Архив:

Одежда для Барби

К кому-то успех приходит сам собой, падает в руки созревшим яблоком. Другим приходится пахать, чтобы его достичь. Но есть люди, которым для осуществления мечты нужно чудо. Или помощь других людей.

22 года назад врачи вынесли новорождённой Яне Нестеровой приговор – не жилец. Родовая травма, спинно-мозговая грыжа, гидроцефалия головного мозга, нижний парапарез… Небольшой провинциальный город Слободской находится в часе езды от Кирова и очень далеко от столичных медицинских светил. Казалось бы, родившаяся с таким букетом болезней малышка была обречена.

Но мама Яны Елена Сергеевна даже мысли не допускала отказаться от ребёнка. И девочка не просто цеплялась за жизнь изо всех сил, но и начала делать успехи. Сначала обречённая на неподвижность, она поползла. А в два года начала говорить. Стало понятно – рано малышку списывать со счетов.

Как нередко случается, мужчина оказался слабее женщины. Муж ушёл из семьи, оставив жену с больной девочкой и ещё двумя сыновьями. Елене Сергеевне пришлось фактически бороться за выживание. Как проклятая пахала на работе, зарабатывая на пропитание и одежду. Приходила домой в полуподвальное помещение и падала без сил, сквозь слёзы глядя на сырые стены, покрытые плесенью и льдом. Хотелось плакать и выть от бессилия. Но она не могла себе этого позволить – дети не должны были видеть её отчаяние.

Парализованной ниже пояса девочке нужно было найти занятие. Общаться со сверстниками она не могла. Знакомая посоветовала Елене Сергеевне заняться с дочкой рисованием и лепкой. Такие дети часто находят себя в творчестве. И Яна погрузилась в мир красок и фигур. Сначала было трудно. Непослушные руки не могли толком провести даже прямую линию. Но упорные занятия вскоре начали приносить плоды.

Пять лет назад Елена Сергеевна выиграла свою войну с бездушной бюрократической машиной. Как мать ребёнка-инвалида, она через суд добилась субсидии на приобретение жилья. Вот так вот – не прошло и семнадцати лет, как государство вдруг признало существование больной девочки. Ну да бог с ним, с государством. Так или иначе Нестеровы переехали в новую квартиру. Первый этаж, шестиметровая лоджия, где Яна наконец смогла «гулять» на свежем воздухе. А главное – у неё появилась своя комната, личное пространство, о котором она раньше и мечтать не могла, запертая в сырой клетушке. Но, вместо того чтобы радоваться жизни, Яна вдруг впала в жестокую депрессию. Семнадцатилетняя девушка плакала по ночам и жаловалась: «Мамочка, я больше никому, кроме тебя, не нужна».

Чтобы как-то отвлечь дочь от чёрных мыслей, Елена Сергеевна придумала ей новое занятие – подарила самодельный крючок и старый журнал по вязанию. Кто бы мог подумать, что это вернёт девочку из мутной глубины депрессии и даст ей цель в жизни. В том журнале было несколько моделей вязаных платьев для кукол. Этим Яна и увлеклась не на шутку. Она стала читать статьи о дизайнерах одежды, не пропускала ни одной передачи о моде по телевидению. Настоящим кумиром Яны стала великая Коко Шанель, женщина, которая всегда шла против течения, которая не следовала за модой, а сама её делала. Слова Мадемуазель «важна не ткань, а идея» стали девизом самой Яны.

На сегодня Яна создала уже более трёхсот оригинальных моделей платьев и костюмов. Яна никогда не повторяется. Ей это и не нужно – в голове теснятся новые ни на что не похожие модели. Вдохновляют её отнюдь не диснеевские феи. Яна подходит к делу намного серьёзнее. У неё есть коллекция, посвящена она океану. Другая – космосу.

Кому-то одевание кукол кажется несерьёзным занятием. Но это вынужденная мера. Яна хотела бы делать одежду для людей и одеть женщин в роскошные вязаные наряды. Но связать вещь для человека она не может. Уже пробовала вязать на заказ. Не хватило здоровья. А создавать модели для других – пока не хватает авторитета. Яна из дома-то не выходит, какое уж тут дизайнерское образование.

Яна полностью погружена в свою работу. Иногда её работы даже берут на районные ярмарки. Стоит одна модель, смешно и горько сказать, – не больше ста рублей. При местных зарплатах дороже не купят. Но даже при такой цене в Слободском сбыта нет – кому надо, давно купили.

Нужно выходить на большой рынок, создавать свой сайт и организовать продажи в Интернете. Вот только ни Яна, ни Елена Сергеевна понятия не имеют, как это делается. А помочь никто не спешит. Кому до них есть дело? Даже старый компьютер надо скоро отдать живущим отдельно сыновьям – им он нужен для работы. А на новый нет денег.

А Яна продолжает вязать, не расставаясь с крючком ни на секунду. Все заработанные деньги она бережно собирает в копилку. Для чего – не говорит, чтобы не сглазить. Но мама по секрету признаётся – мечта девушки стать дизайнером одежды. Для этого ей нужно совершить невозможное. Но Яна доказала – она способна на всё.

Но если бы люди подставили ей своё плечо, цель стала бы ближе.

Если вы хотите помочь Яне осуществить свою мечту или просто купить её работы, вы можете позвонить её маме Елене Сергеевне по телефону 8‑922‑936‑80‑36. Почтовый адрес: 613150, Кировская обл., г. Слободской, ул. Грина, д. 18, кв. 46.

Людмила Абашеева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ