Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Всем - в детсад

В столице открываются нестандартные дошкольные заведения

В пятницу (8.08.2008) в Москве начинается запись в детские сады - после летнего перерыва открываются районные комиссии по их комплектованию. Эти казенные учреждения вновь обещают стать одними из самых популярных мест в городе - в прошлом году за первые три месяца в комиссии обратились с заявлениями почти 30 тысяч родителей. Но в этом сезоне городские власти активно внедряют нестандартные способы ликвидации детсадовской "недостачи" - "Известия" выяснили, какие.

Семейные

Борьба с дефицитом мест в садах порой напоминает битву за урожай - от экстенсивных методов (строительства новых зданий) образовательные чиновники постепенно переходят к интенсивным, более тонким и изобретательным. Первый явный успех на этом пути - появление семейных детских садов. Идея проста. Берется многодетная мать, обучается на педагогических курсах при департаменте - детская психология, основы ухода, питания и т.п. После чего принимается в штат соседнего детского сада на ставку воспитателя. Единственное, что необходимо, - минимум трое детей дошкольного возраста. Если свои уже подросли, можно договориться с соседскими, согласными на такой домашний вариант сада. Такая мама-воспитатель резко решает многие материальные и психологические проблемы. Если раньше хлопоты по дому исполнялись бесплатно, а ее статус обозначался унылым словом "домохозяйка", то теперь она имеет должность со всеми вытекающими последствиями. Получает зарплату - от 10 до 13 тысяч рублей плюс премии, возможность подработок и т.д., а также дотации на питание - 66 рублей в день на каждого ребенка плюс 20 рублей из внебюджетных денег. Имеет возможность выйти "в свет" - в смысле в детский сад, какой-никакой, а коллектив. Решает проблему трудового стажа (появляется запись в трудовой книжке). У детей появляются свои радости: они могут участвовать во всех детсадовских увеселениях - утренниках, соревнованиях, конкурсах, спектаклях, а также ходить на занятия и пользоваться бассейном. Кроме того, отчасти решается проблема болезней - в семейный сад могут ходить даже "не садовские" (болезненные) дети: три человека в группе - все-таки не пятнадцать, вероятность подцепить вирус меньше. Прошлой весной в Москве насчитывалось 66 семейных детских садов на 243 воспитанника - именно столько их возникло всего за полгода воплощения идеи. Чтобы превратить свою квартиру в "структурное подразделение дошкольного учреждения", надо обратиться в окружной департамент образования - по словам специалиста городского департамента образования Нины Симоновой, пока не было случая, чтобы кому-нибудь отказали.

Центры игровой поддержки

Это государственная версия обычного коммерческого детского клуба на базе районного сада: сюда можно приходить с детьми на несколько часов, чтобы с ними позанимались или поиграли в полезные игры. Плюс - можно пользоваться спорт-залом, игровыми комнатами, спортивными комплексами и прочей "игрушечной" инфраструктурой, которую не всегда можно организовать дома. Минус - родители не могут уйти и оставить детей. К сентябрю по всей Москве должно открыться 49 таких центров.

Службы ранней помощи

Обещают, что таких служб - групп развития для совсем маленьких детей от 6 месяцев до 3 лет, имеющих отклонения в здоровье (но не инвалидов - например, детей с ранним аутизмом или диабетиков), - в городе появится порядка двух десятков. Как известно, в этом возрасте многие отклонения замечательно исправляются - при условии усиленных занятий. Именно этим будут заниматься такие службы - как правило, они организуются при детских садах "с уклоном" (ортопедических, логопедических).

Лекотеки

Кроме того, впервые в серьезных масштабах организуются специальные группы для детей с проблемами в развитии и детей-инвалидов от года до 6 лет - так называемые лекотеки (от шведского leco - "игрушка" и греческого theke - "хранилище"). Дети, которые раньше были обречены на сидение в квартире, получают возможность ходить в свой собственный детский сад, а родители - место для встреч со специалистами, квалифицированные советы, специально разработанные игрушки. Для этого в штатном расписании появляются дополнительные ставки - психолога, дефектолога, логопеда, воспитателя.

Кстати, впервые за много лет увеличивается и число ясельных групп - сейчас в городе около 3 тысяч мест для детей от полугода до 3 лет, и в этом году количество их "клиентов" возрастет на 9%.

Автор: Анна Гараненко

Источник: http://www.izvestia.ru/moscow/article3119049/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ