Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

PowerKnee - бионический ортез ноги

Компания Tibion Bionic Technologies из Моффет Филд, штат Калифорния, США, разработала ортез для нижних конечностей с силовым приводом, чтобы помочь людям с различными нервно-мышечными или сопутствующими им расстройствами, такими, как послеоперационные состояния, хроническая слабость мышц ног, остеоартрит или инсульты в более качественном проведении реабилитационных мероприятий.

Этот бионический ортез, который является усилителем мышечной силы пациента, помогает больным, например инсультом, фактически научиться ходить заново.

Tibion PK100 или PowerKnee, представляет собой роботизированный ортез для нижних конечностей, который фиксируется на голени и бедре. PowerKnee оснащен несколькими датчиками и микропроцессорами, которые могут зафиксировать даже минимальные движения пациента. В обычных условиях мышечной силы пациента не хватит для совершения каких-либо движений, но с помощью PowerKnee даже слабые движения пациента будут зафиксированы и с помощью процессора трансформированы в команды для электродвигателей, которые доведут движение до необходимого объема для выполнения различных действий - ходьбы, подъема и спуска по лестнице, сгибания/разгибания и т.п.

Жан Нельсон, вице-президент по маркетингу Tibion, а также один из создателей PowerKnee, созданном с использованием научно-исследовательского пртенциала NASA в Моффет Филд: «В принципе, устройство определяет, что пациент пытается делать, и затем оказывает помощь в выполнении этих движений. Компьютер быстро фиксирует привычный для пациента алгоритм движений и позволяет ему адаптироваться к передвижению с помощью PowerKnee после нескольких шагов».

Помимо оказания помощи в процессе реабилитации пациентам с инсультом, рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона, специалисты Tibion Bionic Technologies спроектировали PK100 для использования пациентами с остеоартрозом или для реабилитации после операций на коленном суставе.

PowerKnee комплектуется блоком питания, а также может быть адаптирован для использования пациентами с различными антропометрическими данными в соответствии с ростом, весом и физическими потребностями пациента. Например, угол сгибания коленного сустава может быть скорректирован с учетом потребностей пациентов, которые не имеют возможности выполнять движения в нем в полном объеме.

Первая коммерческая модель PowerKnee - PK100 была представлена в феврале на заседании Совета Американской ассоциации физиотерапии в Лас-Вегасе.

Калифорнийский университет Сан-Франциско является одним из первых, где было проведено тестирование PowerKnee. После всего четырех недель использования PowerKnee, все пациенты, участвовавшие в испытаниях PowerKnee Унивеститете Калифорнии в Сан-Франциско, сообщили о значительных улучшений их физических возможностей. Так, Эрик МакХарон, перенесший инсульт в декабре 2003 года, десятиметровой расстояние преодолевал за 7 секунд без ортезов после тренировки с PK100.

PowerKnee рассчитан на питание от внутреннего аккумулятора, а также оснащен процессором, контролирующим алгоритм движений пациента, что направлено на то, чтобы помочь пациенту выполнять движения автоматически, причем сделать это незаметно для больного.

К отличительным особенностям Tibion PK100 можно отнести:

• Неинвазивная технология их крепления;

• Портативность;

• Возможность подзарядки элементов питания;

• Простота в использовании;

• Легко регулируемые параметры для использования пациентами с различными антропометрическими данными;

• Настраиваемые параметры для каждого пациента с сохранением их в профиле процессора.

Преимущества PowerKnee:

▪ Расширяет возможности терапии при использовании как в стационарное, так и при амбулаторной реабилитации в физиотерапевтических центрах..

▪ Усиливает проведение нервного импульса путем содействия частым и повторяющимся движениям, что особенно важно для пациентов, перенесших инсульт.

▪ Обеспечивает постоянную мобильность пациентов и поддерживает надлежащие биомеханические параметры походки.

▪ Повышает эффективность лечения, т.к. позволяет терапевту сосредоточить внимание на пациенте, требующем меньшего внимания в отношении обучения ходьбе и формирования походки.

По материалам medGadget и The Engineer