Архив:

Зоопарк для слепоглухих

Нередко мир слепоглухих людей достаточно сильно ограничен. По существу, это «мир на кончиках пальцев», «мир на расстоянии вытянутой руки». Слепоглухой ребенок воспринимает в основном то, к чему прикасается.

Однако с помощью сурдопереводчиков, специальных книг и электронных устройств такие люди развиваются, становятся уникальными личностями, ощущают счастье быть частью своих семей, высоко ценят любовь близких.

Но все ли слепоглухие люди адаптированы в обществе? В чем и как им помочь?

К сожалению, полноценного учета потребностей слепоглухих людей в нашей стране нет. Как нет и точных данных о количестве таких людей.

Известно, что в США проживает 45-50 тысяч слепоглухих, из них более 10 тысяч – дети. А у нас до сих пор данных нет. Дело в том, что если у слепоглухого человека более сильно выражена глухота, его относили к инвалидам по слуху, а если особенно ограничено зрение, назначалась группа инвалидности по зрению. Термины «комбинированное нарушение зрения и слуха», «комбинированное нарушение зрения, слуха и артикуляции» закреплены совсем недавно – в приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 года. Теперь данными о слепоглухих людях будет располагать Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике. Но как найти тех, кто получил бессрочную группу инвалидности и на переосвидетельствование не приходит? Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», созданный в апреле 2014 года, инициировал перепись людей с такой инвалидностью. Родственники и знакомые слепоглухих людей могут позвонить по бесплатному номеру 8-800-333-5000 как с обычного телефона, так и с сотового и передать контактные данные этих людей. То же самое могут сделать предприятия, государственные и общественные организации.

Президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов отметил, что перепись позволит не только понять, сколько в нашей стране слепоглухих, но и узнать, в чем они нуждаются, к чему стремятся. В результате будут разработаны специальные образовательные методики, инновационные технические средства реабилитации. А главное – появится возможность помогать системно! Для каждого будет разработана именно его траектория развития.

Вопросы социальной адаптации и интеграции слепоглухих людей рассмотрены на слушаниях в Общественной палате РФ. В октябре президент фонда «Со-действие» Дмитрий Поликанов, исполнительный директор этого фонда Надежда Четверкина, а также директор благотворительного фонда «Паралис» Наталья Крель посетили Удмуртию, встретились с Председателем Правительства УР Виктором Савельевым, министром социальной, семейной и демографической политики УР Ольгой Корепановой, руководителем Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике Екатериной Мухаметгалеевой. Гости посетили производственные площадки общества инвалидов, библиотеку для слепых, ижевский зоопарк.

Как сообщил Александр Андрушкас, специалист по связям с общественностью Главного бюро медико-социальной экспертизы по УР, в зоопарке родилась идея: создать для слепоглухих людей тактильный зоопарк. Если у человека сохранилась способность осязать, воспринимать что-то на ощупь, ее надо использовать. Тактильный зоопарк, в котором бы стояли статуэтки животных (их можно потрогать!), обогатил бы мир слепоглухих людей. Они смогли бы представить, как «выглядят» волк, медведь, лиса и т.д. Организовать тактильный зоопарк предложила Светлана Малышева, директор Государственного зоопарка Удмуртии. Дмитрий Поликанов заинтересовался этой инициативой. Не исключено, что нашей республике будет поручено реализовать пилотный проект под рабочим названием «Тактильный зоопарк для слепоглухих людей». Пока еще нигде в мире таких зоопарков нет.

Галина Анищенко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ