Своими достижениями Саша вдохновляет и других участников клуба физкультурно-спортивной реабилитации инвалидов. Да и для многих людей, не имеющих ограничений в здоровье, сила духа и воля к жизни, позволяющие этому подростку справляться с немалыми трудностями и идти вперед несмотря ни на что, являются отличным примером. 

Екатерина Полякова