Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Универсальная» доступная среда в Самарской области

В связи с принятием Госдумой России федерального законопроекта, предусматривающего поправки в десятки законов и базовых кодексов по вопросам социальной защиты инвалидов согласно Конвенции о правах инвалидов, депутаты Самарской губернской думы, представители региональных ведомств и профильных общественных организаций предложили свои инициативы по созданию в области доступной среды.

Вне зоны доступа

За шесть лет действия в регионе областного закона об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к социальным и транспортным объектам люди с ограниченными возможностями здоровья смогли "пробиться" лишь к малой части учреждений. Сейчас из более чем 20 тыс. социально значимых объектов губернии лишь 4 тыс. могут принять инвалидов. Между тем речь идет о довольно большом количестве людей, которые находятся, по сути, вне зоны доступа к жизненно важным местам.

В губернии проживает около 246 тыс. инвалидов - 8% населения региона. По данным регионального министерства здравоохранения, из 135 медучреждений губернии только два соответствуют требованиям доступности - это областные СПИД-центр и онкологический диспансер. В остальных зданиях дело ограничивается наличием пандусов. Вопрос - как инвалидам попасть на второй этаж - так и остается риторическим.

Представитель ведомства Ирина Скворцова признала, что для приспособления всех зданий здравоохранения для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья финансирования катастрофически не хватает. Большинство больниц строили по типовым проектам в 1980 и 1990 гг. без учета этих норм. По ее словам, вблизи многих поликлиник сегодня нет даже съездов с тротуаров, пандусов и специальных парковочных мест. Внутри помещений не увидишь специальных лифтов и подъемных устройств. Инвалиды почти никуда не могут беспрепятственно добраться, даже дотянуться до стойки регистратуры. Эксперт подчеркнула, что для базового уровня доступности в больницах и поликлиниках региона по самым скромным подсчетам необходимо 96 млн рублей. Пока эти здания пребывают за гранью барьеров, врачи ходят к особенным пациентам домой.

Немногим лучше обстоит ситуация в образовательных учреждениях Самарского края. Представитель профильного министерства Ульяна Косарева уточнила, что только 41 школа губернии и пять учреждений профобразования доступны детям-инвалидам. В этом году этот список пополнили еще 14 профучилищ, три детсада и пять учреждений дополнительного образования, где появились пандусы, расширенные дверные проемы в санузлах, поручни и другое оборудование для коррекционного обучения.

На очереди - 70 школ, для оснащения которых сейчас выбирают подрядчиков. На следующий год установлен "потолок" степени доступности школ, и, увы, он дотягивает только до 20% даже с учетом консолидированного финансирования из федерального и областного бюджетов в рамках действующих программ по созданию доступной среды. В итоге многие ребята, желающие учиться наравне со своими сверстниками, вынуждены оставаться на домашнем обучении.

Также инвалиды не могут полноценно заниматься физической культурой. На 4 тыс. спортивных объектов в губернии приходится всего около 300 приспособленных, да и то частично. Еще 44 спорткомплекса реконструируются, строятся и проектируются с учетом требований доступности зданий для маломобильных людей.

В регионе остается недоступным для инвалидов и большая часть общественного транспорта. По сведениям профильного ведомства, из 1,7 тыс. автобусов, троллейбусов и трамваев муниципальных транспортных предприятий области только 335 оснащены специальным оборудованием, в том числе аппарелью и информационным табло. Низкопольные машины пока есть только в Самаре (168 единиц) и Тольятти (102 автобуса). В ноябре на самарские маршруты №№ 2 и 67 выйдут еще 45 низкопольных автобусов, которые закуплены на средства коммерческого транспортного предприятия. В течение ближайших трех лет в Самаре появятся 12 трехсекционных низкопольных трамваев (по четыре ежегодно). В Тольятти в этом году должны закупить 22 низкопольных троллейбуса.

В остальных муниципальных образованиях, как правило, для перевозки инвалидов-колясочников, используют микроавтобусы "Газель", оборудованные специальными подъемными устройствами. Действующие профильные программы, в том числе 33 муниципальных, постепенно решают проблемы, но пока в малом масштабе. Например, в Самаре в рамках госпрограммы адаптировано для инвалидов около 5 тыс. объектов. В реестр приоритетных, где нужно обустроить доступную среду, вошли без малого 500 зданий.

Создают "видимость" 

Как отметил председатель правления Самарской общественной организации инвалидов-колясочников "Ассоциация Десница" Евгений Печерских, не все, что создается в городе, оказывается доступным. Так, непреодолимым является новый пандус на Первомайском спуске набережной. Некоторые дороги и пешеходные переходы в Самаре подрядчики ремонтируют, не задумываясь об их проходимости, оставляя в бордюрах лишь узкие проемы. В зданиях и на улицах нет навигационного оборудования. Печерских уверен, что необходимо создать областной центр по проблемам сопровождения инвалидов и региональную систему сертификации доступности услуг учреждений.

Кроме того, нужен новый закон об основах социального обслуживания. Председатель областной организации инвалидов Общества слепых Анатолий Казанцев также обратил внимание на то, что эта пресловутая "доступность", худо-бедно, ощущается в местах компактного проживания инвалидов, каковые есть в Самаре, Сызрани, Чапаевске и Похвистнево.

На других территориях, даже общественных, видны только небольшие сдвиги в нужную сторону. Например, на самарском железнодорожном вокзале тактильными плитами оборудовали только платформы поездов дальнего следования, оставив почему-то без тактильных плит, платформы пригородного сообщения. В самарском метро, по его словам, по-прежнему все н доступно. Единственное, что сделано - верхний и нижний края лестниц покрашены в контрастный цвет.

В губернии нет ни одного информационного указателя, выполненного шрифтом Брайля, как и ни одного остановочного пункта, оборудованного тактильными плитами. Если большинство значимых перекрестков в Самаре оснащены звуковыми светофорами (68 объектов), то направляющие тактильные плиты есть только на некоторых участках набережной и пешеходном переходе возле областной офтальмологической больницы имени Ерошевского. В банках и социальных учреждениях их нет. В учреждениях культуры начали появляться так называемые мнемосхемы (тактильные изделия со шрифтом Брайля). Однако такие приспособления можно увидеть пока только в Самарской филармонии и Самарском драмтеатре.

Безотказные заявки

Списывание проблем в муниципалитетах на нехватку средств на доступную среду представитель регионального министерства социально-демографической и семейной политики Константин Кириенко считает неубедительным. Он подчеркнул, что все участники профильной государственной программы Самарской области, подавшие заявки на проведение соответствующих мероприятий, получили средства.

Так, в 2013 г. 17 муниципальным образованиям удалось привлечь из федерального бюджета на оборудование социально значимых объектов 39 млн руб., в 2014 г. восемь муниципальных образований получили 69 млн рублей. В 2015 г. по заявке региона 20 муниципальных образований смогут рассчитывать на сотни миллионов рублей, причем, скорее всего, как и прежде, никому не откажут. Более того, если ранее финансирование программы федеральный бюджет осуществлял на 50%, то в следующем году его доля возрастет до 70%.

В губернии уже определили почти 2 тыс. приоритетных социальных объектов, которые нужно оборудовать комплексно с учетом нужд всех категорий инвалидов. Причину малочисленности приспособленных зданий для перемещения людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и новостроек, Константин Кириенко видит в безответственном отношении к требованиям по созданию доступной среды представителей проектных и строительных организаций, а также владельцев зданий.

"Каждый год в органах социальной защиты согласуется до 300 заданий на проектирование с учетом соблюдения требований строительных норм и правил для инвалидов, однако заказчики и исполнители проектов считают эти СНИпы необязательными для выполнения, - пояснил эксперт. - Часто в возведенные объекты нет возможности внести конструктивные изменения для приспособления их для маломобильных граждан. Нередко объекты социальной инфраструктуры строятся и вовсе без согласования задания на проектирование с органами соцзащиты. К сожалению, штрафы в размере от 20 до 30 тыс. руб. не являются критичным для нарушителей. Владельцы объектов часто предпочитают заплатить штраф и не утруждать себя созданием дорогостоящих условий доступности".

В качестве законодательной инициативы специалист предложил наделить представителей учреждений социальной защиты населения полномочиями по подготовке заключения о соответствии требованиям СНИПов уже построенных объектов. Кроме того, по его мнению, собственникам объектов и руководителям коммерческих организаций необходимо разъяснять, что "доступность" - это не только пандусы и поручни, но и информация на шрифте Брайля, контрастная разметка на шрифте Брайля, тактильная плитка, индукционные петли, табло с бегущей строкой и многое другое.

Депутаты Самарской губернской думы уверены, что в понятие "доступности" входят также комфортные условия проживания и трудоустройства. Заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Александр Живайкин отметил, что они подготовили обращение в Государственную думу России с предложением законодательно урегулировать вопрос установки пандуса в подъезде многоквартирного жилого дома, в котором проживает инвалид, без проведения общего собрания собственников жилья и их согласия и обязать обслуживающую организацию выполнять эти условия. Сейчас инвалиды зачастую безрезультатно добиваются беспрепятственного доступа в свои дома.

Кроме того, областной законопроект, предусматривающий изменения в региональном законе о квотировании рабочих мест для инвалидов, был разработан и принят еще в 2003 году. В новом документе предлагается обязать организации и предприятия с коллективом не менее 35 человек принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья в количестве 2% от средней численности сотрудников с частичной компенсацией затрат на создание рабочих мест. В случае принятия законопроекта под его действие подпадут свыше 3 тыс. работодателей, а, значит, и шансов на трудоустройство у инвалидов станет в разы больше.

Сейчас эта норма действует при штате сотрудников более 100 человек. Помощь в занятости этим людям особенно актуальна в связи с принятием федерального закона "О специальной оценке условий труда", резко сократившего количество мест для инвалидов. Надо сказать, что за последние три года в Самарской области создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест для инвалидов, причем 70% - на базе среднего и малого бизнеса. За эти места работодатели получили компенсацию из бюджета. Так, только в этом году 12 инвалидов-колясочников получили возможность работать дома.

В Самаре благодаря стимулирующим программам для работодателей трудоустроено 36 человек. В муниципальных службах занятости появились специалисты по работе с инвалидами.

По статистике, в регионе из 74 тыс. трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья работает только треть. По словам Александра Живайкина, в бюджете области на ближайшие три года предусмотрена поддержка предприятий, где работают инвалиды.

Татьяна Пашинская

Источник: Волга НЬЮС