«Птица счастья» - это квадратик органзы, такой прозрачной, упругой материи, и два шарика. Все это сворачивается определенным образом, без единого шва, и вот она птица-оберег со сверкающими крыльями.
Обереги бывают разные: для младенцев - белые зайчики, для семьи - пышная кукла Берегиня, или иначе богиня-мать, для молодоженов - две счастливые куколки... Игрушечные чудеса можно было увидеть на выставке в детском доме № 6 (коррекционном), а также картины-вышивки, матрешки, барельефы в рамках. И еще расписные дымковские мужички и барышни с коромыслами и, представьте, всё из... теста, да непростого, а соленого.
Берется равное количество по весу муки и соли, ложка растительного масла, заваренный крахмал, виниловый клей и другие добавки. В результате получается замечательный материал для лепки, прочный, не трескающийся, пригодный к обжигу и с гарантией сохранности в десять лет. Авторы станут взрослыми, обзаведутся детишками и будут вспоминать, как лепили на каркасе из фольги, обжигали и расписывали яркими красками игрушки, которые пришли из глубины веков.
Выставка детского творчества стала итогом социального проекта «Клуб культурных традиций «Оберег» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Рука помощи была протянута аж из Москвы из созданного два года назад Фонда «Русский мир», учредителями которого от имени Российской Федерации являются Министерство иностранных дел и Министерство образования и науки. Этот фонд больше ориентирован на наших соотечественников за рубежом, на всех, кто на разных континентах интересуется русским языком и русской культурой.
Почему же его руководство обратило внимание на сирот из Новосибирска? Потому что есть люди деятельные и душевные, которые хотят, чтобы такие дети не были ничем обделены, чтобы они могли окунуться в мир русской народной культуры, попробовать своими руками сделать то, что издавна лепили, раскрашивали, вышивали на российских просторах их предки. А попросту это было так.
Председатель Ленинской местной организации Всероссийского общества инвалидов Наталья Скаредова и директор детдома № 6 Наталья Кузьменко давно сотрудничают, потому что дело у них в конечном счете одно - интеграция в общество тех, у кого непростые возможности и трудные судьбы. Например, акция «Тепло души - детям»: инвалиды вяжут варежки, носки и передают в детский дом. Для них душевно важно сделать что-то значительное для конкретных Васи или Оли.
Скаредова, надо сказать, всегда в поиске, и вот однажды она нашла в Интернете сообщение от «Русского мира» о конкурсе грантов. Обсудила с директором детдома № 6, потому что знала: здесь особое внимание детскому творчеству, подготовленные педагоги. Вскоре Скаредова отправила проект «Оберег» в фонд. «Я не ожидала такого быстрого ответа и одобрения, - рассказывает Наталья Ивановна. - Грант мы выиграли и получили средства, чтобы детдом мог пригласить еще одного педагога для занятий с детьми, купить необходимые материалы, то есть обеспечить творческий процесс.
В рамках проекта воспитанники посещали театры, художественный и краеведческий музеи, выставки. Это была не только работа руками на занятиях, но и духовное развитие». «Мы изучали русский народный костюм, вышивку, лоскутное шитье, русские игрушечные промыслы, обереговые куклы, - рассказывает педагог дополнительного образования Галина Теплова. - Надеемся продолжить и изучение, и обучение, потому что у детей невероятный к этому интерес. Они талантливы, упорны, они наши маленькие звездочки». Потому и праздник с выставкой, танцами, песнями назвали «Зажги звезду».
Заместитель главы администрации Ленинского района Тамара Краткая подчеркнула, насколько важна в столь тонком деле, как помощь детям, личная деятельная позиция двух Наталий - Скаредовой и Кузьменко. Стоит отметить, что и детский дом, и общественная организация инвалидов Ленинского района являются активными участниками проводимого в районе эксперимента по профилактике социального сиротства. Детдом осуществляет постинтернатное сопровождение своих выпускников. А общество инвалидов выиграло больше двадцати грантов.
«Мы все делаем в сотрудничестве с администрацией района, - подчеркнула Скаредова. - Постоянно слышим: настраивайтесь на новое, пишите проекты, ищите партнеров». О некоторых проектах стоит рассказать. В первую очередь это президентский грант «Центр профессиональной реабилитации инвалидов посредством инновационных технологий», то есть компьютерный класс. Курсы закончили больше восьмидесяти человек. В июне начала обучение новая группа, еще шестнадцать курсантов. А на очереди только из Ленинского района 120 желающих овладеть азами компьютерной грамотности в возрасте от 14 до 60 лет.
«Пусть только шестеро нашли работу, и это уже неплохо в нынешнее время, - говорит Наталья Ивановна. - Другие расширили свой мир - вышли в Интернет, общаются друг с другом, что очень важно для колясочников». Кстати, в прошлом году в Ленинском районе обществом инвалидов совместно с администрацией было устроено девять пандусов в жилых домах. Теперь и с восьмого этажа человек в кресле может самостоятельно выйти на улицу. Конечно, этого мало, но начало положено. Действует проект по муниципальному гранту «Швейный цех», где выполняются заказы.
С особым трепетом Наталья Ивановна рассказывает о проекте по гранту благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского «Центр духовной реабилитации»: «Когда мы были в Нижнем Новгороде в этом центре, я как-то особенно почувствовала, как мало мы знаем о наших корнях, о народной культуре. На лекциях по истории православия у нас в обществе собиралось много народа. Мы совершали паломничества по святым местам у нас в городе, в области. Вы бы видели, какие возвращались люди, просветленные и одухотворенные. А беседы со священником отцом Дмитрием в приходе Серафима Саровского! Как это необходимо!»
...Недавно президент России говорил о создании безбарьерной - во всех смыслах - среды для инвалидов. В нашем отечестве всего два процента общественного транспорта приспособлено для колясочников. Но такая безбарьерная среда - не только пандусы в жилых домах, на вокзалах, в музеях, в театрах, но и создание специальных рабочих мест. Молодежь с ограниченными возможностями хочет трудиться, ощущать себя нужной. Инвалиды также должны быть включены в общую систему образования. Кое-какие подвижки наблюдаются. Но трудно преодолевать пассивность, воспитанную десятилетиями. Потому неоценим опыт подвижников.
Ирина Тимофеева
Источник: sibkray.ru