Архив:

Код доступа в общественную среду

В следующем году с 19-го по 25-ое января будет проведен конкурсный отбор программ общественных организаций, в которых будет рассмотрен план по содействию в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Данные мероприятия по трудоустройству инвалидов проводятся каждый год (начиная с 2011 года) по инициативе государства в рамках программы «Доступная среда».

Чтобы получить субсидии от государства, программа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями должна содержать следующие мероприятия. Во-первых, обеспечение людей с ограниченными возможностями при приеме на работу с равными правами со всеми работниками, создание рабочих мест для инвалидов на срок не менее 6-ти месяцев, улучшение условий труда для людей с ограниченными возможностями и охрана их труда. Во- вторых, обучение инвалидов новым профессиям и создание для них культурных и спортивных мероприятий.

Ответственность за исполнение программы «Доступная среда» взяло на себя министерство труда и социальной защиты РФ. В программе могут участвовать общественные организации, различные министерства и агентства: к примеру, министерство культуры РФ, министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

Цель программы – сформировать началу к 2016 года условия беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, а также совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и государственной системы медико-социальной экспертизы.

При успешной реализации данной программы российское общество должны ожидать положительные результаты. Так, должно увеличиться количество доступных для инвалидов и маломобильных групп населения объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. С 12-ти процентов подобных объектов, доступных в 2010 году, ожидается повышение до 45-ти процентов к 2016 году. Помимо этого растет и количество нуждающихся людей, которые положительно отзываются о проделанной в этой сфере работе. Сфера жизни становится доступнее для них. Так, число российских граждан с ограниченными возможностями, которые довольны мероприятиями, как ожидается, повысится с 30-ти процентов (данные 2010 года) до 49,6 процентов (к 2016 году). Станет больше центров медико-социальной экспертизы, оснащенных специальным оборудованием для диагностики. Главное же – сделать проще жизнь людей с ограниченными возможностями, чтобы термин этот навсегда исчез из лексикона россиян.

Трифонова Елена

Источник: ToDay News Ufa

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ