Архив:

Инвалидам на Кубани помогают жить без барьеров

Люди с ограниченными возможностями здоровья должны чувствовать себя комфортно на улицах, в медучреждениях, заведениях культурной отрасли. Как это реализуется на Кубани, выясняла корреспондент «НР».

«Наша главная задача – создать для людей с ограниченными возможностями все условия для полноценной жизни, – подчеркивает губернатор Кубани Александр Ткачев. – Раньше мы равнялись на Европу, а сегодня у нас есть свой пример – Сочи. За семь лет олимпийского строительства там появилась городская среда, доступная для людей с любым уровнем подвижности».

Сколько людей нуждаются в участии общества?

Все, что делается для облегчения жизни инвалидов за государственный счет, заложено в долгосрочной целевой программе РФ «Доступная среда», она утверждена постановлением правительства  №175 и рассчитана на 2011 – 2015 годы. 

ПРОГРАММА должна преобразовывать семь жизненных сфер: образование, здравоохранение, культуру, транспорт, информатику и связь, спорт и физическую культуру, жилищный фонд. В итоге предполагается так выстроить окружающую среду, чтобы человек с ограничениями в здоровье мог спокойно передвигаться, получать нужные услуги, учиться  и даже зарабатывать себе на жизнь.

Обратить пристальное внимание на проблемы инвалидов в масштабах России и Кубани заставила неумолимая статистика, отразившая тревожную тенденцию: в стране ежегодно признаются инвалидами 3,5 миллиона человек, в том числе впервые – более 1 миллиона. А всего их, по данным ПФР, около 14 миллионов, из них 650 тысяч – дети. Более 42 тысяч 200 человек стали инвалидами вследствие военной травмы.

Число инвалидов год от года растет и в Краснодарском крае: в 2007 году – 397,9 тысячи человек, в 2008-м – 403,2 тысячи человек, в 2009-м – 416,4 тысячи человек. За последние три года эта цифра выросла на 18,5 тысячи. Ежегодно в крае впервые признаются инвалидами около 40 тысяч человек, более трети из которых – лица трудоспособного возраста. Значительная доля инвалидов (72%) имеет 1 и 2 группы с выраженными ограничениями жизнедеятельности. Доля экономически активных в общей численности людей с инвалидностью составляет 30 процентов. 

Важная тема – под партийным контролем

Еще в начале 2014 года замдиректора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Анна Гусенкова на селекторе, посвященном реализации партийного спецпроекта единороссов «Единая страна – доступная среда», сообщала, что в министерство поступали заявки от 79 регионов для участия в программе «Доступная среда», в том числе и из Краснодарского края. 

В 2013 ГОДУ на их софинансирование из федерального бюджета выделялась рекордная сумма – около 4 миллиардов рублей (сообщение на www.kubzsk.ru от 5 февраля с. г.).

Работа по обустройству безбарьерной среды для инвалидов в крае ведется в трех направлениях, отчитывался на селекторе координатор проекта «Единая страна – доступная среда» по Краснодарскому краю Дмитрий Ламейкин.

Во-первых, в обязательном порядке строителями согласуются с территориальными управлениями социальной защиты населения (УСЗН) задания на проектирование, реконструкцию и капремонт объектов социальной инфраструктуры. Во-вторых, создаются новые и переделываются старые объекты. В-третьих, ведется мониторинг доступности приоритетных мест посещения. 

c9d47de0fae778d0cf55587bc7b8f378.jpg

«Доступная среда» до 2016 года

14 октября 2013 года глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев своим постановлением продлил срок действия краевой государственной программы «Доступная среда» до 2016 года.

ОБЪЕМ финансирования программы  возрос в сравнении с прошлыми годами и составляет 311 миллионов рублей.

К началу октября текущего года в краевых СМИ появилось сообщение о том, что пять муниципалитетов Кубани  – Краснодар, Новороссийск, Анапа, Армавир и Геленджик – получат дополнительные средства для развития программы «Доступная среда» (www.yuga.ru). Для этого губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал соответствующее постановление.

Деньги будут направлены на оснащение учреждений культуры тактильными табличками для слабовидящих и мнемокомплексами – своеобразными планшетами, где при помощи азбуки Брайля и объемного изображения нанесены схемы расположения кабинетов, этажных планов. Лестницы и коридоры снабдят контрастными лентами. В краевом драмтеатре им. Горького на кассах установят индукционную петлю для передачи звука на слуховые аппараты, а также разместят информационные терминалы с системой заказа билетов. 

На входе в здание Кубанского казачьего хора уложат тактильную плитку. В залах краснодарских кинотеатров «Кубанькино» появятся комплексы субтитрирования на большом экране. На данные мероприятия до конца 2014 года из краевого бюджета будет выделено более 9,5 млн рублей. 

2f85611fbdc33be8836812775ce6b610.jpg

А как в Новороссийске?

По примеру олимпийского Сочи в Новороссийске создали реестр поликлиник, аптек, продуктовых магазинов, объектов бытового обслуживания, банков, улиц, тротуаров, остановок, административных зданий, где чаще всего появляются инвалиды, сообщил в «НР» помощник главы Новороссийска Максим Климов. Ему поручено контролировать ход выполнения программы «Доступная среда».

Реестр из 1436 объектов был согласован со всеми городскими обществами инвалидов, которые внесли в него свои пожелания, – подчеркнул Максим Юрьевич. – Сроки выполнения работ рассчитаны до середины 2015 года. По программе «Доступная среда» Новороссийск должен получить 21 миллион рублей из краевого и федерального бюджетов. Ожидается, что в следующем году финансирование увеличится на 60 процентов, что должно ускорить реализацию программы.

У некоторых пешеходных переходов уже проложили специальную рифленую плитку ярко-желтого цвета, занизили бордюры. На Суджукской косе и на городском пляже обустроили места купания в море для инвалидов. Сделали доступными центральный офис Сбербанка на улице Советов, здания городской администрации и Центрального района, а также женской консультации, банка «Русский стандарт», супермаркетов «Табрис», «Магнит», гипермаркета «Лента», аптеки «Зи+», наркодиспансера.  

– В районных администрациях еженедельно проводят совещания с собственниками объектов, где им рассказывают о программе «Доступная среда», – сообщает о заведенном в городе порядке Максим Климов. – Собственники обращаются за профессиональной консультацией в УСЗН, чтобы по правилам построить или переоборудовать объект, не забыв об инвалидах.

Все еще много жалоб от инвалидов на несоответствие нормам доступности многих объектов поступает в прокуратуру города, подчеркивает Климов. Прокуратура передает дела в суд, а дальше судебные приставы обязывают ответчиков к выполнению работ на конкретном объекте. Если должностное лицо уклоняется от исполнения требований, его штрафуют (от 2 до 3 тыс руб.), если это юрлицо, то штрафы исчисляются от 20 до 30 тыс. рублей. Государство на стороне инвалидов, поэтому в Госдуму внесен законопроект об увеличении таких штрафов в 10 раз. 

Ольга Овчаренко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ